Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
7 июля 2008, 12:09 • Политика

Россия и Грузия обвиняют друг друга

Абхазия и Осетия готовятся к войне

Россия и Грузия обвиняют друг друга
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Ситуация в непризнанных республиках за последние сутки накалилась до предела. В Абхазии звучат новые взрывы, в Южной Осетии продолжаются перестрелки. Главы непризнанных республик в один голос заявляют о намерении Грузии вернуть себе отколовшиеся территории силой и грозят вслед за закрытием границ прекратить любые контакты с Тбилиси. Грузия опровергает все обвинения, по традиции приписывая России стремление к эскалации напряженности и подозревая ее в поставках абхазам оружия.

Совет безопасности непризнанной Абхазии собирается на экстренное заседание, чтобы обсудить складывающуюся в республике ситуацию. Ранее источник в администрации президента Абхазии сообщил, что Сухуми не исключает возможности прервать все контакты с Тбилиси в связи с серией произошедших ранее терактов.

Планы, вынашиваемые Тбилиси, не могут расцениваться иначе, как очередной шаг, направленный на эскалацию напряженности в регионе

«Естественно, мы не можем оставаться безучастными к тому, что Грузия фактически объявила террористическую войну нашей республике. Вслед за перекрытием границы с Грузией Абхазия может прекратить все контакты с Тбилиси в ответ на серию терактов в Гаграх, Сухуми и Гали», – приводит слова источника «Интерфакс».

Последний взрыв прогремел в Абхазии в ночь с воскресенья на понедельник. Теракт произошел в центре города Гали, в одном из местных кафе. По предварительным данным, в помещении сработало безоболочное взрывное устройство, в результате чего погибли четыре человека. Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария уже заявил, что у правоохранительных органов нет сомнений в причастности к новому теракту спецслужб Грузии.

«Этот теракт организован спецслужбами Грузии, так как кафе находится буквально в 20 метрах от штаба российских миротворцев, и в нем часто проводят время военнослужащие миротворческих сил», – цитирует полпреда «Интерфакс».

Ранее взрывы прогремели в Зугдидском районе Грузии и обошлись, к счастью, без жертв. Как сообщил РИА «Новости» помощник командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ СНГ) Александр Новицкий, на месте взрыва, по предварительным данным, были обнаружены осколки снарядов или мин, а также обрывки формы грузинского спецназа. При этом военных удивило проворство грузинских СМИ, оказавшихся на месте ЧП уже через семь минут.

Грузия, естественно, назвала звучащие в ее адрес обвинения необоснованными.

Как заявил в понедельник руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, утверждения Сухуми о причастности грузинских спецслужб к взрывам «абсурдны и абсолютно безосновательны».

«Грузинская сторона не имеет никакого отношения к инциденту 6 июля в городе Гали, также как и к другим происшествиям, имевшим место ранее в других городах и районах Абхазского региона. Такими безосновательными обвинениями в адрес грузинской стороны де-факто власти Сухуми стремятся любой ценой дискредитировать политику властей Грузии», – подчеркнул Утиашвили.

Не менее напряженная обстановка сохраняется в Южной Осетии, столица которой подверглась минометным обстрелам с грузинской стороны. В ночь на воскресенье в районе границы вновь звучали выстрелы. Правда, кто в кого стрелял, Грузия и Осетия пока разобраться не могут.

По заявлению МВД Грузии, обстрелу с осетинской территории подверглось грузинское село Кехви. Однако грузинские военные, утверждает ведомство, не стали открывать ответный огонь.

Представители властей Южной Осетии заявляют о прямо противоположном – что стреляла Грузия, а южноосетинская сторона ответного огня не открывала.

Одновременно, как заявил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, за последние дни Тбилиси увеличил число своих незаконных блокпостов на территории грузино-осетинского конфликта до 24-х, размещая их на высотах, позволяющих производить обстрел территории непризнанной республики.

В двух республиках не сомневаются, что участившиеся за последнюю неделю взрывы являются неоспоримым доказательством стремления Грузии решить силой затянувшийся территориальный спор. Ранее абхазский президент Сергей Багапш даже обнародовал попавший в распоряжение спецслужб республики план силового захвата Абхазии, который планировалось осуществить весной текущего года.

В понедельник он подтвердил находящимся в республике депутатам бундестага Германии, что располагает неоспоримыми доказательствами намерений Грузии развязать новую войну.

«Мы можем представить доказательства того, что Грузия готовила вооруженное вторжение в Абхазию. В связи с этим по просьбе руководства республики был увеличен контингент российских миротворческих сил. Усилиями Группы Друзей Генерального секретаря ООН и Миссии ООН в зоне конфликта на какое-то время ситуация стабилизировалась», – отметил глава республики.

В России Багапшу поверили. «Подобные планы, вынашиваемые Тбилиси, не могут расцениваться иначе, как очередной шаг, направленный на эскалацию напряженности в регионе, чреватой перерастанием конфликта в новую войну», – отреагировало на появившуюся информацию Министерство обороны РФ.

Особое возмущение российского оборонного ведомства вызвал тот факт, что, согласно плану, первыми объектами нападения со стороны грузинских военных должны были стать наблюдательные пункты и КПП миротворческих сил в зоне конфликта.

«В этих условиях руководство Министерства обороны Российской Федерации со всей ответственностью заявляет, что российские миротворцы, действующие в зоне грузино-абхазского конфликта, и впредь будут выполнять задачу в соответствии с вверенным им мандатом, делают и будут делать все возможное для того, чтобы не допустить кровопролития», – говорилось в официальном сообщении министерства.

В ответ Грузия, по традиции, начала сыпать обвинениями в адрес России. Как заявил в воскресенье председатель парламентской временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, «российская сторона провоцирует напряженность в зоне конфликта».

В Тбилиси уверены, что не Грузия, а Россия делает все, чтобы приблизить начало вооруженного конфликта. В частности, как сообщил представитель правительства Абхазии в изгнании Ираклий Цанава, он располагает сведениями о том, что в ночь на воскресенье Москва начала вооружать абхазское население.

Соответствующий военный груз, по его словам, был доставлен с территории России в Сухуми в ночь на воскресенье в 45 вагонах. По утверждению Цанавы, «подарок» из Москвы включал в себя зенитные установки ПВО, танки, БТР, управляемые ракеты типа «воздух-воздух» и «земля-воздух», а также противовоздушную систему слежения.

«Доставленная техника не является вооружением, которое может быть на вооружении миротворцев», – подчеркнул он.

Минобороны РФ отказалось комментировать данную информацию, сославшись на то, что не обязано реагировать «на все безответственные и странные заявления, которые в последнее время часто звучат из-за Ингури».

В свою очередь, начальник Генштаба Абхазии генерал Анатолий Зайцев полностью отверг заявления Грузии, добавив, что все они направлены на дискредитацию российских миротворцев. Позднее с аналогичным заявлением выступил Сергей Багапш, назвав слова Цанавы «глупостью и дезинформацией».

МИД Грузии обвинил Москву в помощи «осетинским сепаратистам». Согласно заявлению грузинского внешнеполитического ведомства, в условиях бездействия российских миротворцев через Рокский тоннель в зону конфликта поступает военная техника, что дает сепаратистам возможность осуществлять теракты и провокации.

Правда, миротворческий контингент зафиксировал обратное – по данным проведенным мониторингов, военную технику в зону конфликта стягивает грузинская сторона.

..............