Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
8 мая 2008, 14:21 • Политика

С надеждой на сотрудничество

Франция оригинально поздравила Медведева

С надеждой на сотрудничество
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Иран надеется, что при Медведеве всё будет так, как было при Путине, Евросоюз жаждет углубления отношений, а Великобритания желает, чтобы инаугурация третьего президента России дала «свежий старт» отношениям Москвы и Лондона. Высказались все – от США до Вьетнама. И стратегические партнеры России, и те страны, отношения с которыми безоблачными назвать сложно. В большинстве случаев формулировки были «протокольные», но вот Франция удивила многих.

Вступление Дмитрия Медведева в должность президента – событие для самой России ультраважное, но для ее международных партнеров это скорее формальность. Большинство комплиментов мировые лидеры сказали Медведеву вскоре после его победы на выборах и теперь жаждут познакомиться с третьим президентом России лично.

Несмотря на все возражения, Франция считает, что Медведев был прекрасно избран

Собственно, даже на инаугурации Медведева иностранные державы были представлены не спецпосланниками, а главами дипмиссий, аккредитованных в Москве. Впрочем, кое-кто из послов все-таки счел нужным прокомментировать прессе принятие Медведевым президентской присяги.

Так, посол США в России Уильям Бернс, озвучив свои поздравления, заявил, что Вашингтон намерен «строить крепкие отношения с РФ в период президентства Дмитрия Медведева». Бернс также напомнил, что «у Дмитрия Медведева и президента США Джорджа Буша была удачная встреча и знакомство в Сочи».

В целом дипломат уверен, что лидеры «будут и дальше конструктивно работать», а «ближайшая встреча Медведева и Буша, скорее всего, состоится в Японии – на саммите «Большой восьмерки», передает ИТАР-ТАСС.

Позднее подтверждение «благих намерений» пришло если и не из первых уст, то, по крайней мере, из самого Вашингтона. Представитель Белого дома Гордон Джондрое сообщил, что президент Буш будет рад предстоящей работе с Медведевым, о чем в ближайшие дни сообщит ему лично – по телефону.

Вообще, «звонки от Буша» – фирменная фишка американской дипломатии. Хозяин Белого дома предпочитает поздравлять новоизбранных мировых лидеров лично, но не сразу, а через пару дней – когда, мол, страсти улягутся.

Что характерно, злейший враг Вашингтона – Иран – тоже уверен, что при Медведеве у Тегерана и Москвы всё сложится удачно. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил посол исламской республики в РФ Голамреза Ансари.

«Для меня огромная честь, что я присутствовал сегодня на торжественной церемонии инаугурации, – подчеркнул он. – Я думаю, что это большое событие для российского народа, и поздравляю Дмитрия Медведева с началом деятельности на посту президента России. Не сомневаюсь, что новый президент будет успешно выполнять свои задачи и будет наращивать мощь России и развивать страну».

При этом дипломат назвал президентство Владимира Путина «золотым периодом» в отношениях Москвы и Тегерана.

Совет Евросоюза, в свою очередь, выразил уверенность, что при Медведеве отношения Москвы и Брюсселя углубятся. «Мы ожидаем, что при новом президенте России отношения партнерства будут углублены. Мы хотим работать совместно более эффективно», – цитирует пресс-службу европейского органа РИА «Новости».

По словам представителя СЕ, в условиях глобализации «необходимо совместно решать проблемы», и по большинству вопросов международных отношений позиции России и ЕС совпадают. Речь в первую очередь идет об урегулировании палестино-израильского конфликта и об отношениях всё с тем же Ираном.

К слову, собеседник агентства выразил надежду, что в ближайшее время Совет ЕС выдаст России мандат на начало переговоров по заключению нового базового соглашения РФ – ЕС. Ранее этот мандат заблокировала Литва.

Еще недавно на передовых «новой холодной войны с Москвой» была Варшава, но теперь на польском направлении облаков гораздо меньше (Вильнюс даже попенял Варшаве за отсутствие поддержки). Сразу после инаугурации третьего президента России польский премьер Дональд Туск заявил, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев создали «солидарный и скоординированный дуэт».

Что до самого Медведева, он произвел на поляка впечатление «еще более открытого человека, готового к действительно серьезному разговору».

В связи с этим Варшава считает, что президентство Медведева «приведет к тому, что будет несколько легче отстраивать отношения с Россией», хотя речь идет именно «об очень спокойной эволюции».

Наиболее оригинально из всех европейских партнеров России на инаугурацию Медведева отреагировал Париж. Глава французского МИДа Бернар Кушнер начал не с Медведева, а с Путина, заявив, что не согласен с корпоративным мнением ряда стран Запада на предмет того, что при втором президенте России 1/8 часть суши стала менее демократичной.

«Нет никаких сомнений в том, что это демократия. Вспомните, 20 лет назад Россия была сердцем коммунизма. Какие изменения! Никто об этом не вспоминает, никто не оценил по достоинству», – сказал Кушнер, добавив, что российские выборы в марте этого года «прошли безупречно».

«Несмотря на возражения, Франция считает, что Медведев был прекрасно избран», – сказал глава МИДа Франции, намеревающийся посетить в ближайший месяц Россию в рамках подготовки к председательству Франции в ЕС, которое стартует 1 июля.

Что до Медведева, Кушнер уверен: выступления нового президента России «свидетельствуют о его большей открытости по сравнению с некоторой жесткостью господина Путина», передает РИА «Новости» со ссылкой на радио France Inter.

У Лондона насчет российских выборов, как известно, иное мнение. Тем не менее правительство Великобритании надеется на новый старт в отношениях России и мирового сообщества с приходом Медведева к власти.

«Мы поздравляем президента Медведева с его сегодняшней инаугурацией. У президента Медведева есть возможность дать свежий старт отношениям России и остального мира», – сообщила журналистам представитель Форин-офиса.

Как известно, премьер-министр Ее Величества Гордон Браун в свое время собирался первым поздравить Медведева с избранием на президентский пост, чтобы «дать новый толчок» отношениям Москвы и Лондона. Но тогда у премьера не сложилось. По слухам, отсоветовало окружение.

Восточные партнеры России, в свою очередь, направили Медведеву поздравительные телеграммы. В частности, глава индийского правительства Манмохан Сингх выразил удовлетворенность стратегическим партнерством и «многогранным сотрудничеством» с Москвой и отметил, что основано оно «на глубоком взаимном доверии».

После этого Сингх предложил Медведеву посетить Нью-Дели. Медведев, разумеется, согласился, но сначала его ждет Пекин. В Китай президент России прибудет сразу из Казахстана, где пройдет его первый международный визит.

В своей телеграмме председатель КНР Ху Цзиньтао выразил уверенность, что Россия под руководством Дмитрия Медведева «достигнет новых рубежей в своем развитии», и готовность «совместно работать над упрочением взаимного политического доверия».

«Китай и Россия разделяют общую ответственность за обеспечение устойчивого и здорового развития их стратегического партнерства», – резюмировал товарищ Ху.

..............