Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

68 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
8 июля 2008, 09:55 • Политика

Полицейский режим для непризнанных

США готовы вмешаться в конфликт Грузии и Абхазии

Полицейский режим для непризнанных
@ state.gov

Tекст: Юлия Малышева

Последние теракты, совершенные на территории Абхазии, приблизили Грузию к одной из поставленных ею целей. Минувшей ночью госдепартамент США потребовал незамедлительного изменения формата миротворческой миссии в зоне конфликта. Вашингтон настаивает на замене российских миротворцев на международных полицейских. Другое дело, что до настоящего момента Европа не собиралась потакать желаниям США и Грузии.

Теракты, гремевшие в последние дни в Абхазии, сыграли на руку Грузии, которая, впрочем, категорически отрицала свою причастность к взрывам.

Какова бы ни была сторона, которая допускает провокации, ей следует признать полную ответственность за последствия своего поведения

Накануне представители всех международных организаций, как и следовало ожидать, выступили с резким протестом против развязанного в непризнанной республике террора.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех участников урегулирования конфликта провести незамедлительное расследование терактов, произошедших на фоне «резкого обострения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта» и потребовал от сторон проявлять максимальную сдержанность.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, в свою очередь, отметил, что теракты могут окончательно выбить ситуацию в зоне конфликта из колеи, и напряженность в регионе обострится.

«Какова бы ни была сторона, которая допускает провокации или не может сделать все необходимое, чтобы их предотвратить, ей следует признать полную ответственность за последствия своего поведения. Всем пора прямо заявить о своих приоритетах», – заявил он.

Однако наиболее любопытной стала реакция США. Госдепартамент буквально в приказном порядке потребовал немедленного прекращения гремевших последние дни взрывов, не указав, впрочем, к кому относится данный приказ.

Одновременно он подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему поддерживает территориальную целостность Грузии, и призвал Тбилиси и Сухуми возобновить прямые переговоры по урегулированию. Однако проходить они, как следовало из заявления Госдепа, должны на фоне замены находящихся в зоне конфликта миротворцев на международную полицию.

«Мы обращаем внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место такие взрывы бомб», – цитирует распространенное Госдепом заявление РИА «Новости».

Таким образом, Грузия приблизилась к реализации своей давней мечты убрать из Абхазии российских миротворцев.

Это требование Тбилиси выдвигал уже неоднократно, мотивируя его тем, что российские военные не справляются с ситуацией.

О том, что теракты в Абхазии преследуют именно эту цель, поговаривали и в самой непризнанной республике.

«Последние события в Южной Осетии и Абхазии – это очередная попытка Грузии и ее сторонников вытеснить Россию из этого региона», – заявил накануне корреспонденту газеты ВЗГЛЯД министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По его убеждению, Грузия и ее союзники хотят показать, что российские миротворцы ситуацию не контролируют, а значит нужно менять формат миротворческих сил в регионе.

«Тбилиси не скрывает того, что хочет вывести миротворческий процесс из-под эгиды ООН в ведение Евросоюза, где у России нет серьезных рычагов влияния. Это касается не только Абхазии, но и Южной Осетии, где ситуация накалена до предела. Грузинская сторона делает все для дестабилизации обстановки», – подчеркнул он.

Впрочем, Европа уже давала ясно понять, что не видит российским миротворцам достойной альтернативы.

«Я не вижу никакого решения грузино-абхазского конфликта без участия России», – комментировал отказ удовлетворить требование Тбилиси верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Позже такую же позицию озвучили лидеры отдельных государств ЕС, заявив о своей безоговорочной поддержке миротворческой миссии России на Кавказе.

Не менее взрывоопасная ситуация складывается на территории второй непризнанной республики – Южной Осетии, ранее подвергшейся обстрелам со стороны Грузии. Минувшей ночью, сообщает «Интерфакс», в республике были задержаны четверо человек в военной форме Минобороны Грузии.

В настоящее время правоохранительные органы пытаются выяснить цели нахождения задержанных на территории Южной Осетии. Между тем, ранее глава МВД непризнанной республики Михаил Миндзаев сообщал, что грузинская сторона продолжает подтягивать к границам республики свои вооруженные силы и технику.

Абхазия уже заявила, что не будет следовать никаким рекомендациям госдепартамента США, традиционно занимающего прогрузинскую позицию.

«Никаких международных полицейских сил на нашей территории быть не может. Мы не намерены прислушиваться к каким-либо рекомендациям госдепа США, который всегда занимает одностороннюю прогрузинскую позицию», – заявил во вторник абхазский президент Сергей Багапш.

По его словам, Сухуми также «не возобновит никаких переговоров с Грузией до тех пор, пока не прекратятся теракты на нашей территории».

..............