Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

48 комментариев
5 июня 2008, 14:17 • Политика

Трибуналу дали срок

Россия требует закрыть Гаагский трибунал

Трибуналу дали срок
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Скандальное оправдание «дукаджинского палача», бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная, подорвало веру в профессионализм Международного трибунала по бывшей Югославии. Одной из первых о полной недееспособности МТБЮ заявила Россия, полностью раскритиковав деятельность трибунала за последние годы. Дальнейшую его работу в Москве считают бессмысленной и требуют, чтобы МТБЮ завершил уже начатые расследования в кратчайшие сроки.

Россия считает неудовлетворительной работу Международного трибунала по бывшей Югославии и требует от Совбеза ООН пересмотреть его полномочия.

Оправдательный приговор по делу Харадиная стал черным пятном на репутации МТБЮ

Как заявил на заседании Совбеза постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин, МТБЮ оказался недееспособен оперативно расследовать факты преступлений и не укладывается в установленные сроки. А раз трибунал не справляется с поставленной задачей, его можно закрывать.

«Предлагаем принять решение Совбеза о том, что трибунал не может начинать судебные процессы по первой инстанции после 1 января 2009 года. Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции», – предложил он.

Чуркин напомнил, что со времени создания МТБЮ прошло уже 14 лет и за это время во всех странах бывшей Югославии появились самостоятельные судебные системы. В связи с этим у Совбеза более нет права «отказывать в суверенном праве этих государств осуществлять национальное правосудие» и проводить расследования самостоятельно.

Впрочем, гораздо больше нареканий у России вызывает не медлительность гаагского правосудия, а качество его работы. Особенно после того, как весной этого года МТБЮ сделал подарок юному «государству» Косово, оправдав одного из бывших лидеров Армии освобождения Косова Рамуша Харадиная, обвинявшегося в пытках и массовых убийствах сербского населения.

О своем возмущении по этому поводу первыми заявили именно Россия и Сербия, причем официальный Белград не стал ограничивать себя в формулировках, пояснив, что факт оправдания Харадиная – «осиновый кол, вбитый в грудь Гаагского трибунала».

Отметим, что претензии Белграда были не к приговору как к таковому: в условиях неудовлетворительной работы следствия по сбору улик и дыр в программе защиты свидетелей он был предопределен. Судьи этого и не скрывали.

Чуркин подчеркнул, что оправдательный приговор стал черным пятном на репутации МТБЮ, от которого трибуналу уже не отмыться.

«Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую просто физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово», – возмутился постпред России.

Не меньшее возмущение у России и Сербии вызывает нежелание трибунала расследовать шокирующие сюжеты, упомянутые в мемуарах экс-прокурора МТБЮ Карлы дель Понте.

Москва продолжает настаивать на том, чтобы Гаага представила подробный отчет о расследовании по данным фактам, включая центральный из них – похищение косовских сербов с последующей перепродажей их органов на черном рынке. Правда, без особой надежды.

«Возникает ощущение, что серьезные обвинения, такие как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются трибуналом под разными предлогами – тут же возникает аргументация о необходимости следования срокам завершения работы трибунала и якобы недоказанность фактов», – цитирует РИА «Новости» слова Чуркина.

По мнению постпреда, расследование упомянутых фактов и привлечение к ответственности преступников (среди подозреваемых, кстати, фигурирует и фамилия нынешнего премьер-министра края Хашима Тачи) стало бы заключительным аккордом в деятельности трибунала.

..............