Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Юрий Савелов: Легкая промышленность России получила большой шанс на развитие

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россия пошла в Шенген

    Начался диалог об отмене визового режима между Россией и Евросоюзом
       27 июня 2008, 14:00
    Фото: sxc.hu
    Текст: Роман Федосеев

    Смоленская площадь поставила себе новую цель – добиваться отмены визового режима со странами Евросоюза, благо некоторые союзники Москвы, такие, как Италия, Кипр и даже неуступчивая Финляндия, поддерживают это предложение обеими руками. По словам российского руководства, переговоры по данному вопросу позволяют говорить о некотором оптимизме уже сейчас, так что «шенгенская Россия» более не лозунг, а стратегическая задача.

    О начале конкретного диалога об отмене визового режима между Россией и Евросоюзом накануне заявил помощник президента России Виктор Иванов. В частности, он уточнил, что в настоящее время обсуждение данной темы ведется в трех направлениях: защищенность документов, борьба с незаконной миграцией, а также сближение законодательства в сфере обеспечения правопорядка и безопасности.

    Скорейший переход к безвизовому режиму с европейскими странами - это стратегическая задача, а не лозунг

    В свою очередь министр внутренних дел председательствующей в ЕС Словении Драгутин Мате подтвердил, что в Европе на возможность решения данного вопроса смотрят с энтузиазмом. «Сотрудничество России и ЕС в визовой сфере имеет конечной целью упразднение виз», – подчеркнул Мате на заседании Совета партнерства Россия–Евросоюз.

    А уже в среду другой помощник президента – Сергей Приходько – добавил, что отмена визового режима с ЕС является – ни много ни мало – стратегической целью для России, и такая перспектива будет активно обсуждаться на саммите Россия–ЕС в Ханты-Мансийске 26-27 июня.

    «Для нас скорейший переход к безвизовому режиму с европейскими странами – это стратегическая задача. Это не лозунг – уже все понимают, что это реальность – это один из инструментов расширения связей», – передает слова Приходько РИА «Новости».

    Более того, некоторые успехи в переговорном процессе уже достигнуты. «Начата работа на экспертном уровне, первые результаты диалога по визам вселяют определенный оптимизм», – отметил помощник президента. На встрече лидеров Медведева и Евросоюза данная тема будет рассмотрена детально, «и мы будем акцентировать, что Россия готова пройти свою часть пути», – подытожил помощник президента.

    Россия также планирует параллельно усовершенствовать уже действующий упрощенный визовый режим с ЕС. «Было проведено несколько заседаний совместного комитета по наблюдению за выполнением соглашения с целью устранения разночтений в толковании отдельных положений документа», – добавил Приходько.

    Напомним, что с июля 2007 года начало действовать подписанное еще в конце 2005 года соглашение об облегченном визовом режиме с Евросоюзом, согласно которому определенные категории граждан (студенты, политики, журналисты, ученые) проходят сокращенную процедуру получения виз и платят за оные единую цену.

    Соглашение это неоднократно подвергалось критике, так как содержало в себе некоторые несогласованные моменты. Например, согласно практике ЕС, журналисты должны подтверждать свой статус в профессиональных союзах. Но в России это не входит в компетенцию профсоюзов, являясь прерогативой администрации СМИ.

    Более того, по мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирина Тюриной, прошлогоднее соглашение во многом даже усложнило посещение стран Евросоюза.

    «Многие консульства требуют от россиян совершенно необъяснимые пакеты документов, включая данные о личной жизни. Требуют, чтобы спонсором поездки был исключительно близкий родственник. Сейчас получение визы в ЕС – это во многом лотерея», – заявила Тюрина корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Как бы там ни было, реальный шанс упростить процедуру получения шенгенских виз сейчас действительно просматривается, благо у Москвы в данном вопросе есть союзники и в самой Европе: ряд стран, руководствуясь собственными интересами, выступают настоящими локомотивами переговорного процесса.

    Так, после апрельской встречи с Владимиром Путиным премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что будет добиваться отмены визового режима между ЕС и Россией и четко поставит этот вопрос перед коллегами. «Я считаю необходимым отказаться от практики виз и беру на себя обязательство обсудить этот вопрос от имени ЕС», – сообщил Берлускони, напомнив, впрочем, что для принятия подобного решения потребуется согласие всех членов союза.

    А в конце мая начать дискуссию о безвизовом режиме между Россией и ЕС предложил министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, признавшись, что именно его страна тормозила данный вопрос ранее. Действительно, страна Суоми демонстративно вздрагивала всякий раз, когда заходила речь о возможном безвизовом режиме между Россией и участниками Шенгенского договора. Официальный Хельсинки объяснял это общей границей с Россией и особым приграничным положением Финляндии в Шенгенской зоне.

    Еще одной страной, высказавшей однозначную поддержку намерениям России, стал Кипр. «Мы убеждаем Европу, что визы для Россиян надо отменять», – заявил министр иностранных дел государства-острова Георгиос Лилликас, подчеркнув, что «никакой угрозы в этом шаге нет».

    «Мы не устаем повторять: «Пусть россияне свободно ездят в Европу». Кипр в таком подходе далеко не одинок. Лишь у некоторых членов ЕС иная позиция», – резюмировал Лилликас.

    В настоящее время Россия имеет безвизовый режим с большинством стран СНГ, с некоторыми Балканскими странами (Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория), с Кубой, Эквадором, Перу, Южной Кореей, Марокко, Таиландом. Есть в этом списке и такие экзотические страны, как Ботсвана, Сейшельские и Мальдивские острова, Вануату, Фиджи.

    Уже в этом году было подписано соглашение об отмене визового режима между Россией и Израилем. Ожидалось, что в случае ратификации этого документа обеими странами визы для российских граждан будут отменены уже этим летом. Однако на днях стало известно, что россияне закроют для себя вопрос израильских виз только в 20-х числах сентября, так как Иерусалим завершил ратификацию необходимых документов намного позже, чем планировал.

    Интересно, что сосед России – Украина – находится примерно на аналогичной стадии переговоров с ЕС. В Киеве надеются, что безвизовый режим с Евросоюзом удастся установить до чемпионата Европы по футболу 2012-го года. Ну, а пока на Украине действует похожее соглашение об упрощении визового режима, введенное с 1 января 2008 года.

    По мнению экспертов, одной из серьезных проблем, которая мешает скорому введению безвизового режима между Россией и ЕС, является боязнь нелегальной иммиграции.

    «Идет пресловутая борьба с нелегальной иммиграцией. Причем, ни одна страна, которая заявляет об иммигрантах из России, не предоставила никакой статистики по этому поводу. Идет серьезная эмиграция из соседних стран, и если они говорят по-русски, то их считают русскими. Получается, что мы отдуваемся за соседей», – пояснила газете ВЗГЛЯД Ирина Тюрина.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, в свою очередь, пояснила, что сам факт начала переговоров по объявлению безвизового режима свидетельствует о значительном потеплении отношений между сторонами.

    «Однако я не думаю, что Евросоюз будет готов в ближайшей перспективе упростить визовый режим с Россией. Недавно сразу несколько стран вошло в зону Шенгенского соглашения, которая является одной из самых проблематичных в плане получения виз. К тому же, Брюссель будет опасаться потока мигрантов, прежде всего, трудовых. Скорее, заявления Москвы направлены на либерализацию образа России и президента в преддверии саммита», – полагает эксперт.

    «Даже при самом оптимистичном развитии событий окончательное устранение визового режима с ЕС – это дело, как минимум, нескольких лет. Все это будет идти поэтапно, шаг за шагом. Винить стоит бюрократическую машину», – подтвердила Тюрина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •