Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
30 мая 2008, 09:10 • Политика

Тимошенко готова к отставке

Тимошенко готовится к отставке

Тимошенко готова к отставке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Юлия Тимошенко готова уйти в отставку с поста председателя правительства Украины. Это произойдет в случае развала парламентской коалиции и образования нового союза, в который войдет оппозиционная Партия регионов. Тимошенко уверена, что в этом случае она не сможет влиять на ситуацию в стране. Во всех своих неудачах премьер обвинила БЮТ, а также Виктора Ющенко, который назвал плоды работы Тимошенко главными причинами резкого скачка инфляции.

Премьер-министр украинского правительства, лидер политического блока имени себя Юлия Тимошенко выступила в прямом эфире телеканала «Украина». Из сделанных ею заявлений можно сделать вывод, что она крайне недовольна сложившейся ситуацией и готова уйти в отставку.

Юлия Тимошенко прямо заявила, что если пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона» создаст широкую коалицию с регионалами, то она уйдет в отставку

Первым откровением политика стало признание в том, что ей стыдно за БЮТ, проголосовавший за ограничение полномочий главы правительства в обмен на законы по борьбе с инфляцией.

В середине мая Блок Юлии Тимошенко поддержал закон о Кабинете министров, ограничивающий полномочия премьера в пользу секретариата президента для сохранения коалиции. «Мне стыдно, что мы в обмен на антиинфляционные законы проголосовали за закон о Кабинете министров», – заявила Юлия Тимошенко.

Две недели назад БЮТ блокировал работу Верховной рады с требованием принять пакет антиинфляционных мер. БЮТ проголосовал за закон о Кабинете министров, ограничивающий полномочия премьера, с надеждой на другие партии, которые поддержали бы правительственные законопроекты по борьбе с инфляцией – по итогам первых четырех месяцев она составила 13,1%, а годовой прогноз на 2008 год составляет 9,6%.

Эксперты, утверждает РИА «Новости», не исключают, что годовая инфляция превысит 20%. Вместе с тем премьер Тимошенко обещает справиться с инфляцией за несколько месяцев. По ее словам, рост цен замедлится по итогам мая.

Надежды бютовцев не оправдались. Рада приняла неполный пакет этих документов. Президент Украины Виктор Ющенко главным виновником резкого роста инфляции называет правительство.

«Такие обмены (законами) не являются нормальными для политики, их не должно быть. Почему мне антиинфляционные законы важнее, чем закон о Кабмине, расширяющий полномочия президента?» – спросила Тимошенко.

Она добавила, что ее правительство в борьбе с инфляцией «связали по рукам и ногам». «Я прошу одного: не мешайте нам, дайте правительству спокойно, планово работать», – подчеркнула премьер.

В то же время она надеется на господина Ющенко, который подпишет принятые антиинфляционные законы. По ее словам, бюджет-2008 принимался в спешке, поскольку у правительства не было достаточно времени для его тщательной подготовки. Кабмин обещал внести изменения в документ в первом квартале этого года, однако этого не произошло. Премьер обещает скорректировать бюджет в ближайшее время.

Что касается политических союзов, то «оранжевая принцесса» верит в сплоченность коалиции. Она заявила, что союз пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» и БЮТ хоть и живет непростой жизнью, но не развалится.

«Демократическая коалиция живет очень сложной жизнью, потому что она неоднородна», – пояснила госпожа Тимошенко.

В то же время она рассказала о сотрудничестве секретариата президента Украины с оппозиционной Партией регионов. «Коалиция сейчас не с правительством...» – добавила премьер.

И это вызывает у нее большую тревогу. Накануне глава правительства не исключала возможности создания широкой коалиции, о которой Виктор Ющенко может договориться с лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Для отставки правительства Тимошенко парламентом необходима поддержка 226 депутатов из 450. За отставку Кабинета министров сейчас двумя руками готовы проголосовать Партия регионов (175 мандатов) и Компартия (23). Также не исключена поддержка Блока Литвина (20). У БЮТ – 156 мандатов, а у НУ-НС – 71 депутат плюс Иван Плющ, не вошедший в коалицию. Поэтому отставка Кабмина возможна, если часть депутатов НУ-НС, подконтрольная секретариату президента, поддержит это решение.

Ранее глава МВД Украины Юрий Луценко, один из главных сторонников премьера, сообщил, что в секретариате президента разрабатывается сценарий по развалу нынешней коалиции и созданию нового парламентского большинства в составе части пропрезидентской фракции и Партии регионов. По его словам, с ним на эту тему говорили в секретариате, потребовав согласиться на такой вариант.

Юлия Тимошенко прямо заявила, что если пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона» создаст широкую коалицию с регионалами, то она уйдет в отставку.

«Если Виктор Андреевич создаст коалицию с Партией регионов, я не смогу быть в этой коалиции», – сказала Тимошенко в прямом эфире на телеканале «Украина».

Премьер добавила, что когда произойдет объединение НУ-НС и Партии регионов, тогда она «абсолютно не нужна». «Потому что в таком конгломерате я даже и на полшага не смогу ничего менять», – отметила премьер.

Если Юлия Тимошенко уйдет с поста премьер-министра, то это фактически означает начало ее президентской кампании. Пока ее рейтинги намного опережают показатели президента. Но то, что и ее возможности небезграничны, показали досрочные выборы мэра Киева, где ее ставленник получил в два раза меньше голосов, чем победитель.

..............