Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

68 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
16 июля 2008, 18:40 • Политика

С пляжа на работу

Украинских депутатов призывают вернуться

С пляжа на работу
@ tymoshenko.com.ua

Tекст: Иванна Янина, Киев

Верховная рада Украины может прервать летние каникулы и попробовать принять поправки к бюджету на 2008 год. Такого развития событий не исключает премьер Украины Юлия Тимошенко. А президент Виктор Ющенко, сам находящийся в отпуске, требует проведения внеочередной сессии. В секретариате президента ждут принятия изменений в законы в рамках выполнения обязательств Украины по вступлению в ВТО. Сами депутаты, а также политологи, слабо верят в перспективу поработать на внеочередной сессии.

Только блокированная и переблокированная трибуна украинского парламента обрела покой, как руководство страны решило, что отдых для депутатов, отработавших 22 дня из 180-ти, – это непозволительная роскошь. И президент, и премьер проявили редкое согласие и практически хором заявили о необходимости срочно доставить народных избранников с лежаков у моря в сессионный зал.

Кризисная ситуация невыгодна только украинскому народу. Политики же при любом раскладе находят для себя выгодные стороны

«Я думаю, что, если есть коалиция, то она должна вернуться в зал… Президент настаивает и даже требует, что должна быть внеочередная сессия для принятия бюджета», – озвучил на брифинге мысли главы государства заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук.

В частности, он подчеркнул, что уже на этой неделе бюджетный комитет может рассмотреть два законопроекта (правительственный и президентский) и свести их в один, а после этого коалиция может инициировать внеочередную сессию. Для этого, по его словам, необходимо 150 подписей народных депутатов. «Почему бы не в следующую пятницу или четверг», – предположил заместитель главы секретариата президента.

Гончарук также отметил, что, несмотря на то, что многие предложения президента были учтены в правительственном законопроекте изменений, часть все же учтена не была. Более того, он подчеркнул, что в правительственном законопроекте на развитие направлено 53–54% средств, а в президентском – 70%.

В любом случае, отметил заместитель главы секретариата президента, бюджетный комитет должен наработать один согласованный законопроект.

Напомним, в пятницу 11 июля Верховная рада отклонила проект изменений в бюджет на 2008 год, предложенный правительством Юлии Тимошенко, равно как и президентский вариант поправок. Спикер Арсений Яценюк попробовал вернуть проект бюджета правительства на повторное рассмотрение, однако за это предложение проголосовало всего 214 депутатов.

На следующий день Тимошенко пообещала, что правительство Украины изучит возможность финансирования бюджетных программ без внесения изменений в госбюджет. И обвинила в провале голосования за изменения в главный финансовый документ страны главу секретариата президента Виктора Балогу и его однопартийцев по «Единому центру» (ЕЦ). «Если бы ЕЦ проголосовал, то страна была бы с бюджетом. И мы бы могли усилить свою политику, обеспечить удовлетворение потребностей людей», – подчеркнула премьер.

В свою очередь, Балога заявил, что провал законопроектов изменений в бюджет стал следствием незаинтересованности правительства в принятии скорректированного финансового документа государства. По его мнению, Тимошенко всю энергию направила на переговоры с депутатами по вопросу о своей возможной отставке, не оставив сил на то, чтобы убедить депутатов голосовать за изменения в бюджет…

«До сентября мы вряд ли соберем заседание Верховной рады, хотя я такой шанс не отрицаю и провожу для этого все консультации», – сказала Юлия Тимошенко в среду, открывая заседание Кабинета министров. При этом она призвала членов правительства «сделать первый шаг» самостоятельно и «не оставить пенсионеров с 1 июля без повышения пенсий».

Сама Юлия Владимировна отдыхать не собирается. «У нее сейчас столько работы, что нет времени на отдых. Так что, отдыхать Юлия Тимошенко пока не собирается. У нее очень много планов», – сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока.

В пятницу 11 июля Верховная рада отклонила проект изменений в бюджет на 2008 год (фото: Reutrs)
В пятницу 11 июля Верховная рада отклонила проект изменений в бюджет на 2008 год (фото: Reutrs)
«Настолько тяжелое хозяйство предшественники оставили правительству, что я сейчас думаю над тем, что, все-таки, лето нужно использовать не так, как все политики, для отдыха, а использовать все-таки для работы», – заявила Тимошенко на днях, добавив, что на сегодняшний день для отпуска не только у нее, но и у всего правительства нет времени.

Спикер Верховной рады Арсений Яценюк тоже работает. Но это пока. Как сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь главы Верховной рады Андрей Жигулин, Арсений Петрович еще работает, но когда настанет время отпуска, он будет отдыхать исключительно на Украине: «Предпочитает отдыхать с семьей в Крыму».

Кстати, Арсений Яценюк входит в число тех, кто не верит, что Раду до осени можно заставить собраться и принять хоть какой-то закон.

Не покидает страну и президент. Ющенко отдыхает в государственной резиденции «Синегора» в Ивано-Франковской области. Глава государства прибыл сюда в понедельник после посещения клиники дерматологии университетского госпиталя Женевы, где прошел плановое медицинское обследование. По данным швейцарских медиков, обследовавших Ющенко, состояние его здоровья соответствует всем без исключения возрастным нормам.

В среду Виктор Ющенко планировал в очередной раз покорить вершину горы Говерла, однако, по словам местных жителей, плохая погода не слишком благоприятствовала альпинизму первого лица Украины. Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в администрации Ивано-Франковской области, от восхождения Ющенко на сей раз решил воздержаться.

Впрочем, его отпуск получился весьма кратким, поскольку уже на четверг и пятницу запланированы поездки по Закарпатской и Ивано-Франковской областям.

«В парламентской коалиции нет единства. В этом вина президента Украины, который должен был бы объединить и правительство, и коалицию, и парламент. Хотя, может, до сентября президент и народные депутаты отдохнут, подлечатся и тогда ситуация изменится. Однако если Виктор Ющенко не справится, не исключено, что будут досрочные президентские выборы, может, вместе с парламентскими», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины от БЮТ Иван Денькович, который не уверен, что внеочередная сессия Рады состоится.

Тем не менее, парламентская фракция БЮТ завершает сбор подписей для созыва внеочередного заседания Верховной рады по рассмотрению предложенных правительством изменений в государственный бюджет на 2008 год. Об этом заявил в среду журналистам лидер фракции Иван Кириленко.

Он отметил, что БЮТ готова собраться в сессионном зале Верховной рады как только будут достигнуты договоренности с народными депутатами от других политических сил о поддержке изменений в государственный бюджет.

В случае созыва внеочередного заседания Верховной рады по вопросам принятия изменений в госбюджет Партия регионов будет настаивать на первоочередном рассмотрении пакета социальных законопроектов. Об условиях, которые выдвигает оппозиция в ответ на инициативу БЮТ и призывы руководства страны собраться и проголосовать за бюджет, рассказала журналистам член фракции Партии регионов Анна Герман.

Она отметила, что БЮТ пока не обращался к Партии регионов с просьбой рассмотреть инициативу о проведении внеочередного заседания. «У нас лидер на месте. У нас никто не получал никакого сигнала от БЮТ», – сказала она.

При этом Герман выразила мнение, что инициатива БЮТ является «очередным пиаром, чтобы показать, что лишь премьер в этой стране думает о людях». Она напомнила, что Партия регионов настаивала на продлении сессии на неделю с тем, чтобы принять изменения в госбюджет. Анна Герман также выразила сомнение в том, что даже в случае проведения внеочередного заседания, коалиция найдет 226 голосов для принятия изменений в Госбюджет.

Коммунисты считают маловероятным созыв внеочередного заседания парламента. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД член фракции КПУ Александр Голуб. По его словам, к коммунистам пока также ни БЮТ, ни кто-либо другой с инициативой собраться и голосовать за бюджет не обращался.

«Все будет зависеть от того, насколько реальным будет Госбюджет. Насколько там будут учтены наши требования о социальной поддержке населения, о социальных льготах, поддержке агропромышленного комплекса», – сказал Голубь, согласившись с коллегой из фракции Партии регионов в том, что вряд ли за изменения в госбюджет сможет проголосовать сама коалиция, а также Блок Литвина.

По мнению большинства украинских экспертов, Верховная рада находится в отпуске с … 2006 года. С того самого момента, как появились указы президента Виктора Ющенко о ее роспуске. Потому-то и текущие итоги работы парламента по сути – нулевые. Все последние соцопросы, проведенные в стране, показывают, что практически все без исключения парламентские партии себя дискредитировали.

Рейтинги всех политиков, которые собираются штурмовать президентское кресло, также упали. Особенно это касается президента и премьера – вследствие имеющегося кризиса в системе управления государством. Правительство Тимошенко вынуждено было ухудшить прогноз инфляции, несмотря на все заверения, что инфляции не будет.

Впрочем, некоторые экономисты считают, что в целом ситуация для правительства сложилась выгодная. Особенно, по их мнению, выгодно Тимошенко непринятие бюджета, поскольку на следующий год переносятся так называемые «остатки». То есть, закон, по которому деньги могли быть распределены на протяжении полугода, будет принят в сентябре.

Поскольку времени до конца года останется совсем мало, все будет перенесено на следующий бюджетный год, на что и рассчитывает Юлия Владимировна. А следующий год станет решающим, поскольку стартует президентская избирательная кампания. Ну а кризисная ситуация невыгодна только украинскому народу. Политики же при любом раскладе находят для себя выгодные стороны.

..............