Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ понесли колоссальные потери на Запорожском направлении

    Главная тема


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    СМИ ждет новый кодекс

    «Единая Россия» перепишет закон о СМИ
    Нынешние СМИ, по оценкам парламентариев, грешат любовью к «полупрозрачным ширмам»
      
    19 мая 2008, 16:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Рабочую неделю думские единороссы начали с того, что завернули нашумевшую поправку в закон о СМИ, которую в январе предложил депутат-единоросс Роберт Шлегель, а в апреле в первом чтении одобрила нижняя палата. Признав нецелесообразность локального редактирования журналистского кодекса, депутаты постановили переработать закон целиком. Подготовить новую версию закона о СМИ парламентарии обещают к ноябрю.

    Предложенная депутатом Робертом Шлегелем и одобренная в первом чтении поправка в закон о СМИ стала темой номер один в последних дискуссиях единороссов. Напомним, что в своем законопроекте юный парламентарий предложил расширить список «грехов», за которые СМИ могут поплатиться, и включить в него пункт о недопустимости распространения «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

    Надо серьезно поработать над законом о СМИ для того, чтобы программы воспитывали высокие чувства у наших граждан, пропагандировали оптимизм

    Но в мае поправка Шлегеля попала под огонь со стороны однопартийцев. Ее резко раскритиковал идеолог Либерально-консервативного клуба «4 ноября» Валерий Фадеев. Затем порыв юного законотворца осудили члены Общественной палаты и участники трех внутрипартийных единороссовских клубов. Сам депутат по-прежнему стоял на своем, о чем говорил, в частности, в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Сегодня дискуссия на эту тему продолжилась на президиуме фракции «Единая Россия». «Пока будете жить свободно», – обрадовал журналистов председатель думского Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, выходя с заседания.

    Как рассказал спикер нижней палаты Борис Грызлов, диспут вокруг поправки Шлегеля выдался бурным. Мнения депутатов о целесообразности внесения предложенных юным коллегой изменений разделились. В итоге от идеи Шлегеля решено было отказаться. Зато она дала толчок к правке закона о СМИ в целом.

    «Я знаю мнение президента Дмитрия Медведева. Он считает, что в таком виде поправки сейчас преждевременны. Моя позиция такова, что надо более глубоко подойти к реформированию закона о СМИ», – пояснил Грызлов.

    Спикер нижней палаты напомнил, что журналистскому кодексу много лет и «он явно не соответствует тому состоянию, в котором находится наша страна».

    По словам Грызлова, поднятая Шлегелем проблема публикации заведомо ложных сведений весьма актуальна. «Зачастую газеты приписывают, что это размещено на условиях рекламы либо что сведения не разделяются редакцией газеты. Но это, скажем так, полупрозрачная ширма, за которой видны тени хозяев газеты», – отметил председатель Госдумы.

    Впрочем, одобряя ход мыслей юного коллеги в целом, предложенный Шлегелем законопроект Грызлов счел сыроватым. «Поправка в том виде, в котором дана, не решает этот вопрос», – подчеркнул председатель Госдумы.

    Тем более что нынешние СМИ, по оценкам парламентариев, грешат не только любовью к «полупрозрачным ширмам», но и навязыванием соотечественникам программ, которые «пропагандируют культ насилия». «Многие депутаты неоднократно высказывали свое отношение к таким программам, – заявил Борис Грызлов. – Ничего не меняется».

    «Надо серьезно поработать над законом о СМИ для того, чтобы программы смотрели с удовольствием, воспитывали высокие чувства у наших граждан, пропагандировали оптимизм», – уверен руководитель нижней палаты.

    Роберта Шлегеля подобное развитие событий не огорчило. «Это победа», – прокомментировал он решение президиума фракции, пояснив, что, когда предлагал свои поправки, «даже не рассчитывал» на то, что они станут толчком «к реформированию закона в целом».

    Теперь Шлегель надеется возглавить рабочую группу, которая будет трудиться над новой версией журналистского кодекса. Как рассказал депутат газете ВЗГЛЯД, скорее всего, рабочую группу создадут на ближайшем заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

    При этом Шлегель выступает категорически против того, чтобы среди авторов нового закона были журналисты, привлечь которых к работе предлагают некоторые парламентарии. «Зачем привлекать представителей сообщества, которое на протяжении 9 лет говорило, что у нас отличный закон о СМИ и ничего в нем менять не нужно? Что они могут привнести, кроме деструктива?» – обосновал газете ВЗГЛЯД свою позицию Роберт Шлегель.

    Парламентарий надеется, что его поправка все же войдет в переработанный закон. Тем более что, откликаясь на критику коллег, он уже подготовил иную редакцию своего законопроекта. Теперь наказывать издания Шлегель предлагает не за распространение «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», а за «клевету, оскорбления, а также материалы, нарушающие неприкосновенность частной жизни».

    На суд парламентариев исправленный и дополненный закон о СМИ рабочая группа представит в ноябре.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •