Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:46  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия остановит ПРО США

    Более 2 тыс. человек заполнили центр Праги, осуждая действия властей
       9 июля 2008, 09:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На появление американской ПРО в Восточной Европе Москва отреагирует не дипломатическими, а военно-техническими методами. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Оно прозвучало после подписания в Праге соглашения между США и Чехией по поводу размещения американской РЛС. В свою очередь Вашингтон заявляет, что ракеты в Польше и радар в Чехии не угрожают России, а ответ России заставит нервничать европейских партнеров Вашингтона.

    После подписания соглашения между США и Чехией насчет размещения недалеко от Праги американского сферического радара противоракетной обороны МИД России выступил с жесткими комментариями.

    Военный ответ России

    Власти Чехии отдали свой народ на ядерное заклание в угоду интересам военно-промышленных кругов

    В распространенном накануне заявлении говорится, что Москва предпримет адекватные меры, так как приближение стратегического арсенала США к территории России может ослабить ее оборонный потенциал сдерживания.

    МИД отмечает, что если договоренности с США приобретут «юридически обязывающий характер» и у российских границ начнется реальное развертывание третьего позиционного района ПРО, то Москва вынуждена отреагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами. Что это за методы, не поясняется. Но ранее военными экспертами высказывались предположения, как Москва может ответить на ПРО США в Восточной Европе.

    Россия может не только взять на прицел новые мишени, но и разместить современные ракетные комплексы в Калининградской области. Кроме того, проходила версия о возможном размещении российских стратегических вооружений в соседней Белоруссии. Впрочем, такой вариант изначально считали маловероятным, так как это дает президенту Белоруссии Александру Лукашенко рычаг давления на Россию.

    Вашингтон стремится установить радар в Чехии и разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше. Это делается под предлогом защиты от гипотетической угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи.

    В свою очередь Варшава не торопится соглашаться на предложенные Вашингтоном условия. Как заявлял ранее польский премьер Дональд Туск, эти противоракеты повышают безопасность США, но не Польши. Одним из условий возможного соглашения Варшава называет модернизацию своей армии и системы ПВО за счет Америки. Эти траты могут составить около 20 млрд долларов. Вашингтон не намерен идти на такие затраты, поэтому заключение соглашения между сторонами откладывается.

    В заявлении российского МИД также говорится, что действия США могут подорвать стабильность и безопасность не только в общеевропейском, но и в глобальном масштабе. При этом там не скрывают разочарования по поводу игнорирования американцами российской альтернативы – создания «подлинно коллективной безопасности от ракетных угроз».

    Вдобавок на Смоленской площади с сожалением констатировали отсутствие реального прогресса в вопросе предоставления гарантий России того, что американская ПРО не будет использована против нее (американский радар в Чехии сможет просматривать территорию России вплоть до Урала).

    «Напротив, предлагавшиеся нам ранее меры транспарентности и контроля, которые могли бы хоть как-то уменьшить российские опасения, были отозваны американской стороной. Тем самым подрывается соответствующая договоренность президентов России и США, закрепленная в принятой ими декларации в Сочи 6 апреля 2008 года», – говорится в документе.

    Несмотря на подписанное соглашение между Прагой и Вашингтоном, большинство чехов (судя по последним социологическим опросам, таких около 70%) не разделяют взглядов своего правительства и выступают против радара. В день прилета в Чехию Кондолизы Райс более 2 тыс. человек заполнили центр Праги, осуждая действия властей.

    Митингующие держали плакаты «Кондолиза, мы тебя не звали» и «Радару – нет, миру – да». Некоторые из демонстрантов призывали премьер-министра страны Мирека Тополанека уйти в отставку. Ранее он сам не исключал для себя такой участи, если парламент не одобрит подписанное соглашение. Возможно, правительство предложит депутатам ратифицировать документы о размещении радара до начала летних парламентских каникул.

    Европа нервничает

    Последние сигналы из Москвы заставили отреагировать Пентагон. По информации Reuters, там не исключают, что заявление об «адекватных мерах» заставит нервничать европейских партнеров Вашингтона. В таком духе высказался во вторник помощник министра обороны США Джефф Моррелл.

    По его словам, Минобороны США надеется, что Россия иначе посмотрит на американские планы разместить ПРО в Восточной Европе и «присоединится к проекту возведения защитного «зонтика», который бы прикрывал от ракетных угроз.

    Комментируя заявление России о военно-технических методах, Моррелл заявил, что 10 противоракет не угрожают России. «Они призваны защитить Европу от иранских баллистических ракет и не способны противостоять огромному российскому арсеналу», – указал пресс-секретарь.

    В свою очередь официальный представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондро на проходящем в Японии саммите «Большой восьмерки» заявил, что Россия и Европа должны быть «равными партнерами» в планируемой системе противоракетной обороны. Однако в нынешних условиях это вряд ли вероятно. По мнению постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, подписанное соглашение между США и Чехией подрывает европейскую безопасность и подталкивает мир к новой гонке вооружений.

    «Власти Чехии отдали свой народ на ядерное заклание в угоду интересам военно-промышленных кругов», – сказал он РИА «Новости».

    По его словам, партнерские отношения также подрывает экспансия НАТО, так как США проигнорировали позицию России, которая выражает неприятие расширения альянса.

    «В США представляют это как дело решенное, обсуждать которое уже не имеет смысла. Старые бородатые доводы о том, что ПРО направлено не против нас, а против плохих парней из Ирана, звучат неубедительно и вызывают раздражение у российских переговорщиков», – отметил постпред.

    Рогозин утверждает, что США так и не представили достаточной аргументации в пользу необходимости развертывания систем ПРО в Европе ни с политической, ни с военной точки зрения. «С точки зрения технической эффективности проверить систему ПРО можно только в условиях термоядерной войны, которой, надеюсь, не будет никогда. Это глупое оружие. Россия найдет симметричный ответ, более простой, который не ляжет бременем на бюджет», – заявил чиновник.

    Тем не менее, полагает Рогозин, у США и России есть «огромный потенциал для сотрудничества», но Москва видит решение проблем лишь на условиях равноправного политического диалога. «Мы обеспокоены безопасностью у своих границ и должны прямо сказать об этом США безо всяких дипломатических бантиков», – сказал российский представитель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •