Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Отставка Тимошенко провалилась

    Юлии Тимошенко удалось удержаться в своем кресле
       11 июля 2008, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Верховная рада отказалась выразить недоверие Кабинету министров Украины. Юлии Тимошенко удалось удержаться в своем кресле, однако работать до сентября придется без поправок в бюджет, которые должны были быть приняты еще в конце зимы. Президент Украины в пятницу подал в Раду свой проект, но ни он, ни вариант Тимошенко не набрали нужного количества голосов. А Партия регионов вообще покинула зал.

    Депутаты украинской Верховной рады, которые за последние полгода больше занимались строительством баррикад в президиуме и вокруг трибуны, чем голосовали, решили ударными методами порешать все вопросы в последний оставшийся перед летними каникулами день. Рассмотрение одного из самых главных сейчас для страны вопросов – проекта изменений к бюджету – затмила попытка отставки кабинета Юлии Тимошенко, которую инициировала оппозиция.

    Утром – Тимошенко, вечером – бюджет

    Самым большим неудачником является украинское общество, которое «выгребает от политиков по полной программе

    Только по такой схеме соглашались работать в пятницу депутаты от Партии регионов. Парламент пошел навстречу их требованию, подкрепленному угрозой заблокировать работу Рады, если вопрос о недоверии правительству не будут рассматривать первым.

    При этом спикер Верховной рады Арсений Яценюк предупредил коллег по законодательному органу, что в случае поддержки решения о недоверии правительству вся полнота ответственности за то, что происходит в стране, ляжет на Верховную раду.

    «В случае если она поддержана, правительство должно быть сформировано на протяжении 60 дней. Если оно не сформировано, президент имеет право распустить парламент», – намекнул он о ближайших перспективах всем тем, у кого в кармане уже лежали путевки в жаркие страны.

    Но Партия регионов была неумолима и призвала своих коллег идти вслед за ними на свержение Тимошенко. Представитель ПР Николай Азаров заявил, что в любой другой стране при таких экономических показателях правительство должно уйти в отставку.

    «Правительство производит множество шумовых эффектов, на которые отвлекаются парламент и общество. Отвлекается внимание от действительности. А какая она? Предвыборные обещания не выполняются, коалиционное соглашение не выполняется, предписанные законом обязанности не выполняются», – поставил правительству неуд экс-министр финансов.

    Также, по его словам, второй раз за два года власть становится главным источником кризиса. В частности, Азаров раскритиковал идею правительства об использовании биогаза. «Это ж сколько надо производить навоза, чтобы 20 млрд (получать)? Считаем в уме для непонятливых: это 60 млн тонн навоза при 5 млн крупного скота», – отметил он под смех премьера.

    «Из всего сказанного можно объективно сделать вывод: экономическая политика власти губительна», – заключил регионал.

    Женщина в белом

    Однако Юлия Тимошенко в пятницу была в ударе. Ее уверенности в собственных силах позавидовал бы любой политик. В белоснежном наряде, состоящем из платья и ажурного пиджака, она восседала в своем кресле с видом английской королевы. Впрочем, позже Тимошенко сравнила себя с другой англичанкой – Железной леди Маргарет Тэтчер.

    В начале, чтобы остудить пыл своих оппонентов, она лихо заявила, что считает сегодняшнее испытание возможностью проверить, может ли она опираться на большинство. «Ни одно правительство не сможет работать, если оно находится на грани отставки в 225 голосов. Если оно не опирается на большинство, то надо формировать новую коалицию, подбирать новое руководство страны – от правительства до главы Верховной рады», – сказала Тимошенко депутатам.

    «Мне очень импонирует опыт Маргарет Тэтчер, когда сложилась такая ситуация. Она абсолютно четко сказала: «Нет поддержки – давайте поставим на голосование еще раз». И она только после того делала реформы, как получила под них кворум доверия», – добавила она.

    Тимошенко сказала, что считает, что будет «абсолютно честным» поставить этот вопрос на голосование. «И пожалуйста, есть другое большинство – формируйте другую коалицию. Другого пути после изменений в конституцию нет», – отметила она.

    Комментируя слова Азарова, Тимошенко сказала, что ей было тяжело его слушать. «Тяжело как экономисту слушать выступление геолога, при всем уважении к геологам, когда не понимаешь абсолютно, о чем идет речь. Кроме меня, никто внимательно доклад не слушал», – отметила она.

    «Я честно от первой до последней буквы прослушала доклад и могу сказать: не поняла ничего», – добавила глава правительства. При этом она возмутилась тем, что на доклад инициаторов отставки правительства выделили 45 минут, а на отчет правительства – 15.

    Партия регионов – единственная оппозиция

    За принятие постановления об отставке Кабинета министров проголосовали 174 народных депутата из 256 зарегистрированных в сессионном зале. Против – 32 народных депутата, один воздержался, и 49 не голосовали.

    За недоверие правительству голосовала фракция Партии регионов – 172 народных депутата, а также два депутата от блока «Наша Украина – Народная самооборона».

    Интересно, что согласно информации, высветившейся на табло системы голосования «Рада», два депутата Партии регионов не голосовали за постановление об отставке правительства, но сами они заявили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что голосовали против Тимошенко, однако компьютер их не засчитал.

    «Я не знаю, по каким причинам система не зафиксировала наши голоса», – сказал экс-министр экономики Анатолий Кинах.

    Впрочем, ситуацию после перерыва прояснил Арсений Яценюк, сообщив, что Кинах и Хомутынник голосовали за, но их карточки не сработали. «На результат это не влияет», – отметил Яценюк.

    Криками и громкими овациями встретили депутаты от БЮТ результаты голосования по Тимошенко. А Юлия Владимировна и не пыталась скрыть свой триумф. После голосования эмоции из сессионного зала выплеснулись в кулуары.

    «Партия регионов считает, что Блок Литвина и компартия перечеркнули свой статус оппозиционной силы», – заявил газете ВЗГЛЯД регионал Нестор Шуфрич. «Мы можем сделать вывод, что единственной оппозиционной силой осталась Партия регионов, поскольку только она поддерживает резолюцию недоверия правительству», – подчеркнул политик.

    В свою очередь регионал Василий Хара заявил газете ВЗГЛЯД, что ПР инициировала голосование по отставке Тимошенко в пятницу, имея якобы гарантии от депутатов Блока Литвина и коммунистов в том, что они их поддержат. «Они нам обещали проголосовать. Но измена есть измена», – подчеркнул Хара.

    Слова оправдания

    Лидер КПУ Петр Симоненко пояснил газете ВЗГЛЯД, что отказался голосовать за отставку правительства Тимошенко не из-за того, что придется просидеть в Киеве все лето, а «поскольку не услышал гарантий со стороны Партии регионов относительно формата новой коалиции».

    «Нам надо было провести с Партией регионов серьезную подготовку, дать ответ на вопрос, какой будет новая коалиция. А осенью снова проголосовать этот вопрос, но взять в свои руки управление страной», – добавил Симоненко, косвенно подтверждая, что, видимо, коммунистам не удалось чего-то выторговать у Партии регионов за свои голоса.

    В ответ на такие подозрения журналистов главный украинский коммунист заявил, что руководство Партии регионов не скрывает, что «ведет переговоры с главой секретариата Виктором Балогой и президентом о создании «ширки» (широкой коалиции), в которой КПУ принципиально не собирается принимать участия».

    «Если бы мы проголосовали за отставку Тимошенко, это ничего не изменило бы, так как на ее место посадили бы Фукса, который будет выполнять волю Ющенко», – объяснил он.

    Фракция Блока Литвина не будет принимать участия «в политических игрищах», связанных с отчетом правительства. Так пояснил позицию своих депутатов на сессии парламента лидер блока Владимир Литвин.

    По его словам, их фракция предлагала заслушать отчет правительства в сентябре-октябре, привлекая к этому комитеты парламента. «Вы захотели выпускание пара? Пожалуйста, выпускайте», – сказал депутат.

    Он подчеркнул, что сегодня в парламенте во время рассмотрения вопроса об отчете правительства присутствующие «услышали две правды – правду от оппозиции и правду от правительства». «Нет главного – правды для народа», – заявил Литвин.

    Он также отметил, что сегодня «отчета не было, как не было объективной альтернативной точки зрения для оценки дел в нашем хозяйстве – в экономической, социальной, гуманитарной сферах». Кроме того, Литвин подчеркнул, что в пятницу состоялось «сведение счетов».

    Послушав все оправдания от бывших союзников по оппозиции к Тимошенко, Партия регионов в полном составе покинула сессионный зал.

    Провал бюджета

    Несмотря на существенную потерю в лице самой большой фракции парламента, Рада после перерыва продолжила свою работу. Первой свой проект изменений к бюджету представила Тимошенко. При этом она с улыбкой заявила, что в своем доработанном проекте правительство учло все предложения президента Виктора Ющенко.

    «И учтем ту табличку, которую получили от фракции президента в последний момент», – сказала премьер. В частности, она отметила, что с президентом был наконец согласован показатель инфляции на 2008 год в 15,9%.

    Перед этим спикер Арсений Яценюк подтвердил, что «львиная доля президентских поправок была учтена в кабминовском законе регламентным комитетом». Тимошенко призвала депутатов поддержать правительство и проголосовать за изменения в госбюджет.

    «У меня такие стопки бумаг от аграриев, судостроителей, авиастроителей, шахтеров, пенсионеров, от мэров с просьбой проголосовать за этот бюджет, потому что он дает глоток воздуха стране и обеспечивает те обязательства, которые мы брали все вместе перед страной по повышению качества жизни людей», – сказала она.

    Затем со своими предложениями выступил представитель секретариата президента. Оба законопроекта обсуждали до половины седьмого вечера – и оба с треском провалились в первом же чтении. В частности, за проект премьера не голосовали брат Виктора Ющенко, экс-спикер Иван Плющ и недавно депортированный из России депутат от НУ-НС Вячеслав Каськив.

    Вновь в зале началась беготня и волнения, как в момент голосования за отставку Тимошенко. Депутатов осадил спикер: «В пятницу вечером после того, как вы полгода не работали, вы вдруг стали такие агрессивные!» И чтобы попытаться вытянуть документ из бездны, Яценюк «с ручками, калькуляторами и листиками» пригласил к себе лидеров фракций. По мнению спикера, можно из двух законопроектов сделать один – компромиссный.

    Пока в кулуарах гадали, превратят ли парламентарии бюджет для Золушки Тимошенко в золотую карету, или она останется с тыквой, через час в зал вернулись довольный и отпускающий направо и налево шутки Яценюк и подуставшие за день лидеры фракций «с калькуляторами».

    Компромисс заключался в том, что депутаты проголосовали разом и за тимошенковский, и за альтернативный ющенковский проект – и отправили их на доработку в бюджетный комитет. Возможно, если там их доработают до сентября, Яценюк созовет внеочередную сессию для голосования.

    Верховной раде поставили двойку

    За 180 дней своего существования нынешняя Рада проработала полноценно только 22 рабочих дня, приняв только 52 закона...

    «Мне не с чем выступать. Нет у меня тронной речи. Парламент деградировал», – в конце концов подвел черту перед каникулами Арсений Яценюк, назвав все-таки ряд законов, которые удалось принять. В частности, благодаря голосованию депутатов Украине удалось стать полноправным членом ВТО.

    Когда в зале грянул государственный гимн, означавший конец сессии, которая запомнится избирателям как одна из самых скандальных, поддержала его едва ли половина состава Верховной рады...

    Большинство украинских политологов считают, что Верховная рада Украины является самым большим политическим неудачником первого полугодия 2008 года, а главным пострадавшим от деятельности всех ветвей власти стало общество.

    Об этом говорилось в пятницу на пресс-конференции «Итоги политического сезона в оценках экспертов» при участии президента аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, политтехнолога Олега Медведева, директора Национального института стратегических исследований Юрия Рубана и директора Центра социологических исследований «София» Андрея Ермолаева.

    Андрей Ермолаев отметил, что парламент «как законодательный орган остался только органом», в действиях президента Украины есть как плюсы, так и минусы, а Кабинету министров необходимо сделать прозрачной бюджетную политику.

    При этом политолог убежден, что самым большим неудачником является украинское общество, которое «выгребает от политиков по полной программе». Газете ВЗГЛЯД эксперт заметил, что в этом году Украина столкнулась «с дискредитацией демократии».

    «Украинские демократические силы сделали все, чтобы доказать неэффективность парламентаризма, и вызвали в обществе убежденность в необходимости сильной руки», – подытожил Ермолаев.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •