9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме и Совфеде заявили о серьезном ударе по российскому спорту

        Главная тема


        Зачем Путин отправляет к Трампу Лаврова

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        обвинения в адрес России


        Немецкий эксперт объяснил, почему преемница Меркель копирует Мэй времен «дела Скрипалей»

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Трибуналу дали срок

        Москва недовольна работой Гаагского трибунала и предлагает ему свернуть свою деятельность

        5 июня 2008, 14:17

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Скандальное оправдание «дукаджинского палача», бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная, подорвало веру в профессионализм Международного трибунала по бывшей Югославии. Одной из первых о полной недееспособности МТБЮ заявила Россия, полностью раскритиковав деятельность трибунала за последние годы. Дальнейшую его работу в Москве считают бессмысленной и требуют, чтобы МТБЮ завершил уже начатые расследования в кратчайшие сроки.

        Россия считает неудовлетворительной работу Международного трибунала по бывшей Югославии и требует от Совбеза ООН пересмотреть его полномочия.

        Как заявил на заседании Совбеза постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин, МТБЮ оказался недееспособен оперативно расследовать факты преступлений и не укладывается в установленные сроки. А раз трибунал не справляется с поставленной задачей, его можно закрывать.

        «Предлагаем принять решение Совбеза о том, что трибунал не может начинать судебные процессы по первой инстанции после 1 января 2009 года. Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции», – предложил он.

        Чуркин напомнил, что со времени создания МТБЮ прошло уже 14 лет и за это время во всех странах бывшей Югославии появились самостоятельные судебные системы. В связи с этим у Совбеза более нет права «отказывать в суверенном праве этих государств осуществлять национальное правосудие» и проводить расследования самостоятельно.

        Впрочем, гораздо больше нареканий у России вызывает не медлительность гаагского правосудия, а качество его работы. Особенно после того, как весной этого года МТБЮ сделал подарок юному «государству» Косово, оправдав одного из бывших лидеров Армии освобождения Косова Рамуша Харадиная, обвинявшегося в пытках и массовых убийствах сербского населения.

        О своем возмущении по этому поводу первыми заявили именно Россия и Сербия, причем официальный Белград не стал ограничивать себя в формулировках, пояснив, что факт оправдания Харадиная – «осиновый кол, вбитый в грудь Гаагского трибунала».

        Отметим, что претензии Белграда были не к приговору как к таковому: в условиях неудовлетворительной работы следствия по сбору улик и дыр в программе защиты свидетелей он был предопределен. Судьи этого и не скрывали.

        Чуркин подчеркнул, что оправдательный приговор стал черным пятном на репутации МТБЮ, от которого трибуналу уже не отмыться.

        «Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую просто физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово», – возмутился постпред России.

        Не меньшее возмущение у России и Сербии вызывает нежелание трибунала расследовать шокирующие сюжеты, упомянутые в мемуарах экс-прокурора МТБЮ Карлы дель Понте.

        Москва продолжает настаивать на том, чтобы Гаага представила подробный отчет о расследовании по данным фактам, включая центральный из них – похищение косовских сербов с последующей перепродажей их органов на черном рынке. Правда, без особой надежды.

        «Возникает ощущение, что серьезные обвинения, такие как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются трибуналом под разными предлогами – тут же возникает аргументация о необходимости следования срокам завершения работы трибунала и якобы недоказанность фактов», – цитирует РИА «Новости» слова Чуркина.

        По мнению постпреда, расследование упомянутых фактов и привлечение к ответственности преступников (среди подозреваемых, кстати, фигурирует и фамилия нынешнего премьер-министра края Хашима Тачи) стало бы заключительным аккордом в деятельности трибунала.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............