Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
18 июня 2008, 20:55 • Политика

Медведев предупредил Саакашвили

Медведев предупредил Саакашвили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Президент России Дмитрий Медведев отреагировал на задержание грузинскими полицейскими четырех российских миротворцев, назвав в телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили данный инцидент «недопустимым». Президент Грузии пообещал разобраться в случившемся, однако Смоленская площадь уже заявила, что все происходящее – заранее спланированная акция, срежиссированная «некими воинственными силами» в руководстве Грузии.

В среду президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили призвал Грузию прекратить провокации в отношении российских миротворцев.

Речь идет о постоянно повторяющихся и заранее срежиссированных сценариях

«При обсуждении ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта Медведев назвал недопустимыми провокации в отношении российских миротворцев, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с международными обязательствами», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Саакашвили, в свою очередь, лично пообещал президенту России разобраться в ситуации и принять необходимые меры. В итоге, «главы государств выразили убеждение в необходимости поддержания контактов в целях решения существующих проблем и развития двусторонних отношений».

Напомним, что 17 июня в Зугдидском районе Грузии близ реки Ингури (то есть, в зоне грузино-абхазского конфликта) грузинские полицейские задержали четырех российских миротворцев. По данным грузинского МВД, на грузовом автомобиле военнослужащие Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) перевозили оружие, которое не было указано в документации.

В течение нескольких часов стороны обменивались предельно резкими заявлениями, и на следующее утро российские миротворцы были освобождены. Впрочем, груз им возвращен не был.

Позднее МВД Грузии постаралось объяснить свое поведение, заявив, что КСПМ, транспортируя без согласования с грузинской стороной взрывоопасные боевые материалы, создали угрозу безопасности мирного населения.

«Были задержаны четверо военнослужащих миротворческих сил СНГ, дислоцированных в Абхазии, в зоне конфликта, и их грузовая машина марки «Урал», на которой перевозилось 20 единиц противотанковых управляемых ракет», – отметили в грузинском ведомстве.

По мнению МВД Грузии, транспортировка этого оружия осуществлялась без согласования с грузинской стороной и соответствующей документации, что является нарушением условий Московского соглашения от 1994 года. «Миротворческие силы СНГ обязаны согласовывать с грузинской стороной перемещение личного состава и техники, а также уважать и защищать грузинское законодательство», – передает сообщение министерства ИА «Новости–Грузия».

«Транспортировка взрывоопасного груза осуществлялась с полным игнорированием правил безопасности в пределах населенного пункта, что могло привести к трагическим последствиям для мирного населения», – отмечается в заявлении.

В свою очередь, российский МИД высказал свою точку зрения, потребовав от Грузии пересмотреть отношение к российским миротворцам в Абхазии, которые «долгие годы в одиночку обеспечивали мир и порядок в зоне конфликта».

Официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко заявил, что российские миротворцы обеспечивают мир не только для абхазского, но и для грузинского населения региона.

«Могу вам обоснованно сказать, что задержание миротворцев было сделано в нарушение имеющихся нормативных документов, в частности, мандата миротворческих сил», – подчеркнул официальный представитель Смоленской площади.

По его словам, грузовик миротворцев перевозил обычное штатное и военное имущество, принадлежащее Коллективным силам по поддержанию мира, и никакого нарушения имеющихся договоренностей в этом быть не может, передает РИА «Новости».

«Складывается впечатление, что некие воинственно настроенные силы в Грузии специально пытаются спровоцировать обострение перед двусторонними российско-грузинскими контактами, утопить наш диалог в разборках инцидентов, – подытожил Нестеренко. – Такая политика, по нашему мнению, – контрпродуктивна. Речь идет о постоянно повторяющихся и, видимо, заранее срежиссированных сценариях с предварительным предупреждением прессы и телевидения. Все видели кадры задержания военнослужащих КСПМ».

Напомним, грузинский телеканал «Рустави-2» показал, как несколько вооруженных человек в гражданской одежде вытаскивают миротворцев из автомобиля, заворачивают руки и отбирают оружие.

..............