Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
30 июля 2008, 09:20 • Политика

Караджич выдан суду

Караджича передали Гаагскому трибуналу

Караджич выдан суду
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии. Его обвиняют в убийствах боснийских мусульман, хорватов и других несербов. Адвокаты Караджича затягивали процедуру экстрадиции своего подзащитного. За несколько часов до выдачи Караджича в Белграде прошел многотысячный митинг в его поддержку. Мирная манифестация переросла в жесткие столкновения с полицией. В больницах находятся десятки раненых.

Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях против несербского населения Боснии, экстрадирован в Гаагу для выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ).

Вертолетом до Гааги

Караджича обвиняют в уничтожении боснийских мусульман, хорватов и других несербов на территории Боснии и Герцеговины в 1992–1995 годах

Первым об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на анонимные источники. Позже информацию официально подтвердило Министерство юстиции Сербии.

Около 3.45 по местному времени кортеж автомобилей, в одном из которых находился Караджич, выехал из ворот окружного суда, где его держали с 21 июля после ареста (защита ранее утверждала, что Караджича задержали 18 июля).

В среду утром самолет с Караджичем приземлился в аэропорту Роттердама. Там приняты повышенные меры безопасности. После посадки самолет въехал в один из ангаров, ворота которого плотно закрылись. Вскоре Караджича доставят вертолетом в Гаагу, где он предстанет перед МТБЮ.

После официального объявления о поимке «военного преступника номер один» власти быстро подтвердили намерение выдать его Гаагскому трибуналу. Адвокат Караджича Светозар Вуячич всеми силами затягивал эту процедуру. Он подал апелляцию на решение о выдаче своего подзащитного, отправив ее обычной почтой за пять минут до закрытия почтового отделения в последний день, когда можно было опротестовать решение о выдаче Караджича.

Задумка себя оправдала. В Гааге рассчитывали заполучить лидера боснийских сербов в начале этой недели , но Караджич оставался в Белграде .

Радована Караджича обвиняют в уничтожении боснийских мусульман, хорватов и других несербов на территории Боснии и Герцеговины в 1992–1995 годах. Один из главных пунктов обвинения касается нападения сербов на Сребреницу 6 июля 1995 года. Войска полностью заняли город в течение пяти дней. До 19 июля, согласно обвинению МТБЮ, они истребили около 8 тыс. мусульман. Примерно 30 тыс. женщин и детей были депортированы из города.

Исполнителем распоряжений Караджича считают главнокомандующего боснийской армией генерал-полковника Ратко Младича, который остается на свободе.

Караджича проводили погромами

Во вторник вечером в Белграде прошел стотысячный митинг сторонников Сербской радикальной партии в поддержку Радована Караджича и против действующего президента Бориса Тадича.

Сначала манифестация под названием «Всесербское собрание против предательского и диктаторского режима Бориса Тадича» проходила мирно. Она открылась митингом на площади Республики. Девизом акции стал слоган «Свобода Сербии». Демонстранты обвинили действующие власти во главе с президентом Тадичем в предательстве интересов страны из-за намерения выдать трибуналу в Гааге Караджича.

С трибуны к собравшимся обратились генсек Сербской радикальной партии (СРП) Александр Вучич, лидер «Новой Сербии» Велимир Илич, младший брат Радована Караджича Лука и многие другие известные в Сербии личности.

Митингующие размахивали партийными и национальными флагами, портретами последнего президента союзной Югославии Слободана Милошевича, Караджича и Ратко Младича.

После митинга планировалось мирное шествие по центральным улицам столицы. Но группа агрессивно настроенных молодых людей попыталась устроить беспорядки прямо в центре города. Беспорядки начались во время выступления зампредседателя Сербской радикальной партии Томислава Николича (лидер СРП Воислав Шешель находится в Гааге), когда на улице стемнело. Десятки человек стали прорывать кордоны полиции на одной из прилегающих к площади улиц. Они забрасывали стражей правопорядка камнями, петардами и «коктейлями Молотова».

В ответ силы МВД применили дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Попытки демонстрантов соорудить баррикады из мусорных баков и металлических стоек ларьков не удались.

При этом находящиеся на трибуне политики хотели утихомирить митингующих, но безуспешно.

Площадь Республики, где, по данным полиции, собралось порядка 15–16 тыс. человек, мгновенно опустела.

В местные больницы поступают пострадавшие. Сейчас сообщается о 46 раненых, из них 25 полицейских. По словам медиков, тяжелораненых среди пострадавших нет и большинство из них вскоре отправятся по домам.

Ответственность за произошедшее организаторы акции – сербские радикалы – возложили на власти республики. Томислав Николич напомнил, что его партия выделила 2 тыс. человек для наблюдения за порядком и большая часть мероприятия прошла мирно.

..............