Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС пообещал не вводить ограничений против стран Средней Азии за обход санкций

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия остановит ПРО США

    Более 2 тыс. человек заполнили центр Праги, осуждая действия властей
      
    9 июля 2008, 09:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На появление американской ПРО в Восточной Европе Москва отреагирует не дипломатическими, а военно-техническими методами. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Оно прозвучало после подписания в Праге соглашения между США и Чехией по поводу размещения американской РЛС. В свою очередь Вашингтон заявляет, что ракеты в Польше и радар в Чехии не угрожают России, а ответ России заставит нервничать европейских партнеров Вашингтона.

    После подписания соглашения между США и Чехией насчет размещения недалеко от Праги американского сферического радара противоракетной обороны МИД России выступил с жесткими комментариями.

    Военный ответ России

    Власти Чехии отдали свой народ на ядерное заклание в угоду интересам военно-промышленных кругов

    В распространенном накануне заявлении говорится, что Москва предпримет адекватные меры, так как приближение стратегического арсенала США к территории России может ослабить ее оборонный потенциал сдерживания.

    МИД отмечает, что если договоренности с США приобретут «юридически обязывающий характер» и у российских границ начнется реальное развертывание третьего позиционного района ПРО, то Москва вынуждена отреагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами. Что это за методы, не поясняется. Но ранее военными экспертами высказывались предположения, как Москва может ответить на ПРО США в Восточной Европе.

    Россия может не только взять на прицел новые мишени, но и разместить современные ракетные комплексы в Калининградской области. Кроме того, проходила версия о возможном размещении российских стратегических вооружений в соседней Белоруссии. Впрочем, такой вариант изначально считали маловероятным, так как это дает президенту Белоруссии Александру Лукашенко рычаг давления на Россию.

    Вашингтон стремится установить радар в Чехии и разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше. Это делается под предлогом защиты от гипотетической угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи.

    В свою очередь Варшава не торопится соглашаться на предложенные Вашингтоном условия. Как заявлял ранее польский премьер Дональд Туск, эти противоракеты повышают безопасность США, но не Польши. Одним из условий возможного соглашения Варшава называет модернизацию своей армии и системы ПВО за счет Америки. Эти траты могут составить около 20 млрд долларов. Вашингтон не намерен идти на такие затраты, поэтому заключение соглашения между сторонами откладывается.

    В заявлении российского МИД также говорится, что действия США могут подорвать стабильность и безопасность не только в общеевропейском, но и в глобальном масштабе. При этом там не скрывают разочарования по поводу игнорирования американцами российской альтернативы – создания «подлинно коллективной безопасности от ракетных угроз».

    Вдобавок на Смоленской площади с сожалением констатировали отсутствие реального прогресса в вопросе предоставления гарантий России того, что американская ПРО не будет использована против нее (американский радар в Чехии сможет просматривать территорию России вплоть до Урала).

    «Напротив, предлагавшиеся нам ранее меры транспарентности и контроля, которые могли бы хоть как-то уменьшить российские опасения, были отозваны американской стороной. Тем самым подрывается соответствующая договоренность президентов России и США, закрепленная в принятой ими декларации в Сочи 6 апреля 2008 года», – говорится в документе.

    Несмотря на подписанное соглашение между Прагой и Вашингтоном, большинство чехов (судя по последним социологическим опросам, таких около 70%) не разделяют взглядов своего правительства и выступают против радара. В день прилета в Чехию Кондолизы Райс более 2 тыс. человек заполнили центр Праги, осуждая действия властей.

    Митингующие держали плакаты «Кондолиза, мы тебя не звали» и «Радару – нет, миру – да». Некоторые из демонстрантов призывали премьер-министра страны Мирека Тополанека уйти в отставку. Ранее он сам не исключал для себя такой участи, если парламент не одобрит подписанное соглашение. Возможно, правительство предложит депутатам ратифицировать документы о размещении радара до начала летних парламентских каникул.

    Европа нервничает

    Последние сигналы из Москвы заставили отреагировать Пентагон. По информации Reuters, там не исключают, что заявление об «адекватных мерах» заставит нервничать европейских партнеров Вашингтона. В таком духе высказался во вторник помощник министра обороны США Джефф Моррелл.

    По его словам, Минобороны США надеется, что Россия иначе посмотрит на американские планы разместить ПРО в Восточной Европе и «присоединится к проекту возведения защитного «зонтика», который бы прикрывал от ракетных угроз.

    Комментируя заявление России о военно-технических методах, Моррелл заявил, что 10 противоракет не угрожают России. «Они призваны защитить Европу от иранских баллистических ракет и не способны противостоять огромному российскому арсеналу», – указал пресс-секретарь.

    В свою очередь официальный представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондро на проходящем в Японии саммите «Большой восьмерки» заявил, что Россия и Европа должны быть «равными партнерами» в планируемой системе противоракетной обороны. Однако в нынешних условиях это вряд ли вероятно. По мнению постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, подписанное соглашение между США и Чехией подрывает европейскую безопасность и подталкивает мир к новой гонке вооружений.

    «Власти Чехии отдали свой народ на ядерное заклание в угоду интересам военно-промышленных кругов», – сказал он РИА «Новости».

    По его словам, партнерские отношения также подрывает экспансия НАТО, так как США проигнорировали позицию России, которая выражает неприятие расширения альянса.

    «В США представляют это как дело решенное, обсуждать которое уже не имеет смысла. Старые бородатые доводы о том, что ПРО направлено не против нас, а против плохих парней из Ирана, звучат неубедительно и вызывают раздражение у российских переговорщиков», – отметил постпред.

    Рогозин утверждает, что США так и не представили достаточной аргументации в пользу необходимости развертывания систем ПРО в Европе ни с политической, ни с военной точки зрения. «С точки зрения технической эффективности проверить систему ПРО можно только в условиях термоядерной войны, которой, надеюсь, не будет никогда. Это глупое оружие. Россия найдет симметричный ответ, более простой, который не ляжет бременем на бюджет», – заявил чиновник.

    Тем не менее, полагает Рогозин, у США и России есть «огромный потенциал для сотрудничества», но Москва видит решение проблем лишь на условиях равноправного политического диалога. «Мы обеспокоены безопасностью у своих границ и должны прямо сказать об этом США безо всяких дипломатических бантиков», – сказал российский представитель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •