Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Европа накажет Болгарию

    Власти Болгарии должны развернуть масштабную борьбу с коррупцией
       23 июля 2008, 11:26
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Евросоюз хочет лишить Болгарию многомиллионных дотаций за несоответствие нормам стран еврозоны: в республике процветает коррупция и тормозятся обещанные Брюсселю госреформы. Кроме того, надежды Евросоюза получить от Болгарии приток дешевой рабочей силы и территории для развития сельского хозяйства пока не оправдались. София в свою очередь утверждает, что с момента ее вступления в «евросемью» прошло слишком мало времени и санкции ЕС несправедливы.

    Британская газета Financial Times утверждает, что Евросоюз может перекрыть финансовую помощь, предназначающуюся для Болгарии, и временно запретить болгарам выезжать в другие страны ЕС.

    Если ситуация к ноябрю 2008 года не изменится, Болгария потеряет еще 250 млн евро

    Такие беспрецедентные меры мотивированы недовольством Брюсселя в связи с неуклонно растущим уровнем коррупции в одном из самых молодых членов Евросоюза (Болгарию и Румынию приняли в ЕС только в 2007-м). Кроме того, еврочиновники не удовлетворены действиями местных властей, которые так и не провели реформу законодательства (данная реформа была одним из главных условий вступления Софии в еврозону).

    В итоге в качестве наказания за недостаточные усилия в борьбе с коррупцией и организованной преступностью Европейская комиссия хочет заморозить 610 млн евро, предназначенных для помощи Болгарии.

    О столь нерадужных для Софии перспективах стало известно несколько дней назад, когда в прессу просочились выдержки из доклада Еврокомиссии, где и были выдвинуты перечисленные британской газетой претензии. В докладе также указано, что «щедрая помощь» стран ЕС для простых граждан Болгарии просто не доходит до адресата, так как все разворовывается коррумпированными чиновниками.

    Шансы Болгарии присоединиться к Шенгенской зоне теперь под угрозой, а это неизменно ударит по имиджу правительства, которое твердо обещало своим гражданам «снести границы с Европой» в самое ближайшее время.

    Ранее Евросоюз уже заморозил сотни миллионов евро, предназначенные на развитие дорожной инфраструктуры и сельского хозяйства, так что новые санкции только усугубят и без того незавидное положение Софии. Впрочем, власти еще могут спасти положение. Для этого им нужно выполнить ранее взятые на себя обязательства и развернуть масштабную борьбу с коррупцией. По задумке Брюсселя это повлечет массовые увольнения проворовавшихся чиновников. Если же ситуация к ноябрю 2008 года не изменится, Болгария потеряет еще 250 млн евро.

    Кстати, по словам представителей ЕС, меры, принимаемые в отношении Болгарии, должны послужить предупреждением для других стран – как членов ЕС, так и тех, кто надеется в него вступить.

    Болгария не единственный новичок в ЕС, кого могут наказать за невыполнение обещаний.

    Вскоре Еврокомиссия опубликует доклад с резкой критикой Румынии. Брюссель подчеркивает, что румынский парламент затягивает рассмотрение обвинений в коррупции, выдвинутых против бывшего премьер-министра и других высокопоставленных чиновников этой страны. Однако речь о «штрафах» пока не идет.

    Как бы там ни было, Болгария уже успела отреагировать на доклад Еврокомиссии. Официальная София не только пожаловалась на СМИ, через которые и произошла утечка информации с содержанием выводов Еврокомиссии, но и объяснила, почему попала в такую незавидную ситуацию.

    Прежде всего Болгария указывает на нехватку времени для формирования новых госструктур, необходимых для эффективной борьбы с коррупцией. В поддержку Софии выступил и ряд сторонников дальнейшей евроинтеграции в Брюсселе. Они уверены, что политика санкций и угроз себя не оправдывает. Наоборот, необходимо выделять все больше денежных средств.

    Напомним, что одним из мотивов расширения Евросоюза за счет Болгарии и Румынии было стремление получить дешевую рабочую силу и дополнительные посевные площади. Но пока данная стратегия приносит сплошные убытки, так как в этих странах нет развитой инфраструктуры, а руководство в полной мере не отвечает стандартом ЕС и не справляется с поставленными задачами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •