Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Лавров требует гарантий

    Сергей Лавров принял участие в заседании Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками
       20 мая 2008, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Россия выполнила свои обязательства: авиасообщение с Грузией налажено, некоторые ограничения по визам сняты, вину и боржоми дан шанс вернуться на российский рынок. В связи с этим Москва ожидает встречных действий от Тбилиси, главное из которых – обещание не применять силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Пока этого не наблюдается», – отметил Сергей Лавров, выступая в Госдуме. Более того, Грузия по-прежнему заявляет, что близка к войне.

    Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в заседании Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Официальной темой заседания было заявлено «участие России в интеграционных процессах в СНГ» со следующими акцентами: поддержка российских соотечественников и участие РФ в урегулировании конфликтов.

    Даже Украина, традиционный союзник Грузии в последние годы, на просьбы Тбилиси реагирует сдержанно

    Логично, что главной темой дня стала Грузия и непризнанные республики в ее составе. Лавров с ходу подчеркнул, что Москва выполняет все обещания, которые были даны Тбилиси на встрече президентов в феврале.

    Так, Россия уже возобновила авиасообщение с Грузией, отменила ряд ограничений по получению виз, готовит экспертные консультации, которые вернут сельскохозяйственную продукцию республики на российский рынок (речь в первую очередь идет о вине и минеральной воде «Боржоми»).

    «Мы в целом хотим восстановить добрососедские отношения с Грузией», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

    Таким образом, Москва имеет полное право ожидать ответных шагов от Тбилиси. В частности, отхода от политики провокаций и бойкота, которую республика проводит в отношении Абхазии и Южной Осетии.

    «Практические действия грузинского руководства, которые сопровождаются провокациями, в том числе против наших <миротворцев, не подкрепляют заявления Грузии о настрое в пользу построения диалога между сторонами конфликтов», – подчеркнул хозяин Смоленской площади.

    Как передает «Интерфакс», Лавров также напомнил, что недавно грузинское руководство выдвинуло ряд мирных инициатив, в том числе о предоставлении Абхазии широкой автономии. Министр уверен: Сухуми и Цхинвали скептически отнеслись к этим предложениям именно потому, что заявления Тбилиси зачастую расходятся с конкретными действиями.

    Сегодняшнюю ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов российский министр вообще оценивает как напряженную.

    В связи с этим Москва настаивает на том, чтобы Тбилиси взял на себя четкие обязательства не применять военную силу в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Это обязательство должно действовать без всяких предварительных условий», – отрезал Лавров.

    «Вразрез с Московским соглашением Грузия концентрирует войска на границе с зонами конфликтов, наращивает закупку наступательных вооружений, продолжает облет, в частности за последний месяц абхазская сторона сбила 7 грузинских беспилотных аппаратов», – напомнил глава МИД.

    А до тех пор Россия, со своей стороны, обязуется оказывать помощь проживающим на территории непризнанных республик, благо многие из них – граждане РФ.

    Так что все поручения российского правительства по Сухуми и Цхинвали будут выполнены в срок. В частности, поручения эти предполагают «развитие связей в социально-экономической, гуманитарной и научных сферах». А в случае необходимости представительства российского МИД в Краснодаре и Владикавказе начнут консульское обслуживание жителей непризнанных республик.

    «Приоритет отдается также обеспечению нормальных и элементарных условий для проживания людей», – добавил глава российского МИД, отдельно отметив, что Россия, что бы там ни заявлял Тбилиси, лишь выполняет свои обязательства, оставаясь в русле международного права.

    Напомним, что Тбилиси крайне резко отреагировал на увеличение российского миротворческого контингента в зоне конфликтов, а также на снятие Москвой ряда санкций, наложенных в свое время на Сухуми и Цхинвали.

    Так, накануне, отвечая на вопрос корреспондента газеты Figaro, до сих пор ли отношения Тбилиси и Москвы близки к войне , президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что ситуация не изменилась, поскольку «Россия не хочет НАТО у своих границ, Россия разместила ракеты вблизи наших границ, Россия направила десантников, которые не имеют никакого отношения к миротворческим силам».

    При этом Саакашвили отметил, что Грузия получает недостаточную поддержку от ЕС и США и он лично «был разочарован» медленной реакцией Запада.

    Действительно, для усиления международного давления на Россию Грузия задействовала свои лучшие силы, однако большинство дипломатических миссий фактически провалились. Даже Украина, традиционный союзник Грузии в последние годы, реагирует сдержанно.

    «Мы исходим из того, что у Грузии есть достаточно ресурсов как у независимого, самостоятельного государства для урегулирования на своей территории этого конфликта», – заявил во вторник руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилич.

    Лавров, кстати, уверен, что руководство Грузии сейчас намеренно ищет себе внешних врагов, дабы отвлечь население от внутренних проблем, благо «проблем немало». Аналогичного мнения придерживается и грузинская оппозиция.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •