Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
23 июля 2008, 11:26 • Политика

Европа накажет Болгарию

Европа накажет Болгарию
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Евросоюз хочет лишить Болгарию многомиллионных дотаций за несоответствие нормам стран еврозоны: в республике процветает коррупция и тормозятся обещанные Брюсселю госреформы. Кроме того, надежды Евросоюза получить от Болгарии приток дешевой рабочей силы и территории для развития сельского хозяйства пока не оправдались. София в свою очередь утверждает, что с момента ее вступления в «евросемью» прошло слишком мало времени и санкции ЕС несправедливы.

Британская газета Financial Times утверждает, что Евросоюз может перекрыть финансовую помощь, предназначающуюся для Болгарии, и временно запретить болгарам выезжать в другие страны ЕС.

Если ситуация к ноябрю 2008 года не изменится, Болгария потеряет еще 250 млн евро

Такие беспрецедентные меры мотивированы недовольством Брюсселя в связи с неуклонно растущим уровнем коррупции в одном из самых молодых членов Евросоюза (Болгарию и Румынию приняли в ЕС только в 2007-м). Кроме того, еврочиновники не удовлетворены действиями местных властей, которые так и не провели реформу законодательства (данная реформа была одним из главных условий вступления Софии в еврозону).

В итоге в качестве наказания за недостаточные усилия в борьбе с коррупцией и организованной преступностью Европейская комиссия хочет заморозить 610 млн евро, предназначенных для помощи Болгарии.

О столь нерадужных для Софии перспективах стало известно несколько дней назад, когда в прессу просочились выдержки из доклада Еврокомиссии, где и были выдвинуты перечисленные британской газетой претензии. В докладе также указано, что «щедрая помощь» стран ЕС для простых граждан Болгарии просто не доходит до адресата, так как все разворовывается коррумпированными чиновниками.

Шансы Болгарии присоединиться к Шенгенской зоне теперь под угрозой, а это неизменно ударит по имиджу правительства, которое твердо обещало своим гражданам «снести границы с Европой» в самое ближайшее время.

Ранее Евросоюз уже заморозил сотни миллионов евро, предназначенные на развитие дорожной инфраструктуры и сельского хозяйства, так что новые санкции только усугубят и без того незавидное положение Софии. Впрочем, власти еще могут спасти положение. Для этого им нужно выполнить ранее взятые на себя обязательства и развернуть масштабную борьбу с коррупцией. По задумке Брюсселя это повлечет массовые увольнения проворовавшихся чиновников. Если же ситуация к ноябрю 2008 года не изменится, Болгария потеряет еще 250 млн евро.

Кстати, по словам представителей ЕС, меры, принимаемые в отношении Болгарии, должны послужить предупреждением для других стран – как членов ЕС, так и тех, кто надеется в него вступить.

Болгария не единственный новичок в ЕС, кого могут наказать за невыполнение обещаний.

Вскоре Еврокомиссия опубликует доклад с резкой критикой Румынии. Брюссель подчеркивает, что румынский парламент затягивает рассмотрение обвинений в коррупции, выдвинутых против бывшего премьер-министра и других высокопоставленных чиновников этой страны. Однако речь о «штрафах» пока не идет.

Как бы там ни было, Болгария уже успела отреагировать на доклад Еврокомиссии. Официальная София не только пожаловалась на СМИ, через которые и произошла утечка информации с содержанием выводов Еврокомиссии, но и объяснила, почему попала в такую незавидную ситуацию.

Прежде всего Болгария указывает на нехватку времени для формирования новых госструктур, необходимых для эффективной борьбы с коррупцией. В поддержку Софии выступил и ряд сторонников дальнейшей евроинтеграции в Брюсселе. Они уверены, что политика санкций и угроз себя не оправдывает. Наоборот, необходимо выделять все больше денежных средств.

Напомним, что одним из мотивов расширения Евросоюза за счет Болгарии и Румынии было стремление получить дешевую рабочую силу и дополнительные посевные площади. Но пока данная стратегия приносит сплошные убытки, так как в этих странах нет развитой инфраструктуры, а руководство в полной мере не отвечает стандартом ЕС и не справляется с поставленными задачами.

..............