Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россия и Грузия обвиняют друг друга

    Теракт произошел в центре города Гали
       7 июля 2008, 12:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Ситуация в непризнанных республиках за последние сутки накалилась до предела. В Абхазии звучат новые взрывы, в Южной Осетии продолжаются перестрелки. Главы непризнанных республик в один голос заявляют о намерении Грузии вернуть себе отколовшиеся территории силой и грозят вслед за закрытием границ прекратить любые контакты с Тбилиси. Грузия опровергает все обвинения, по традиции приписывая России стремление к эскалации напряженности и подозревая ее в поставках абхазам оружия.

    Совет безопасности непризнанной Абхазии собирается на экстренное заседание, чтобы обсудить складывающуюся в республике ситуацию. Ранее источник в администрации президента Абхазии сообщил, что Сухуми не исключает возможности прервать все контакты с Тбилиси в связи с серией произошедших ранее терактов.

    Планы, вынашиваемые Тбилиси, не могут расцениваться иначе, как очередной шаг, направленный на эскалацию напряженности в регионе

    «Естественно, мы не можем оставаться безучастными к тому, что Грузия фактически объявила террористическую войну нашей республике. Вслед за перекрытием границы с Грузией Абхазия может прекратить все контакты с Тбилиси в ответ на серию терактов в Гаграх, Сухуми и Гали», – приводит слова источника «Интерфакс».

    Последний взрыв прогремел в Абхазии в ночь с воскресенья на понедельник. Теракт произошел в центре города Гали, в одном из местных кафе. По предварительным данным, в помещении сработало безоболочное взрывное устройство, в результате чего погибли четыре человека. Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария уже заявил, что у правоохранительных органов нет сомнений в причастности к новому теракту спецслужб Грузии.

    «Этот теракт организован спецслужбами Грузии, так как кафе находится буквально в 20 метрах от штаба российских миротворцев, и в нем часто проводят время военнослужащие миротворческих сил», – цитирует полпреда «Интерфакс».

    Ранее взрывы прогремели в Зугдидском районе Грузии и обошлись, к счастью, без жертв. Как сообщил РИА «Новости» помощник командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ СНГ) Александр Новицкий, на месте взрыва, по предварительным данным, были обнаружены осколки снарядов или мин, а также обрывки формы грузинского спецназа. При этом военных удивило проворство грузинских СМИ, оказавшихся на месте ЧП уже через семь минут.

    Грузия, естественно, назвала звучащие в ее адрес обвинения необоснованными.

    Как заявил в понедельник руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, утверждения Сухуми о причастности грузинских спецслужб к взрывам «абсурдны и абсолютно безосновательны».

    «Грузинская сторона не имеет никакого отношения к инциденту 6 июля в городе Гали, также как и к другим происшествиям, имевшим место ранее в других городах и районах Абхазского региона. Такими безосновательными обвинениями в адрес грузинской стороны де-факто власти Сухуми стремятся любой ценой дискредитировать политику властей Грузии», – подчеркнул Утиашвили.

    Не менее напряженная обстановка сохраняется в Южной Осетии, столица которой подверглась минометным обстрелам с грузинской стороны. В ночь на воскресенье в районе границы вновь звучали выстрелы. Правда, кто в кого стрелял, Грузия и Осетия пока разобраться не могут.

    По заявлению МВД Грузии, обстрелу с осетинской территории подверглось грузинское село Кехви. Однако грузинские военные, утверждает ведомство, не стали открывать ответный огонь.

    Представители властей Южной Осетии заявляют о прямо противоположном – что стреляла Грузия, а южноосетинская сторона ответного огня не открывала.

    Одновременно, как заявил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, за последние дни Тбилиси увеличил число своих незаконных блокпостов на территории грузино-осетинского конфликта до 24-х, размещая их на высотах, позволяющих производить обстрел территории непризнанной республики.

    В двух республиках не сомневаются, что участившиеся за последнюю неделю взрывы являются неоспоримым доказательством стремления Грузии решить силой затянувшийся территориальный спор. Ранее абхазский президент Сергей Багапш даже обнародовал попавший в распоряжение спецслужб республики план силового захвата Абхазии, который планировалось осуществить весной текущего года.

    В понедельник он подтвердил находящимся в республике депутатам бундестага Германии, что располагает неоспоримыми доказательствами намерений Грузии развязать новую войну.

    «Мы можем представить доказательства того, что Грузия готовила вооруженное вторжение в Абхазию. В связи с этим по просьбе руководства республики был увеличен контингент российских миротворческих сил. Усилиями Группы Друзей Генерального секретаря ООН и Миссии ООН в зоне конфликта на какое-то время ситуация стабилизировалась», – отметил глава республики.

    В России Багапшу поверили. «Подобные планы, вынашиваемые Тбилиси, не могут расцениваться иначе, как очередной шаг, направленный на эскалацию напряженности в регионе, чреватой перерастанием конфликта в новую войну», – отреагировало на появившуюся информацию Министерство обороны РФ.

    Особое возмущение российского оборонного ведомства вызвал тот факт, что, согласно плану, первыми объектами нападения со стороны грузинских военных должны были стать наблюдательные пункты и КПП миротворческих сил в зоне конфликта.

    «В этих условиях руководство Министерства обороны Российской Федерации со всей ответственностью заявляет, что российские миротворцы, действующие в зоне грузино-абхазского конфликта, и впредь будут выполнять задачу в соответствии с вверенным им мандатом, делают и будут делать все возможное для того, чтобы не допустить кровопролития», – говорилось в официальном сообщении министерства.

    В ответ Грузия, по традиции, начала сыпать обвинениями в адрес России. Как заявил в воскресенье председатель парламентской временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, «российская сторона провоцирует напряженность в зоне конфликта».

    В Тбилиси уверены, что не Грузия, а Россия делает все, чтобы приблизить начало вооруженного конфликта. В частности, как сообщил представитель правительства Абхазии в изгнании Ираклий Цанава, он располагает сведениями о том, что в ночь на воскресенье Москва начала вооружать абхазское население.

    Соответствующий военный груз, по его словам, был доставлен с территории России в Сухуми в ночь на воскресенье в 45 вагонах. По утверждению Цанавы, «подарок» из Москвы включал в себя зенитные установки ПВО, танки, БТР, управляемые ракеты типа «воздух-воздух» и «земля-воздух», а также противовоздушную систему слежения.

    «Доставленная техника не является вооружением, которое может быть на вооружении миротворцев», – подчеркнул он.

    Минобороны РФ отказалось комментировать данную информацию, сославшись на то, что не обязано реагировать «на все безответственные и странные заявления, которые в последнее время часто звучат из-за Ингури».

    В свою очередь, начальник Генштаба Абхазии генерал Анатолий Зайцев полностью отверг заявления Грузии, добавив, что все они направлены на дискредитацию российских миротворцев. Позднее с аналогичным заявлением выступил Сергей Багапш, назвав слова Цанавы «глупостью и дезинформацией».

    МИД Грузии обвинил Москву в помощи «осетинским сепаратистам». Согласно заявлению грузинского внешнеполитического ведомства, в условиях бездействия российских миротворцев через Рокский тоннель в зону конфликта поступает военная техника, что дает сепаратистам возможность осуществлять теракты и провокации.

    Правда, миротворческий контингент зафиксировал обратное – по данным проведенным мониторингов, военную технику в зону конфликта стягивает грузинская сторона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •