Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Караджич выдан суду

    В среду утром самолет с Караджичем приземлился в аэропорту Роттердама
       30 июля 2008, 09:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии. Его обвиняют в убийствах боснийских мусульман, хорватов и других несербов. Адвокаты Караджича затягивали процедуру экстрадиции своего подзащитного. За несколько часов до выдачи Караджича в Белграде прошел многотысячный митинг в его поддержку. Мирная манифестация переросла в жесткие столкновения с полицией. В больницах находятся десятки раненых.

    Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях против несербского населения Боснии, экстрадирован в Гаагу для выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ).

    Вертолетом до Гааги

    Караджича обвиняют в уничтожении боснийских мусульман, хорватов и других несербов на территории Боснии и Герцеговины в 1992–1995 годах

    Первым об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на анонимные источники. Позже информацию официально подтвердило Министерство юстиции Сербии.

    Около 3.45 по местному времени кортеж автомобилей, в одном из которых находился Караджич, выехал из ворот окружного суда, где его держали с 21 июля после ареста (защита ранее утверждала, что Караджича задержали 18 июля).

    В среду утром самолет с Караджичем приземлился в аэропорту Роттердама. Там приняты повышенные меры безопасности. После посадки самолет въехал в один из ангаров, ворота которого плотно закрылись. Вскоре Караджича доставят вертолетом в Гаагу, где он предстанет перед МТБЮ.

    После официального объявления о поимке «военного преступника номер один» власти быстро подтвердили намерение выдать его Гаагскому трибуналу. Адвокат Караджича Светозар Вуячич всеми силами затягивал эту процедуру. Он подал апелляцию на решение о выдаче своего подзащитного, отправив ее обычной почтой за пять минут до закрытия почтового отделения в последний день, когда можно было опротестовать решение о выдаче Караджича.

    Задумка себя оправдала. В Гааге рассчитывали заполучить лидера боснийских сербов в начале этой недели , но Караджич оставался в Белграде .

    Радована Караджича обвиняют в уничтожении боснийских мусульман, хорватов и других несербов на территории Боснии и Герцеговины в 1992–1995 годах. Один из главных пунктов обвинения касается нападения сербов на Сребреницу 6 июля 1995 года. Войска полностью заняли город в течение пяти дней. До 19 июля, согласно обвинению МТБЮ, они истребили около 8 тыс. мусульман. Примерно 30 тыс. женщин и детей были депортированы из города.

    Исполнителем распоряжений Караджича считают главнокомандующего боснийской армией генерал-полковника Ратко Младича, который остается на свободе.

    Караджича проводили погромами

    Во вторник вечером в Белграде прошел стотысячный митинг сторонников Сербской радикальной партии в поддержку Радована Караджича и против действующего президента Бориса Тадича.

    Сначала манифестация под названием «Всесербское собрание против предательского и диктаторского режима Бориса Тадича» проходила мирно. Она открылась митингом на площади Республики. Девизом акции стал слоган «Свобода Сербии». Демонстранты обвинили действующие власти во главе с президентом Тадичем в предательстве интересов страны из-за намерения выдать трибуналу в Гааге Караджича.

    С трибуны к собравшимся обратились генсек Сербской радикальной партии (СРП) Александр Вучич, лидер «Новой Сербии» Велимир Илич, младший брат Радована Караджича Лука и многие другие известные в Сербии личности.

    Митингующие размахивали партийными и национальными флагами, портретами последнего президента союзной Югославии Слободана Милошевича, Караджича и Ратко Младича.

    После митинга планировалось мирное шествие по центральным улицам столицы. Но группа агрессивно настроенных молодых людей попыталась устроить беспорядки прямо в центре города. Беспорядки начались во время выступления зампредседателя Сербской радикальной партии Томислава Николича (лидер СРП Воислав Шешель находится в Гааге), когда на улице стемнело. Десятки человек стали прорывать кордоны полиции на одной из прилегающих к площади улиц. Они забрасывали стражей правопорядка камнями, петардами и «коктейлями Молотова».

    В ответ силы МВД применили дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Попытки демонстрантов соорудить баррикады из мусорных баков и металлических стоек ларьков не удались.

    При этом находящиеся на трибуне политики хотели утихомирить митингующих, но безуспешно.

    Площадь Республики, где, по данным полиции, собралось порядка 15–16 тыс. человек, мгновенно опустела.

    В местные больницы поступают пострадавшие. Сейчас сообщается о 46 раненых, из них 25 полицейских. По словам медиков, тяжелораненых среди пострадавших нет и большинство из них вскоре отправятся по домам.

    Ответственность за произошедшее организаторы акции – сербские радикалы – возложили на власти республики. Томислав Николич напомнил, что его партия выделила 2 тыс. человек для наблюдения за порядком и большая часть мероприятия прошла мирно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •