Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березина. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Чейни грозит Москве

    США осудили «российскую агрессию»
    Вице-президент США Дик Чейни обещает наказать Россию за агрессию
       11 августа 2008, 08:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия подвергается сильному давлению со стороны Европы и США за ввод в зону грузино-осетинского конфликта подразделений 58-й армии. Вице-президент США Дик Чейни заверил Михаила Саакашвили, что «российская агрессия не должна оставаться безнаказанной». Накануне Грузия объявила о прекращении огня в Южной Осетии, но эти заверения опровергло командование российских миротворцев. Параллельно в Совбезе ООН России пришлось отбиваться от атак грузинских и американских дипломатов.

    С начала войны в зоне грузино-осетинского конфликта и ввода на территорию непризнанной республики российской армии Москва подвергается все большей критике со стороны США. Михаил Саакашвили успел переговорить с несколькими европейскими лидерами и заручиться их поддержкой. Одним из последних, с кем он разговаривал, стал вице-президент США Дик Чейни.

    Нам не хотелось бы думать, что США дали зеленый свет этим авантюристическим действиям грузинского руководства

    Как сообщило Associated Press, он позвонил грузинскому лидеру, чтобы выразить поддержку в конфликте с Россией относительно Южной Осетии. «Российская агрессия не должна оставаться безнаказанной», – заявил вице-президент США.

    Он также выразил «солидарность с демократическим правительством Грузии перед лицом угрозы ее суверенитету и территориальной целостности» и заверил господина Саакашвили, что если российская агрессия продолжится, «это будет иметь серьезные последствия для ее отношений как с США, так и с другими представителями мирового сообщества».

    О негативных последствиях для российско-американских отношений военного вмешательства Москвы в грузино-осетинский конфликт ранее сообщали источники в госдепе США. Но Дик Чейни открыто признал, что всё к этому идет.

    Не меньше критики в адрес России раздалось на последнем экстренном заседании Совбеза ООН. С момента начала военного вторжения грузинской армии на территорию непризнанной республики в ночь на 8 августа в Совбезе по требованию России проходили экстренные заседания с целью принять резолюцию по факту случившегося.

    Этого до сих пор не сделано по причине острых разногласий, главным образом между российскими, американскими и грузинскими дипломатами. По последней информации, США подготовили некий проект резолюции с осуждением России. Если такой документ будет представлен на следующих слушаниях, то Москва, скорее всего, воспользуется правом вето.

    На заседании СБ ООН в воскресенье никаких проектов резолюции не появлялось. Обсуждения закончились дуэлью между постпредом России в ООН Виталием Чуркиным и представителем США Залмаем Халилзадом.

    Сначала вал критики на Россию обрушил грузинский постпред Ираклий Аласания, который назвал военную операцию российской 58-й армии по вытеснению грузинских военных с территории Южной Осетии «полномасштабной оккупацией Грузии». «Вторжение российских войск в Грузию переросло в полномасштабную оккупацию. Идет уничтожение мирных граждан, уничтожение грузинского государства», – заявил он.

    Дипломат назвал действия Тбилиси стремлением к миру, но Россия этому препятствует. «Грузия заявила о прекращении огня, о выводе своих войск из Южной Осетии и о предоставлении коридора для мирных жителей и раненых, однако, несмотря на это, российская авиация продолжает бомбить грузинские войска и грузинские территории», – сказал Ираклий Аласания.

    О прекращении Тбилиси боевых действий в воскресенье объявил секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии Александр Ломая. Он сообщил, что грузинские вооруженные силы не воюют ни в Южной Осетии, ни в Абхазии. «Наши войска производят постоянные передислокации в районе Цхинвали, чтобы быть всегда готовыми нанести врагу максимальный урон», – заявил Ломая.

    Однако в понедельник утром командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Марат Кулахметов заявил, что обстрелы позиций миротворцев продолжались и в ночь на понедельник. «На отдельных участках в зоне ответственности миротворцев минувшей ночью продолжалось активное противоборство. Особенно в южном направлении. Один из миротворческих постов даже подвергся бомбардировке грузинской авиацией. К счастью, пострадавших нет», – сообщил Кулахметов.

    По словам командующего, главной задачей миротворцев 11 августа будет обеспечение безопасного выхода из Цхинвали в сторону Северной Осетии колонн с пострадавшими и оставшегося мирного населения. Но он не дал «стопроцентной гарантии», что грузинская сторона воздержится от обстрела этих колонн, сообщил «Интерфакс».

    На воскресном заседании СБ ООН Россию также упрекнули в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили пытался связаться с президентом России Дмитрием Медведевым, но тот отказался от разговора.

    В ответ Виталий Чуркин назвал Грузию мировым рекордсменом по наращиванию военного бюджета, который за последние годы вырос в 30 раз. «Теперь мы понимаем, для чего всё это делалось», – добавил он.

    Все происходящее в зоне грузино-осетинского конфликта он назвал не случайным и не неожиданным. Чуркин напомнил, что Россия не раз обращала внимание на «опасную ситуацию, которая складывается вокруг Абхазии и Южной Осетии».

    Затронув тему военного сотрудничества между Грузией и США, Чуркин отметил, что «сейчас в Грузии только американских военных советников Министерства обороны США работает 127 человек».

    В субботу южноосетинский полпред в России Дмитрий Медоев сообщил, что среди убитых солдат в Цхинвали есть темнокожие. Это навело на мысль об использовании Грузией в войне против непризнанной республики наемников. Более того, как утверждают «Известия», накануне в Южной Осетии в плен был взят американский наемник. Он входил в группу грузинских проводников, задержанную в районе поселка Зар (находится на Зарской «дороге жизни»).

    Предполагается, что американский гражданин – инструктор НАТО. Сейчас он переправлен во Владикавказ для выяснения всех обстоятельств его нахождения на территории Южной Осетии.

    Виталий Чуркин подробно рассказал об участии США в конфликте. По его словам, в день начала войны закончились масштабные американско-грузинские военные учения «Немедленный ответ», в которых участвовала тысяча американских военнослужащих. Чуркин утверждает, что обученные и вооруженные в значительной степени американскими коллегами грузинские коллеги немедленно воспользовались полученной подготовкой. «Нам не хотелось бы думать, что США дали зеленый свет этим авантюристическим действиям грузинского руководства», – отметил представитель России.

    Что касается отказа Дмитрия Медведева разговаривать с Михаилом Саакашвили, то Чуркина удивила реакция Тбилиси. «Какой приличный человек будет сейчас разговаривать с президентом Грузии?» – спросил он. «До последнего момента он (Саакашвили) уверял нас, что у него в мыслях нет использовать силу против собственного народа», – напомнил Чуркин.

    Позиция Москвы заключается в том, что переговоры с Грузией по Южной Осетии могут вестись только после вывода грузинских войск и подписания соглашения о неприменении силы.

    Говоря о грузинской агрессии, Чуркин охарактеризовал ее как этническую чистку. «Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли две тысячи человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?» – обратился он к участникам заседания.

    На этот вопрос никто из дипломатов Виталию Чуркину так и не ответил.

    На этом фоне появилась еще одна версия о действиях России. Ее озвучил сам Михаил Саакашвили в интервью немецким СМИ. По его словам, Москва намеревается захватить Грузию целиком, чтобы получить контроль за маршрутами поставок энергоресурсов из Центральной Азии. «Они хотят всю Грузию целиком», – приводит Reuters ответ Саакашвили немецкой газете Rhein-Zeitung.

    «Русским нужен контроль за маршрутами поставок энергоресурсов из Центральной Азии и с Каспийского моря», – сказал он.

    По словам Саакашвили, он беседовал с президентом США Джорджем Бушем, который пообещал ему «полную поддержку». «Он понимает, что это на самом деле касается не Грузии, а в определенном смысле это агрессия против Америки», – заключил Михаил Саакашвили.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •