Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Трибуналу дали срок

    Россия требует закрыть Гаагский трибунал
    Виталий Чуркин считает, раз трибунал не справляется с поставленной задачей, его можно закрывать
      
    5 июня 2008, 14:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Скандальное оправдание «дукаджинского палача», бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная, подорвало веру в профессионализм Международного трибунала по бывшей Югославии. Одной из первых о полной недееспособности МТБЮ заявила Россия, полностью раскритиковав деятельность трибунала за последние годы. Дальнейшую его работу в Москве считают бессмысленной и требуют, чтобы МТБЮ завершил уже начатые расследования в кратчайшие сроки.

    Россия считает неудовлетворительной работу Международного трибунала по бывшей Югославии и требует от Совбеза ООН пересмотреть его полномочия.

    Оправдательный приговор по делу Харадиная стал черным пятном на репутации МТБЮ

    Как заявил на заседании Совбеза постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин, МТБЮ оказался недееспособен оперативно расследовать факты преступлений и не укладывается в установленные сроки. А раз трибунал не справляется с поставленной задачей, его можно закрывать.

    «Предлагаем принять решение Совбеза о том, что трибунал не может начинать судебные процессы по первой инстанции после 1 января 2009 года. Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции», – предложил он.

    Чуркин напомнил, что со времени создания МТБЮ прошло уже 14 лет и за это время во всех странах бывшей Югославии появились самостоятельные судебные системы. В связи с этим у Совбеза более нет права «отказывать в суверенном праве этих государств осуществлять национальное правосудие» и проводить расследования самостоятельно.

    Впрочем, гораздо больше нареканий у России вызывает не медлительность гаагского правосудия, а качество его работы. Особенно после того, как весной этого года МТБЮ сделал подарок юному «государству» Косово, оправдав одного из бывших лидеров Армии освобождения Косова Рамуша Харадиная, обвинявшегося в пытках и массовых убийствах сербского населения.

    О своем возмущении по этому поводу первыми заявили именно Россия и Сербия, причем официальный Белград не стал ограничивать себя в формулировках, пояснив, что факт оправдания Харадиная – «осиновый кол, вбитый в грудь Гаагского трибунала».

    Отметим, что претензии Белграда были не к приговору как к таковому: в условиях неудовлетворительной работы следствия по сбору улик и дыр в программе защиты свидетелей он был предопределен. Судьи этого и не скрывали.

    Чуркин подчеркнул, что оправдательный приговор стал черным пятном на репутации МТБЮ, от которого трибуналу уже не отмыться.

    «Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую просто физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово», – возмутился постпред России.

    Не меньшее возмущение у России и Сербии вызывает нежелание трибунала расследовать шокирующие сюжеты, упомянутые в мемуарах экс-прокурора МТБЮ Карлы дель Понте.

    Москва продолжает настаивать на том, чтобы Гаага представила подробный отчет о расследовании по данным фактам, включая центральный из них – похищение косовских сербов с последующей перепродажей их органов на черном рынке. Правда, без особой надежды.

    «Возникает ощущение, что серьезные обвинения, такие как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются трибуналом под разными предлогами – тут же возникает аргументация о необходимости следования срокам завершения работы трибунала и якобы недоказанность фактов», – цитирует РИА «Новости» слова Чуркина.

    По мнению постпреда, расследование упомянутых фактов и привлечение к ответственности преступников (среди подозреваемых, кстати, фигурирует и фамилия нынешнего премьер-министра края Хашима Тачи) стало бы заключительным аккордом в деятельности трибунала.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •