Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
19 мая 2008, 16:50 • Политика

СМИ ждет новый кодекс

«Единая Россия» перепишет закон о СМИ

СМИ ждет новый кодекс
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Рабочую неделю думские единороссы начали с того, что завернули нашумевшую поправку в закон о СМИ, которую в январе предложил депутат-единоросс Роберт Шлегель, а в апреле в первом чтении одобрила нижняя палата. Признав нецелесообразность локального редактирования журналистского кодекса, депутаты постановили переработать закон целиком. Подготовить новую версию закона о СМИ парламентарии обещают к ноябрю.

Предложенная депутатом Робертом Шлегелем и одобренная в первом чтении поправка в закон о СМИ стала темой номер один в последних дискуссиях единороссов. Напомним, что в своем законопроекте юный парламентарий предложил расширить список «грехов», за которые СМИ могут поплатиться, и включить в него пункт о недопустимости распространения «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

Надо серьезно поработать над законом о СМИ для того, чтобы программы воспитывали высокие чувства у наших граждан, пропагандировали оптимизм

Но в мае поправка Шлегеля попала под огонь со стороны однопартийцев. Ее резко раскритиковал идеолог Либерально-консервативного клуба «4 ноября» Валерий Фадеев. Затем порыв юного законотворца осудили члены Общественной палаты и участники трех внутрипартийных единороссовских клубов. Сам депутат по-прежнему стоял на своем, о чем говорил, в частности, в интервью газете ВЗГЛЯД.

Сегодня дискуссия на эту тему продолжилась на президиуме фракции «Единая Россия». «Пока будете жить свободно», – обрадовал журналистов председатель думского Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, выходя с заседания.

Как рассказал спикер нижней палаты Борис Грызлов, диспут вокруг поправки Шлегеля выдался бурным. Мнения депутатов о целесообразности внесения предложенных юным коллегой изменений разделились. В итоге от идеи Шлегеля решено было отказаться. Зато она дала толчок к правке закона о СМИ в целом.

«Я знаю мнение президента Дмитрия Медведева. Он считает, что в таком виде поправки сейчас преждевременны. Моя позиция такова, что надо более глубоко подойти к реформированию закона о СМИ», – пояснил Грызлов.

Спикер нижней палаты напомнил, что журналистскому кодексу много лет и «он явно не соответствует тому состоянию, в котором находится наша страна».

По словам Грызлова, поднятая Шлегелем проблема публикации заведомо ложных сведений весьма актуальна. «Зачастую газеты приписывают, что это размещено на условиях рекламы либо что сведения не разделяются редакцией газеты. Но это, скажем так, полупрозрачная ширма, за которой видны тени хозяев газеты», – отметил председатель Госдумы.

Впрочем, одобряя ход мыслей юного коллеги в целом, предложенный Шлегелем законопроект Грызлов счел сыроватым. «Поправка в том виде, в котором дана, не решает этот вопрос», – подчеркнул председатель Госдумы.

Тем более что нынешние СМИ, по оценкам парламентариев, грешат не только любовью к «полупрозрачным ширмам», но и навязыванием соотечественникам программ, которые «пропагандируют культ насилия». «Многие депутаты неоднократно высказывали свое отношение к таким программам, – заявил Борис Грызлов. – Ничего не меняется».

«Надо серьезно поработать над законом о СМИ для того, чтобы программы смотрели с удовольствием, воспитывали высокие чувства у наших граждан, пропагандировали оптимизм», – уверен руководитель нижней палаты.

Роберта Шлегеля подобное развитие событий не огорчило. «Это победа», – прокомментировал он решение президиума фракции, пояснив, что, когда предлагал свои поправки, «даже не рассчитывал» на то, что они станут толчком «к реформированию закона в целом».

Теперь Шлегель надеется возглавить рабочую группу, которая будет трудиться над новой версией журналистского кодекса. Как рассказал депутат газете ВЗГЛЯД, скорее всего, рабочую группу создадут на ближайшем заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

При этом Шлегель выступает категорически против того, чтобы среди авторов нового закона были журналисты, привлечь которых к работе предлагают некоторые парламентарии. «Зачем привлекать представителей сообщества, которое на протяжении 9 лет говорило, что у нас отличный закон о СМИ и ничего в нем менять не нужно? Что они могут привнести, кроме деструктива?» – обосновал газете ВЗГЛЯД свою позицию Роберт Шлегель.

Парламентарий надеется, что его поправка все же войдет в переработанный закон. Тем более что, откликаясь на критику коллег, он уже подготовил иную редакцию своего законопроекта. Теперь наказывать издания Шлегель предлагает не за распространение «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», а за «клевету, оскорбления, а также материалы, нарушающие неприкосновенность частной жизни».

На суд парламентариев исправленный и дополненный закон о СМИ рабочая группа представит в ноябре.

..............