Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия пошла в Шенген

    Посещение Европы без виз может стать реальностью
    Начался диалог об отмене визового режима между Россией и Евросоюзом
       27 июня 2008, 14:00
    Фото: sxc.hu
    Текст: Роман Федосеев

    Смоленская площадь поставила себе новую цель – добиваться отмены визового режима со странами Евросоюза, благо некоторые союзники Москвы, такие, как Италия, Кипр и даже неуступчивая Финляндия, поддерживают это предложение обеими руками. По словам российского руководства, переговоры по данному вопросу позволяют говорить о некотором оптимизме уже сейчас, так что «шенгенская Россия» более не лозунг, а стратегическая задача.

    О начале конкретного диалога об отмене визового режима между Россией и Евросоюзом накануне заявил помощник президента России Виктор Иванов. В частности, он уточнил, что в настоящее время обсуждение данной темы ведется в трех направлениях: защищенность документов, борьба с незаконной миграцией, а также сближение законодательства в сфере обеспечения правопорядка и безопасности.

    Скорейший переход к безвизовому режиму с европейскими странами - это стратегическая задача, а не лозунг

    В свою очередь министр внутренних дел председательствующей в ЕС Словении Драгутин Мате подтвердил, что в Европе на возможность решения данного вопроса смотрят с энтузиазмом. «Сотрудничество России и ЕС в визовой сфере имеет конечной целью упразднение виз», – подчеркнул Мате на заседании Совета партнерства Россия–Евросоюз.

    А уже в среду другой помощник президента – Сергей Приходько – добавил, что отмена визового режима с ЕС является – ни много ни мало – стратегической целью для России, и такая перспектива будет активно обсуждаться на саммите Россия–ЕС в Ханты-Мансийске 26-27 июня.

    «Для нас скорейший переход к безвизовому режиму с европейскими странами – это стратегическая задача. Это не лозунг – уже все понимают, что это реальность – это один из инструментов расширения связей», – передает слова Приходько РИА «Новости».

    Более того, некоторые успехи в переговорном процессе уже достигнуты. «Начата работа на экспертном уровне, первые результаты диалога по визам вселяют определенный оптимизм», – отметил помощник президента. На встрече лидеров Медведева и Евросоюза данная тема будет рассмотрена детально, «и мы будем акцентировать, что Россия готова пройти свою часть пути», – подытожил помощник президента.

    Россия также планирует параллельно усовершенствовать уже действующий упрощенный визовый режим с ЕС. «Было проведено несколько заседаний совместного комитета по наблюдению за выполнением соглашения с целью устранения разночтений в толковании отдельных положений документа», – добавил Приходько.

    Напомним, что с июля 2007 года начало действовать подписанное еще в конце 2005 года соглашение об облегченном визовом режиме с Евросоюзом, согласно которому определенные категории граждан (студенты, политики, журналисты, ученые) проходят сокращенную процедуру получения виз и платят за оные единую цену.

    Соглашение это неоднократно подвергалось критике, так как содержало в себе некоторые несогласованные моменты. Например, согласно практике ЕС, журналисты должны подтверждать свой статус в профессиональных союзах. Но в России это не входит в компетенцию профсоюзов, являясь прерогативой администрации СМИ.

    Более того, по мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирина Тюриной, прошлогоднее соглашение во многом даже усложнило посещение стран Евросоюза.

    «Многие консульства требуют от россиян совершенно необъяснимые пакеты документов, включая данные о личной жизни. Требуют, чтобы спонсором поездки был исключительно близкий родственник. Сейчас получение визы в ЕС – это во многом лотерея», – заявила Тюрина корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Как бы там ни было, реальный шанс упростить процедуру получения шенгенских виз сейчас действительно просматривается, благо у Москвы в данном вопросе есть союзники и в самой Европе: ряд стран, руководствуясь собственными интересами, выступают настоящими локомотивами переговорного процесса.

    Так, после апрельской встречи с Владимиром Путиным премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что будет добиваться отмены визового режима между ЕС и Россией и четко поставит этот вопрос перед коллегами. «Я считаю необходимым отказаться от практики виз и беру на себя обязательство обсудить этот вопрос от имени ЕС», – сообщил Берлускони, напомнив, впрочем, что для принятия подобного решения потребуется согласие всех членов союза.

    А в конце мая начать дискуссию о безвизовом режиме между Россией и ЕС предложил министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, признавшись, что именно его страна тормозила данный вопрос ранее. Действительно, страна Суоми демонстративно вздрагивала всякий раз, когда заходила речь о возможном безвизовом режиме между Россией и участниками Шенгенского договора. Официальный Хельсинки объяснял это общей границей с Россией и особым приграничным положением Финляндии в Шенгенской зоне.

    Еще одной страной, высказавшей однозначную поддержку намерениям России, стал Кипр. «Мы убеждаем Европу, что визы для Россиян надо отменять», – заявил министр иностранных дел государства-острова Георгиос Лилликас, подчеркнув, что «никакой угрозы в этом шаге нет».

    «Мы не устаем повторять: «Пусть россияне свободно ездят в Европу». Кипр в таком подходе далеко не одинок. Лишь у некоторых членов ЕС иная позиция», – резюмировал Лилликас.

    В настоящее время Россия имеет безвизовый режим с большинством стран СНГ, с некоторыми Балканскими странами (Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория), с Кубой, Эквадором, Перу, Южной Кореей, Марокко, Таиландом. Есть в этом списке и такие экзотические страны, как Ботсвана, Сейшельские и Мальдивские острова, Вануату, Фиджи.

    Уже в этом году было подписано соглашение об отмене визового режима между Россией и Израилем. Ожидалось, что в случае ратификации этого документа обеими странами визы для российских граждан будут отменены уже этим летом. Однако на днях стало известно, что россияне закроют для себя вопрос израильских виз только в 20-х числах сентября, так как Иерусалим завершил ратификацию необходимых документов намного позже, чем планировал.

    Интересно, что сосед России – Украина – находится примерно на аналогичной стадии переговоров с ЕС. В Киеве надеются, что безвизовый режим с Евросоюзом удастся установить до чемпионата Европы по футболу 2012-го года. Ну, а пока на Украине действует похожее соглашение об упрощении визового режима, введенное с 1 января 2008 года.

    По мнению экспертов, одной из серьезных проблем, которая мешает скорому введению безвизового режима между Россией и ЕС, является боязнь нелегальной иммиграции.

    «Идет пресловутая борьба с нелегальной иммиграцией. Причем, ни одна страна, которая заявляет об иммигрантах из России, не предоставила никакой статистики по этому поводу. Идет серьезная эмиграция из соседних стран, и если они говорят по-русски, то их считают русскими. Получается, что мы отдуваемся за соседей», – пояснила газете ВЗГЛЯД Ирина Тюрина.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, в свою очередь, пояснила, что сам факт начала переговоров по объявлению безвизового режима свидетельствует о значительном потеплении отношений между сторонами.

    «Однако я не думаю, что Евросоюз будет готов в ближайшей перспективе упростить визовый режим с Россией. Недавно сразу несколько стран вошло в зону Шенгенского соглашения, которая является одной из самых проблематичных в плане получения виз. К тому же, Брюссель будет опасаться потока мигрантов, прежде всего, трудовых. Скорее, заявления Москвы направлены на либерализацию образа России и президента в преддверии саммита», – полагает эксперт.

    «Даже при самом оптимистичном развитии событий окончательное устранение визового режима с ЕС – это дело, как минимум, нескольких лет. Все это будет идти поэтапно, шаг за шагом. Винить стоит бюрократическую машину», – подтвердила Тюрина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •