Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
11 августа 2008, 08:45 • Политика

Чейни грозит Москве

США осудили «российскую агрессию»

Чейни грозит Москве
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Россия подвергается сильному давлению со стороны Европы и США за ввод в зону грузино-осетинского конфликта подразделений 58-й армии. Вице-президент США Дик Чейни заверил Михаила Саакашвили, что «российская агрессия не должна оставаться безнаказанной». Накануне Грузия объявила о прекращении огня в Южной Осетии, но эти заверения опровергло командование российских миротворцев. Параллельно в Совбезе ООН России пришлось отбиваться от атак грузинских и американских дипломатов.

С начала войны в зоне грузино-осетинского конфликта и ввода на территорию непризнанной республики российской армии Москва подвергается все большей критике со стороны США. Михаил Саакашвили успел переговорить с несколькими европейскими лидерами и заручиться их поддержкой. Одним из последних, с кем он разговаривал, стал вице-президент США Дик Чейни.

Нам не хотелось бы думать, что США дали зеленый свет этим авантюристическим действиям грузинского руководства

Как сообщило Associated Press, он позвонил грузинскому лидеру, чтобы выразить поддержку в конфликте с Россией относительно Южной Осетии. «Российская агрессия не должна оставаться безнаказанной», – заявил вице-президент США.

Он также выразил «солидарность с демократическим правительством Грузии перед лицом угрозы ее суверенитету и территориальной целостности» и заверил господина Саакашвили, что если российская агрессия продолжится, «это будет иметь серьезные последствия для ее отношений как с США, так и с другими представителями мирового сообщества».

О негативных последствиях для российско-американских отношений военного вмешательства Москвы в грузино-осетинский конфликт ранее сообщали источники в госдепе США. Но Дик Чейни открыто признал, что всё к этому идет.

Не меньше критики в адрес России раздалось на последнем экстренном заседании Совбеза ООН. С момента начала военного вторжения грузинской армии на территорию непризнанной республики в ночь на 8 августа в Совбезе по требованию России проходили экстренные заседания с целью принять резолюцию по факту случившегося.

Этого до сих пор не сделано по причине острых разногласий, главным образом между российскими, американскими и грузинскими дипломатами. По последней информации, США подготовили некий проект резолюции с осуждением России. Если такой документ будет представлен на следующих слушаниях, то Москва, скорее всего, воспользуется правом вето.

На заседании СБ ООН в воскресенье никаких проектов резолюции не появлялось. Обсуждения закончились дуэлью между постпредом России в ООН Виталием Чуркиным и представителем США Залмаем Халилзадом.

Сначала вал критики на Россию обрушил грузинский постпред Ираклий Аласания, который назвал военную операцию российской 58-й армии по вытеснению грузинских военных с территории Южной Осетии «полномасштабной оккупацией Грузии». «Вторжение российских войск в Грузию переросло в полномасштабную оккупацию. Идет уничтожение мирных граждан, уничтожение грузинского государства», – заявил он.

Дипломат назвал действия Тбилиси стремлением к миру, но Россия этому препятствует. «Грузия заявила о прекращении огня, о выводе своих войск из Южной Осетии и о предоставлении коридора для мирных жителей и раненых, однако, несмотря на это, российская авиация продолжает бомбить грузинские войска и грузинские территории», – сказал Ираклий Аласания.

О прекращении Тбилиси боевых действий в воскресенье объявил секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии Александр Ломая. Он сообщил, что грузинские вооруженные силы не воюют ни в Южной Осетии, ни в Абхазии. «Наши войска производят постоянные передислокации в районе Цхинвали, чтобы быть всегда готовыми нанести врагу максимальный урон», – заявил Ломая.

Однако в понедельник утром командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Марат Кулахметов заявил, что обстрелы позиций миротворцев продолжались и в ночь на понедельник. «На отдельных участках в зоне ответственности миротворцев минувшей ночью продолжалось активное противоборство. Особенно в южном направлении. Один из миротворческих постов даже подвергся бомбардировке грузинской авиацией. К счастью, пострадавших нет», – сообщил Кулахметов.

По словам командующего, главной задачей миротворцев 11 августа будет обеспечение безопасного выхода из Цхинвали в сторону Северной Осетии колонн с пострадавшими и оставшегося мирного населения. Но он не дал «стопроцентной гарантии», что грузинская сторона воздержится от обстрела этих колонн, сообщил «Интерфакс».

На воскресном заседании СБ ООН Россию также упрекнули в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили пытался связаться с президентом России Дмитрием Медведевым, но тот отказался от разговора.

В ответ Виталий Чуркин назвал Грузию мировым рекордсменом по наращиванию военного бюджета, который за последние годы вырос в 30 раз. «Теперь мы понимаем, для чего всё это делалось», – добавил он.

Все происходящее в зоне грузино-осетинского конфликта он назвал не случайным и не неожиданным. Чуркин напомнил, что Россия не раз обращала внимание на «опасную ситуацию, которая складывается вокруг Абхазии и Южной Осетии».

Затронув тему военного сотрудничества между Грузией и США, Чуркин отметил, что «сейчас в Грузии только американских военных советников Министерства обороны США работает 127 человек».

В субботу южноосетинский полпред в России Дмитрий Медоев сообщил, что среди убитых солдат в Цхинвали есть темнокожие. Это навело на мысль об использовании Грузией в войне против непризнанной республики наемников. Более того, как утверждают «Известия», накануне в Южной Осетии в плен был взят американский наемник. Он входил в группу грузинских проводников, задержанную в районе поселка Зар (находится на Зарской «дороге жизни»).

Предполагается, что американский гражданин – инструктор НАТО. Сейчас он переправлен во Владикавказ для выяснения всех обстоятельств его нахождения на территории Южной Осетии.

Виталий Чуркин подробно рассказал об участии США в конфликте. По его словам, в день начала войны закончились масштабные американско-грузинские военные учения «Немедленный ответ», в которых участвовала тысяча американских военнослужащих. Чуркин утверждает, что обученные и вооруженные в значительной степени американскими коллегами грузинские коллеги немедленно воспользовались полученной подготовкой. «Нам не хотелось бы думать, что США дали зеленый свет этим авантюристическим действиям грузинского руководства», – отметил представитель России.

Что касается отказа Дмитрия Медведева разговаривать с Михаилом Саакашвили, то Чуркина удивила реакция Тбилиси. «Какой приличный человек будет сейчас разговаривать с президентом Грузии?» – спросил он. «До последнего момента он (Саакашвили) уверял нас, что у него в мыслях нет использовать силу против собственного народа», – напомнил Чуркин.

Позиция Москвы заключается в том, что переговоры с Грузией по Южной Осетии могут вестись только после вывода грузинских войск и подписания соглашения о неприменении силы.

Говоря о грузинской агрессии, Чуркин охарактеризовал ее как этническую чистку. «Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли две тысячи человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?» – обратился он к участникам заседания.

На этот вопрос никто из дипломатов Виталию Чуркину так и не ответил.

На этом фоне появилась еще одна версия о действиях России. Ее озвучил сам Михаил Саакашвили в интервью немецким СМИ. По его словам, Москва намеревается захватить Грузию целиком, чтобы получить контроль за маршрутами поставок энергоресурсов из Центральной Азии. «Они хотят всю Грузию целиком», – приводит Reuters ответ Саакашвили немецкой газете Rhein-Zeitung.

«Русским нужен контроль за маршрутами поставок энергоресурсов из Центральной Азии и с Каспийского моря», – сказал он.

По словам Саакашвили, он беседовал с президентом США Джорджем Бушем, который пообещал ему «полную поддержку». «Он понимает, что это на самом деле касается не Грузии, а в определенном смысле это агрессия против Америки», – заключил Михаил Саакашвили.

..............