Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
18 июня 2008, 09:55 • Политика

ПРО целит в Литву

Американская ПРО целит в Литву

ПРО целит в Литву
@ state.gov

Tекст: Андрей Резчиков

Соединенные Штаты могут разместить свои противоракеты не в Польше, как планировалось ранее, а в Литве или на Балканах, так как завышенные требования Варшавы Вашингтон не устраивают. В таком исходе дела уверены и польская сторона, и независимые эксперты. Однако Белый дом опровергает данную информацию, подчеркивая, что все-таки надеется договориться с Польшей к середине лета. Для Буша это дело принципа.

Завышенные требования Варшавы к Вашингтону по вопросу размещения противоракет заставляют американцев искать в Восточной Европе другие площадки и подстраховываться на случай провала переговоров.

США хотят повлиять на ход переговоров и показать, что свет клином на Польше не сошелся

Сначала в качестве альтернативы называлась Чехия, уже пообещавшая приютить у себя американский радар. Теперь же в качестве «еще одного приемлемого варианта» фигурирует Литва.

О факте переговоров Вашингтона с Вильнюсом накануне сообщил заместитель министра иностранных дел Польши и глава делегации по переговорам с американской стороной по поводу постройки противоракетной базы Витольд Ващиковский. По его словам, завязал этот диалог министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Подтвердил эту информацию и источник Financial Times. Неназванный американский дипломат уточнил, что переговоры с Литвой идут уже месяц, но это «лишь меры предосторожности» на случай, если Польша откажется окончательно.

Однако США высказывания Ващиковского тут же опровергли. Замначальника пресс-службы Госдепартамента Том Кейси назвал информацию польского дипломата «преувеличением», добавив, что администрация Джорджа Буша рассчитывает договориться с Польшей и подписать соответствующие соглашения. «Мы сосредоточены на заключении соглашения с правительством Польши, так что в альтернативной площадке не нуждаемся», – подчеркнул представитель Госдепа.

Тем не менее, Кейси пришлось объясниться насчет недавнего визита в Литву заместителя госсекретаря США Джона Руда, который обсуждал там вопросы ПРО «в общих чертах».

Позднее эту информацию опровергло и министерство иностранных дел самой Литвы. Так, руководитель департамента по информации и связям с общественностью МИДа республики Виолетта Гайжаускайте заявила в эфире телеканала LTV, что официальный Вильнюс «не ведет никаких переговоров о размещении системы ПРО на своей территории». Более того, Вильнюс «положительно оценивают возможность размещения системы ПРО в Польше».

Вторит Гайжаускайте и министр обороны Литвы Юозас Олекас. «Никакие переговоры не ведутся», - заявил он местным СМИ, уточнив, впрочем, что «если такое предложение поступит, мы рассмотрим все варианты, обсудим все его плюсы и минусы».

Однако ситуацию основательно подогрела утечка о том, что Вашингтон надеется подписать соглашение с Польшей до конца июля, в противном случае Пентагону действительно придется искать альтернативную площадку.

По словам представителя Пентагона Джеффа Моррела, есть несколько стран, которые готовы разместить у себя американские противоракеты шахтного базирования, и «Литва одна из них». «Мы надеемся, что вступать с ними (литовцами. – Ред.) в переговоры не придется, поскольку рассчитываем договориться с Польшей», – цитирует Моррела France-Presse.

Сложность в том, что Варшава, судя по всему, предпочитает подождать не до июля, а до января. В надежде, что преемник Буша будет сговорчивее.

Напомним, что свое согласие на размещение противоракет Варшава готова обменять на новейшие комплексы ПВО и обещание США модернизировать польскую армию. По предварительным расчетам поляков, на это потребуется 20 млрд долларов. Американцы ранее уже заявляли, что на такие траты идти не намерены. Максимум – 20 млн долларов, и точка.

В целом, третий позиционный район ПРО США состоит из базы для ракет-перехватчиков и сферического радара для обнаружения целей и наводки этих ракет. РЛС должна быть размещена в Чехии на военном полигоне Брды.

Чешское правительство согласно заключить соглашение с США, но еще требуется голосование в парламенте, где правящая коалиция уже трещит по швам. Если кризис не разрешится, правительство может уйти в отставку уже этой осенью, и тогда никаких соглашений с американцами подписано не будет.

Как бы там не было, эксперты уверены: если Соединенным Штатам все-таки придется искать в Восточной Европе новые площадки под свою ПРО, у Литвы на это очень хорошие шансы. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил ведущий эксперт по России и Евразии Heritage Foundation, член международного дискуссионного клуба «Валдай» Ариэль Коэн.

Он подтвердил, что США действительно рассматривают альтернативы польской базе, так как Варшава «просит слишком большой объем компенсаций». «США хотят повлиять на ход переговоров и показать, что свет клином на Польше не сошелся. В качестве альтернативы рассматривается Литва. Что касается ее шансов на размещение американской базы – они большие», – полагает Коэн.

По его словам, в качестве альтернативных вариантов размещения своих противоракет США рассматривают и другие страны на Балканах. Какие именно, Коэн не уточнил.

Стремление США во что бы то ни стало размесить противоракеты в Европе Коэн объяснил желанием Джорджа Буша оставить после себя наследство в виде целого ряда достижений. «И размещение противоракет в Европе – часть этого наследия», – резюмировал политолог.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в свою очередь напомнил, что партнеры по НАТО неоднократно заверяли Россию, что в странах Балтии никто не собирается размещать даже обычные вооружения, подпадающие под действие ДОВСЕ, не говоря уже о ПРО.

«Похоже, вот так, мелкими шажками хотят перейти «красную линию», за которой начинаются проблемы для нашей безопасности, а наша естественные озабоченности будут как всегда выдавать за агрессивные устремления в отношении соседей», - подчеркнул Косачев.

..............