Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
12 июля 2008, 16:05 • Политика

Новый план Медведева

У Медведева есть план по борьбе с коррупцией

Новый план Медведева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Национальный план по борьбе с коррупцией уже готов и в ближайшее время будет подписан. Об этом президент России Дмитрий Медведев сообщил на встрече с лидерами четырех думских фракций, которая состоялась в субботу в государственной резиденции Русь в Завидове (Тверская область). Предполагается, что активная работа по воплощению плана в жизнь стартует уже в начале осенней сессии парламента.

«Нужно подготовить значительное число законопроектов. Коррупция – это зло серьезное, его невозможно задавить только при помощи уголовных, процессуальных мер. Нужен целый блок законопроектов статусных», – сказал Медведев на встрече с лидерами парламентских фракций.

Коррупция – зло серьезное, его невозможно задавить только при помощи уголовных, процессуальных мер. Нужен целый блок законопроектов

«Надеюсь, что мы сможем все это сделать до конца текущего года, и тогда мы смогли бы войти в новый год с современным качественным законодательством по противодействию коррупции», – приводит слова президента ИТАР-ТАСС.

«Недавно были приняты поправки в закон о политических партиях, которые, насколько я понимаю, увеличивают финансирование», – сказал глава государства на встрече с лидерами думских партий.

«Это вещь современная, полезная, направленная на качественное укрепление работы парламентских партий», – считает он.

В ходе встречи президент предложил обсудить проблему укрепления парламентских фракций, а также другие вопросы государственного устройства и административного законодательства.

Напомним, сразу после вступления в должность президента России Дмитрий Медведев назвал коррупцию одной из главных угроз России. Вторая, по его мнению, – это бедность.

Тему борьбы с коррупцией Медведев неоднократно поднимал и тогда, когда был кандидатом на пост главы государства.

В частности, он заявлял, что помимо усовершенствования антикоррупционного законодательства необходимо разработать и систему поощрения тех, кто чист перед законом.

О национальном антикоррупционном плане президент впервые заявил на совещании по проблемам противодействия коррупции, в котором принимали участие глава президентской администрации Сергей Нарышкин, генпрокурор Юрий Чайка, помощники главы государства Аркадий Дворкович и Олег Марков, а также ряд других официальных лиц, представителей Общественной палаты и частных адвокатских бюро.

«Надо что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ», – сказал на совещании президент.

Он также напомнил, что Россия уже ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, а также стала участницей объединения государств против коррупции. То есть взяла на себя целый набор международных обязательств.

Вместе с тем уровень коррупции в России остается крайне высоким. В 2007 году, по официальной статистике, расследовано более 10,5 тыс. дел в этой сфере.

Медведев отметил, что эти показатели в действительности являются лишь вершиной айсберга, и пояснил, что в России много скрытых, так называемых латентных преступлений в этой сфере.

Ввиду этого Дмитрий Медведев поставил задачу создать в российском обществе антикоррупционный стандарт поведения, а также выработать пакет антирейдерских мер, включающих систему оценки деятельности в этой сфере правоохранительных органов и региональных властей.

В июле этого года Медведев снова поднял тему национального антикоррупционного плана, уже на встрече с Советом законодателей.

«Когда я принимал решение о принятии антикоррупционного плана действий, то слышал от разных людей мнение, зачем вы все это делаете, все равно ничего не добьетесь, – сказал глава государства. – Но еще хуже ничего не делать».

Он также добавил, что у государства сейчас есть практически все для того, чтобы работать по этому направлению, включая финансовые возможности.

При этом в числе мощных антикоррупционных ресурсов глава государства счел нужным особо выделить Интернет.

..............