Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Марлезонский балет на острове Хоккайдо

    Итоги завершившегося саммита G8
       9 июля 2008, 21:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Три дня мировая общественность пристально наблюдала за встречей лидеров восьми ведущих государств мира на японском острове Хоккайдо, чтобы в итоге разочарованно вздохнуть: «Чисто ритуальное мероприятие». И это правда – ритуалов и церемоний в ходе саммита было куда больше, чем серьезных решений. Тем не менее, «большую восьмерку» не стоит списывать – ее значение ничуть не уменьшилось. Оно просто стало другим.

    Нельзя сказать, чтобы лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии, ежегодная встреча которых называется «саммитом G8», не приняли никаких важных решений. Приняли – и о помощи Африке, и о глобальном потеплении, и об энергоресурсах. Но вот о самых горячих вопросах современной мировой политики они почти не говорили.

    Новый президент России явился в «самый элитарный клуб планеты», чтобы доказать свое право быть его полноправным участником

    Точнее, затрагивали их во время двусторонних встреч – но «в одно касание», не углубляясь. Это хорошо заметно по отчетам о беседах нового российского президента Дмитрия Медведева с его более опытными коллегами. С президентом США Джорджем Бушем наш президент поговорил о ПРО. С британским премьером Гордоном Брауном – о напряженности в российско-британских отношениях. С японским главой правительства Ясуо Фукудой – о Южных Курилах.

    И во всех случаях формула одна: обозначили позиции, констатировали наличие разногласий, согласились продолжать обсуждение. Никакой игры на обострение. Никаких резких движений.

    Все же, не зря в этом году хозяином саммита стала Япония – страна ритуалов и церемоний. Встреча лидеров как никогда была проникнута атмосферой эдакого марлезонского балета: все движения выверены, все на полутонах, никто никого не задевает…

    Европейская пресса, описывая саммит, не скрывала разочарования. По итогам первого дня журналисты ругали Джорджа Буша, по итогам второго – Гордона Брауна. И в один голос повторяли: «это просто ритуал, никаких реальных решений».

    Однако значит ли это, что «большая восьмерка» выродилась и потеряла реальное значение? Да – если рассматривать ее как орган выработки и принятия политических решений. Нет – если считать G-8 элитарным клубом, куда входят государства, оказывающие наибольшее воздействие на мировую политику.

    Лидеры этих государств общаются друг с другом, чтобы показать всему миру, кто главный. А тех, чье влияние сопоставимо или может вскоре стать сопоставимым с их собственным, приглашают в гости. По сути, получилось своеобразное «политбюро золотого миллиарда». Которое все по-настоящему важное обговаривает при закрытых дверях – а решения выносит редко.

    И как положено, на заседании политбюро должны присутствовать приглашенные, вопросы которых рассматриваются, и кандидаты – в данном случае, лидеры таких стран, как Китай, Бразилия, Индия.

    Ритуал, конечно, больше напоминает не номенклатурное совещание, а великосветский прием – да по сути, таковым и является. Ну так Венский конгресс 1814 года тоже называли «танцующим конгрессом» – а его решения определили карту Европы на сто лет вперед.

    Встреча на Хоккайдо, впрочем, такого значения явно иметь не будет. Если говорить о действительно актуальной части саммита, то это, в первую очередь, явление Медведева бомонду.

    Новый президент России явился в «самый элитарный клуб планеты», чтобы доказать свое право быть его полноправным участником. И доказал, продемонстрировав, с одной стороны, дипломатичность и обходительность, а с другой – твердость и неуступчивость. Похоже, что он становится для Запада еще более неудобным партнером, чем Владимир Путин: того проще было записать в «ястребы»…

    О том, что ритуальность встреч «восьмерки» не означает ее упадка, свидетельствуют и шаги, предпринимаемые аутсайдерами глобализации. На сей раз саммит не сопровождался буйными акциями антиглобалистов. Зато параллельно со встречей на Хоккайдо в Куала-Лумпуре собрался другой саммит – исламский. Где с программной речью выступил претендент на роль главного противника США, Израиля и глобализма – президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

    Таким образом, в мире формируется альтернативный господствующему центр силы. И для России очень важно определить свое место по отношению к этим двум коалициям – среди лидеров или среди аутсайдеров.

    Участие президента страны в «клубе G-8» дает на вопрос о нашей принадлежности однозначный ответ. Однако целый ряд конфликтов в мировой политике (например, обострение ситуации вокруг Грузии) лишает его однозначности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •