Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    новый вид топлива


    Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Трибуналу дали срок

    Виталий Чуркин считает, раз трибунал не справляется с поставленной задачей, его можно закрывать
       5 июня 2008, 14:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Скандальное оправдание «дукаджинского палача», бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная, подорвало веру в профессионализм Международного трибунала по бывшей Югославии. Одной из первых о полной недееспособности МТБЮ заявила Россия, полностью раскритиковав деятельность трибунала за последние годы. Дальнейшую его работу в Москве считают бессмысленной и требуют, чтобы МТБЮ завершил уже начатые расследования в кратчайшие сроки.

    Россия считает неудовлетворительной работу Международного трибунала по бывшей Югославии и требует от Совбеза ООН пересмотреть его полномочия.

    Оправдательный приговор по делу Харадиная стал черным пятном на репутации МТБЮ

    Как заявил на заседании Совбеза постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин, МТБЮ оказался недееспособен оперативно расследовать факты преступлений и не укладывается в установленные сроки. А раз трибунал не справляется с поставленной задачей, его можно закрывать.

    «Предлагаем принять решение Совбеза о том, что трибунал не может начинать судебные процессы по первой инстанции после 1 января 2009 года. Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции», – предложил он.

    Чуркин напомнил, что со времени создания МТБЮ прошло уже 14 лет и за это время во всех странах бывшей Югославии появились самостоятельные судебные системы. В связи с этим у Совбеза более нет права «отказывать в суверенном праве этих государств осуществлять национальное правосудие» и проводить расследования самостоятельно.

    Впрочем, гораздо больше нареканий у России вызывает не медлительность гаагского правосудия, а качество его работы. Особенно после того, как весной этого года МТБЮ сделал подарок юному «государству» Косово, оправдав одного из бывших лидеров Армии освобождения Косова Рамуша Харадиная, обвинявшегося в пытках и массовых убийствах сербского населения.

    О своем возмущении по этому поводу первыми заявили именно Россия и Сербия, причем официальный Белград не стал ограничивать себя в формулировках, пояснив, что факт оправдания Харадиная – «осиновый кол, вбитый в грудь Гаагского трибунала».

    Отметим, что претензии Белграда были не к приговору как к таковому: в условиях неудовлетворительной работы следствия по сбору улик и дыр в программе защиты свидетелей он был предопределен. Судьи этого и не скрывали.

    Чуркин подчеркнул, что оправдательный приговор стал черным пятном на репутации МТБЮ, от которого трибуналу уже не отмыться.

    «Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую просто физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово», – возмутился постпред России.

    Не меньшее возмущение у России и Сербии вызывает нежелание трибунала расследовать шокирующие сюжеты, упомянутые в мемуарах экс-прокурора МТБЮ Карлы дель Понте.

    Москва продолжает настаивать на том, чтобы Гаага представила подробный отчет о расследовании по данным фактам, включая центральный из них – похищение косовских сербов с последующей перепродажей их органов на черном рынке. Правда, без особой надежды.

    «Возникает ощущение, что серьезные обвинения, такие как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются трибуналом под разными предлогами – тут же возникает аргументация о необходимости следования срокам завершения работы трибунала и якобы недоказанность фактов», – цитирует РИА «Новости» слова Чуркина.

    По мнению постпреда, расследование упомянутых фактов и привлечение к ответственности преступников (среди подозреваемых, кстати, фигурирует и фамилия нынешнего премьер-министра края Хашима Тачи) стало бы заключительным аккордом в деятельности трибунала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •