Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ идут в атаку на Запорожском направлении по своим трупам

    Главная тема


    Пять причин, по которым Россия предлагает создать чрезвычайный продовольственный фонд

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Караджич выдан суду

    Караджича передали Гаагскому трибуналу
    В среду утром самолет с Караджичем приземлился в аэропорту Роттердама
      
    30 июля 2008, 09:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии. Его обвиняют в убийствах боснийских мусульман, хорватов и других несербов. Адвокаты Караджича затягивали процедуру экстрадиции своего подзащитного. За несколько часов до выдачи Караджича в Белграде прошел многотысячный митинг в его поддержку. Мирная манифестация переросла в жесткие столкновения с полицией. В больницах находятся десятки раненых.

    Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях против несербского населения Боснии, экстрадирован в Гаагу для выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ).

    Вертолетом до Гааги

    Караджича обвиняют в уничтожении боснийских мусульман, хорватов и других несербов на территории Боснии и Герцеговины в 1992–1995 годах

    Первым об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на анонимные источники. Позже информацию официально подтвердило Министерство юстиции Сербии.

    Около 3.45 по местному времени кортеж автомобилей, в одном из которых находился Караджич, выехал из ворот окружного суда, где его держали с 21 июля после ареста (защита ранее утверждала, что Караджича задержали 18 июля).

    В среду утром самолет с Караджичем приземлился в аэропорту Роттердама. Там приняты повышенные меры безопасности. После посадки самолет въехал в один из ангаров, ворота которого плотно закрылись. Вскоре Караджича доставят вертолетом в Гаагу, где он предстанет перед МТБЮ.

    После официального объявления о поимке «военного преступника номер один» власти быстро подтвердили намерение выдать его Гаагскому трибуналу. Адвокат Караджича Светозар Вуячич всеми силами затягивал эту процедуру. Он подал апелляцию на решение о выдаче своего подзащитного, отправив ее обычной почтой за пять минут до закрытия почтового отделения в последний день, когда можно было опротестовать решение о выдаче Караджича.

    Задумка себя оправдала. В Гааге рассчитывали заполучить лидера боснийских сербов в начале этой недели , но Караджич оставался в Белграде .

    Радована Караджича обвиняют в уничтожении боснийских мусульман, хорватов и других несербов на территории Боснии и Герцеговины в 1992–1995 годах. Один из главных пунктов обвинения касается нападения сербов на Сребреницу 6 июля 1995 года. Войска полностью заняли город в течение пяти дней. До 19 июля, согласно обвинению МТБЮ, они истребили около 8 тыс. мусульман. Примерно 30 тыс. женщин и детей были депортированы из города.

    Исполнителем распоряжений Караджича считают главнокомандующего боснийской армией генерал-полковника Ратко Младича, который остается на свободе.

    Караджича проводили погромами

    Во вторник вечером в Белграде прошел стотысячный митинг сторонников Сербской радикальной партии в поддержку Радована Караджича и против действующего президента Бориса Тадича.

    Сначала манифестация под названием «Всесербское собрание против предательского и диктаторского режима Бориса Тадича» проходила мирно. Она открылась митингом на площади Республики. Девизом акции стал слоган «Свобода Сербии». Демонстранты обвинили действующие власти во главе с президентом Тадичем в предательстве интересов страны из-за намерения выдать трибуналу в Гааге Караджича.

    С трибуны к собравшимся обратились генсек Сербской радикальной партии (СРП) Александр Вучич, лидер «Новой Сербии» Велимир Илич, младший брат Радована Караджича Лука и многие другие известные в Сербии личности.

    Митингующие размахивали партийными и национальными флагами, портретами последнего президента союзной Югославии Слободана Милошевича, Караджича и Ратко Младича.

    После митинга планировалось мирное шествие по центральным улицам столицы. Но группа агрессивно настроенных молодых людей попыталась устроить беспорядки прямо в центре города. Беспорядки начались во время выступления зампредседателя Сербской радикальной партии Томислава Николича (лидер СРП Воислав Шешель находится в Гааге), когда на улице стемнело. Десятки человек стали прорывать кордоны полиции на одной из прилегающих к площади улиц. Они забрасывали стражей правопорядка камнями, петардами и «коктейлями Молотова».

    В ответ силы МВД применили дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Попытки демонстрантов соорудить баррикады из мусорных баков и металлических стоек ларьков не удались.

    При этом находящиеся на трибуне политики хотели утихомирить митингующих, но безуспешно.

    Площадь Республики, где, по данным полиции, собралось порядка 15–16 тыс. человек, мгновенно опустела.

    В местные больницы поступают пострадавшие. Сейчас сообщается о 46 раненых, из них 25 полицейских. По словам медиков, тяжелораненых среди пострадавших нет и большинство из них вскоре отправятся по домам.

    Ответственность за произошедшее организаторы акции – сербские радикалы – возложили на власти республики. Томислав Николич напомнил, что его партия выделила 2 тыс. человек для наблюдения за порядком и большая часть мероприятия прошла мирно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •