Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

53 комментария
9 июля 2008, 17:30 • Политика

«Глупые диалоги»

Украина идет к новым внеочередным выборам

«Глупые диалоги»
@ Reuters

Верховная Рада Украины дрейфует к каникулам. В среду БЮТ вновь забаррикадировал президиум и трибуну, и из 450 депутатов трудились лишь спикер парламента Арсений Яценюк и лидеры пяти парламентских фракций. Результат переговоров – нулевой. Политологи прогнозируют, что патовая ситуация продлится до осени, а там либо оранжевая коалиция будет переформатирована, либо Украину опять ждут внеочередные парламентские выборы.

Все будет зависеть от того, смогут ли договориться пропрезидентская «Наша Украина» и Партия регионов Януковича. Договорятся – быть новой коалиции с премьером Януковичем. Не договорятся – быть новым выборам, а уж там как карта ляжет.

Протянуть вялотекущую сессию осталось до пятницы. Тогда всем депутатам можно будет разойтись на каникулы до сентября

Президент Виктор Ющенко призывает народных депутатов к диалогу, который бы привел к восстановлению работы Верховной Рады. Об этом он сказал в среду на пресс-конференции в Киеве.

Президент подчеркнул, что парламент имеет ценность лишь тогда, когда он работает. Он отметил, что это уникальный орган, где собираются люди с разной идеологией, противоположными взглядами, системами ценностей. По его мнению, сегодня нет оснований для блокирования парламентской трибуны, в отличие от событий четырехлетней давности, когда грубо нарушался регламент, игнорировалось мнение оппозиции.

Между тем, в среду утром депутаты фракции Блока Юлии Тимошенко продолжили блокировать трибуну и президиум Верховной Рады, а также все входы в президиум. Глава Верховной Рады Арсений Яценюк прошел в зал со стороны кулуаров и в тесном окружении депутатов всё-таки открыл работу парламента. Она длилась ровно пять минут.

Яценюк объявил, что уходит на консультации с лидерами фракций, которые могут растянуться на целый день, и предложил остальным, не теряя времени даром, разойтись работать в комитеты. На возгласы из зала Яценюк отреагировал: «Хотите голосовать? Этот вопрос не голосуется. Хотите – нет проблем. Сидите тут, мы пошли».

«В том случае, если повестка дня будет согласована после заседания руководителей фракций, мы вернемся в этот зал», – пообещал спикер.

Уже почти отойдя от трибуны, Яценюк вспомнил: «Есть самое важное событие... Сегодня день рождения Виктора Федоровича Януковича. Я прошу поздравить Виктора Федоровича с днем рождения. Я думаю, что на сегодняшний день заседание Верховной Рады надо закрыть. Завтра встретимся с повесткой дня».

Все депутаты, кроме бютовцев, стоящих на страже президиума, разошлись. Однако совещание, вопреки прогнозам спикера, длилось не дольше полутора часов, и лидеры фракций во главе с Яценюком вернулись в пустой зал. Где высокопоставленным парламентариям пришлось отчитываться о результатах своих консультаций перед пустым залом. Да и результаты оказались нулевыми.

Фракция БЮТ настаивает на первоочередном рассмотрении изменений в бюджет, а после этого – инициатив других фракций, социальных и политических. «После этого мы готовы рассматривать любые законопроекты. Сперва надо дать обществу 30,4 миллиардов, заработанных правительством, а потом заниматься нашими политическими разборками», – пояснил с трибуны лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Другой участник этой фракции Андрей Шкиль уверил газету ВЗГЛЯД, что блокировать парламент бютовцы собираются круглосуточно.

Партия регионов не соглашается приступать к бюджету, пока правительство не отчитается о своей работе. Кроме того, регионалы требуют проголосовать за недоверие правительству.

Действительно ли хватает голосов за отставку? В кулуарах парламента, и в оппозиции, и в коалиции, говорят, что да. И даже называют конкретную цифру в 235 депутатов. Один из депутатов БЮТ конкретизировал в интервью журналистам эту информацию:

«Смотрите, у регионалов, коммунистов и литвиновцев 222 голоса. Плюс неприсоединившийся к коалиции Иван Плющ и предатели – Бут с Рыбаковым. Плюс пять человек главы секретариата Балоги из Единого Центра – Петевка, Криль, Оробец, Полянчич, Билозир. Поговаривают, что к ним могут присоединиться люди хозяина «Приватбанка» Игоря Коломойского. Всего пять человек – Третьяков, Палица, Геращенко и другие. Итого – 235».

Правда, публично бютовцы говорят о другом. «Отставка – это блеф. У самих регионалов голосов не хватает. Мы будем требовать голосования «руками» точно так же, как мы голосовали за отставку правительства Януковича в декабре 2007 года, а физически 226 голосов у них нет. Отставка возможна только в одном случае, если Ющенко или Балога дадут отмашку НУ-НСу», – заявил в кулуарах бютовец Андрей Шевченко.

«Этот виртуальный подсчет не соответствует действительности и является скорее фантазией, чем правдой. По крайней мере, относительно меня, Третьякова и других моих соратников», – заверила в свою очередь депутат от НУ-НС Ирина Геращенко. «Мы представляем в парламенте исключительно позиции «Нашей Украины», отстаиваем позицию президента и нашей политической силы, поддерживаем правительство», – отметила она.

«Другое дело, что есть дискуссионные вопросы, как вот бюджет, но мы готовы их обсуждать в парламенте. Я думаю, это гораздо важнее для общества, чем подсчет виртуальных голосов», – подчеркнула Геращенко.

Между тем, представитель Партии регионов Александр Ефремов с трибуны парламента отметил, что Партия регионов не видит оснований для блокирования трибуны.

Коммунисты, как обычно, хотят всего по чуть-чуть. Их фракция разделилась пополам – одни за отставку команды Тимошенко, другие против. А Блок Литвина призывает всех искать компромисс и не закрывать сессию…

Можно сказать, что позицию оранжевых озвучил журналистам сам президент Ющенко: «Вы можете быть несогласны с решениями, которые вносятся или меньшинством, или большинством, но вы должны идти по процедуре. Это знак того, что вы уважаете государство и один из ведущих институтов демократии, которым должен быть парламент».

«15,6% годовой инфляции – это самая большая инфляция на континенте. Эта инфляция обязывает правительство, в первую очередь, парламент, во вторую очередь, и каждого политика прежде всего компенсировать бедному человеку то, что ему принадлежит согласно действующему законодательству Украины», – подчеркнул президент, таким образом призывая срочно рассмотреть бюджет и одновременно негативно оценивая работу Юлии Тимошенко.

Впрочем, громкие заявления звучали и звучат, но ни одна политическая сила не намерена уступить и полшага. Спикер Арсений Яценюк, который в начале недели выступал с инициативой продолжать работу парламента до тех пор, пока депутаты не проголосуют за бюджет и уже по году, а то и два лежащие под сукном остро необходимые законопроекты, отчаялся.

Он уже не видит никаких перспектив запустить Раду. «Анализ ситуации очень простой. Все находятся в политическом пате. И пока мы не выйдем из ситуации политического пата, этот зал будет пустой, парламент будет деградировать и будут разного рода спекуляции, демагогии и все остальное», – сказал Яценюк во вторник, добавив, что собирается продолжать «глупый диалог», теперь по очереди встречаясь с каждым из лидеров каждой из фракций.

Протянуть вялотекущую сессию Арсению Петровичу осталось до пятницы. Тогда всем депутатам можно будет разойтись на каникулы до сентября. Кстати, летнее оздоровление «отработавших смену» парламентариев обойдется государству минимум в 15 миллионов гривен (чуть более 3 млн долл. США).

Две трети депутатов по состоянию на вчерашний день написали заявление об отпуске. Если парламент не станет продлевать свою работу, депутатские каникулы начнутся уже 18 июля. До этого дня, кроме положенных отпускных, парламентарии должны получить по 35 тысяч гривен на оздоровление. Еще 60 миллионов государство выделяет на содержание санаториев, в которых отдыхают народные избранники.

Во фракциях такую щедрую оплату и помощь считают необходимой. «Если это записано в госбюджете, проголосовано демократической коалицией, подписано гарантом Конституции, то я буду послушно выполнять Конституцию и закон», – объясняет свою позицию представитель Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

А вот президент Украины Виктор Ющенко просит Верховную Раду не идти в отпуск, пока не будут приняты изменения в государственный бюджет на 2008 год и законодательство относительно судебной реформы. Об этом он сказал в среду на пресс-конференции в Киеве.

Президент отметил, что не видит смысла идти парламенту в отпуск, если не будут приняты изменения в бюджет. «Либо нам нужно продлевать работу парламента, либо находить разум, мудрость для того, чтобы эти изменения были приняты на этой неделе. Других возможностей я не вижу», – сказал Виктор Ющенко.

Президент Украины отметил, что парламент не имеет права идти в отпуск, пока не будет решен вопрос внесения изменений в бюджет, пока не будут решены вопросы проведения судебной реформы, а также не будут решены вопросы, предусмотренные коалиционным соглашением относительно реформирования местных органов самоуправления.

..............