Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
15 июля 2008, 09:20 • Политика

Бельгию отдали королю

Бельгия снова на грани распада

Бельгию отдали королю
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Премьер-министр Бельгии Ив Летерм подал прошение об отставке. Он возглавлял правительство четыре месяца. Ранее страна находилась на грани раскола из-за несогласия богатой Фландрии дотировать бедную Валлонию. Планировалось, что после компромисса между партиями, представляющими две части страны, начнется государственная реформа. Этого не произошло. Теперь судьба кабинета в руках бельгийского короля Альберта II, который может отказать Летерму и заставит его предотвратить раскол Бельгии.

Бельгия, где весной этого года удалось преодолеть затяжной политический кризис, когда страна около 9 месяцев жила без правительства, вновь может оказаться в такой же непростой ситуации.

Перед тем как подать в отставку, Летерм переговорил с королем. По словам представителя министра, отставка может быть отклонена и правительство продолжит работу

Накануне, как передает Reuters, премьер-министр Бельгии Ив Летерм подал королю Альберту II прошение об отставке. Это продиктовано неспособностью бельгийского Кабинета министров отдать регионам больше полномочий и преодолеть политический кризис, который продолжался и после формирования правительства.

Ив Летерм разработал план, согласно которому франкоязычные и фламандские партии (требуют большей автономии для северных территорий страны) должны были подписать соглашение о проведении государственной реформы. Во вторник Летерм собирался рассказать парламенту, как его идеи будут воплощаться в жизнь. Но партии не пришли к компромиссу, поэтому проведение реформы сорвано и репутация Ива Летерма как премьер-министра сильно подорвана.

Перед тем как подать в отставку, Летерм переговорил с королем. По словам представителя министра, отставка может быть отклонена и правительство продолжит работу. Однако вряд ли Летерм сможет и дальше возглавлять Кабинет министров. Скорее всего, стране предстоят досрочные парламентские выборы. А пока министры будут исполнять свои обязанности. Но, возможно, появится другой сценарий, потому что подробности встречи монарха с премьером неизвестны.

Противостояние фламандских и франкоязычных партий, как не исключали весной, могло привести к расколу страны. Политики Валлонии, которая находится в худшем экономическом положении и получает крупные финансовые трансферты за счет налогов, собранных в северной, фламандской части страны, бойкотировали реформу.

Положение исправил экс-премьер Ги Верхофстадт, который в декабре прошлого года возглавил временное правительство для поиска компромисса. Ранее он два раза занимал этот пост, но, так как его партия проиграла выборы, вынужден был уйти в отставку. Возглавить ненадолго правительство ему поручил монарх.

По итогам работы он объявил, что пять ведущих партий согласились сформировать полноценный Кабинет министров во главе с бывшим министром-президентом Фландрии Ивом Летермом.

Главная проблема Летерма заключалась в том, что его Христианская демократическая партия, победив на выборах в июне прошлого года, не получила желаемого большинства. А договориться самостоятельно с лидерами остальных партий Летерму не удавалось.

Несмотря на все его усилия, глубокие разногласия так и не были преодолены. Об этом можно судить по тому, как долго готовилось соглашение о формировании правительства. В переговорах участвовали две партии, представляющие интересы нидерландоязычных граждан Бельгии, и три партии местных франкофонов.

Летерм обещал, что его правительство обеспечит к 2011 году прирост госбюджета в объеме 1% ВВП и создаст дополнительно 200 тыс. рабочих мест.

В правительство вошли три партии франкоязычного сообщества: либеральное Реформаторское движение, Социалистическая партия и Гуманистический демократический центр, объединяющий валлонских христианских демократов. С фламандской стороны в правительство вошли Фламандские либералы и демократы, а также Христианские демократы и фламандцы.

В оптимистичные заявления премьера верили немногие. Оставались те, кто считал этот союз шатким и говорил о продолжении кризиса. Критики отмечали, что политики отложили принятие решения о государственной реформе, на которой настаивала Фландрия. Предложенный Летермом проект этой реформы спровоцировал затяжной конфликт между Фландрией и Валлонией и в итоге заставил его подать в отставку.

Ожидалось, что новое обострение отношений в стране по поводу перераспределения властных полномочий между центром и регионами произойдет накануне выборов в парламенты Валлонии и Фландрии в 2009 году, но это случилось всего через четыре месяца после формирования Кабинета министров.

..............