Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
16 мая 2008, 14:42 • Политика

Рада тронулась

Ющенко натравил на Тимошенко прокуратуру

Рада тронулась
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

После четырех дней политического противостояния Блок Юлии Тимошенко разблокировал трибуну Верховной Рады. Бютовцы согласились проголосовать за закон о Кабинете министров, а потом – за пакет антиинфляционных законопроектов. Президент Виктор Ющенко обратился к депутатам через две официальные газеты и призвал их прекратить лукавые игры. Кроме того, он обвинил премьера и ее команду в кризисе и потребовал от Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины разобраться с финансовыми делами правительства.

Выступая в пятницу на Международной конференции «Конституционный суд в системе органов государственной власти: актуальные проблемы, пути их решения», президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул, что существует два варианта внесения изменений в Конституцию. Первый, который он отстаивает, – это широкое обсуждение в обществе проекта с дальнейшим его внесением в парламент. Второй – внесение изменений в Конституцию тайком, под заказ определенной политической силы, как это было в 2004 году.

Украина деградирует политически и экономически как внутри, так и извне. Страна разваливается исключительно руками власти

Он выразил сожаление, что и сегодня есть на Украине силы, которые пытаются повторить второй сценарий. «Сегодня история напоминает историю 2004 года, когда лидер одной из ведущих партий Украины, лидер правительства, с Виктором Медведчуком и определенной компанией, которая готовила изменения 2004 года, сегодня фактически написали новую Конституцию», – сказал Ющенко.

Он рассказал, что на этой неделе планировалось уже предварительно одобрить и направить в Конституционный суд вариант, разработанный БЮТ. В частности, во вторник планировалось создать Временную специальную комиссию по внесению изменений в Конституцию, а в четверг провести голосование.

«Этого не произошло. К большому счастью, этого не произошло, нашлись политические силы, которые не могли идти таким путем. Отсюда возник кризис, который наблюдается на текущей неделе», – сказал президент.

Ющенко также заинтересовался некоторыми аспектами финансовой политики правительства. И привлек к делу прокуратуру и Службу безопасности. «Я хочу обратить внимание ГПУ и СБУ: начиная с апреля месяца конституционный орган, Фонд государственного имущества, не финансируется для ведения операционной деятельности. Я хотел бы спросить: в этой стране работает закон или Конституция?» – негодовал Ющенко в начале заседания Совета национальной безопасности и обороны в пятницу.

«Я надеюсь, вы защитите Конституцию, уважаемые генеральный прокурор и председатель Службы безопасности», – прибавил Ющенко.

Что же касается диалога с депутатами, президент решил больше не экспериментировать с личным общением и обратился к парламентариям письменно. «Время остановить неистовство политической борьбы. Ее превратили в фарс, который не только дискредитирует вас и всю власть, но и глубоко деморализует общество», – сказано в послании президента к Верховной раде, опубликованном в пятницу официальными газетами – правительственным «Урядовым курьером» и парламентским «Голосом Украины».

По мнению Ющенко, настало время «отбросить политические страхи и оставить избирательные расчеты...». «Между государственническими силами не должно быть непреодолимых противоречий», – утверждает Ющенко, заверяя, что поддерживал и будет поддерживать каждое продуктивное и конструктивное решение Верховной рады.

«Я полагаюсь на парламентское большинство. Пришло время выполнить все взятые обязательства – от одобрения каждого пункта коалиционного соглашения до принятия Программы действий правительства», – заявил президент, добавляя, что «открыт для работы с парламентским меньшинством».

«Ни у кого нет монополии на преданность Украине. Но никто и никогда не будет иметь права поставить свою политическую позицию над национальными интересами», – подчеркнул Ющенко.

Кроме того, президент заявил: «Этот год мы должны полностью посвятить наведению порядка в стране». Позитивные изменения, по его словам, «систематически подрывает политическое противостояние». «Главным препятствием для полноценного прогресса Украины является разрозненность, эгоизм, высокомерие, законсервированность и коррумпированность политикума, который неадекватно отражает запросы общества, не успевает за его развитием», – утверждает Виктор Ющенко.

А премьер-министру Юлии Тимошенко президент дал полтора месяца на то, чтобы договориться с Россией о цене на газ. В ответ Тимошенко продемонстрировала миролюбие – и дала своим сторонникам отмашку разблокировать парламент.

Эксперты считают, что вновь работать с союзниками по формуле «Утром деньги – вечером стулья» она решила по той причине, что из-за блокирования парламента ее рейтинг стал неумолимо падать. Плюс только так можно было провести решения, необходимые для того, чтобы хоть как-то затормозить инфляцию.

В пятницу на согласительном совете фракция БЮТ объявила о своем намерении уступить союзникам из пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона». Депутаты заняли свои места, убрав из президиума баррикады из стульев и кресел.

Накануне блок НУ-НС настаивал на первоочередном рассмотрении уже прошедшего первое чтение законопроекта о Кабмине. Однако по главному вопросу, который на самом деле был причиной блокирования парламента, а именно о кадровых изменениях в Фонде госимущества, парламентарии так и не договорились.

Как сообщил журналистам спикер парламента Арсений Яценюк, четыре из пяти парламентских фракций согласились возвратиться к вопросу о смене главы ФГИ только после принятия государственной программы по приватизации на 2008 год, а также после внесения изменений в бюджет. Так что на следующей неделе следует ожидать продолжения «боев» вокруг ФГИ.

А вот закон о Кабмине тимошенковцы решили поддержать. По словам представителя фракции БЮТ Андрея Шкиля, соответствующее решение было принято с утра во время заседания фракции БЮТ. «Закон о Кабинете министров будет воплощен в жизнь. То есть в конце концов обещание НУ-НС перед избирателями будет выполнено», – сказал депутат в интервью газете ВЗГЛЯД.

При этом он отметил, что НУ-НС, в свою очередь, может и не поддержать антиинфляционные законопроекты, на которых настаивает Кабинет министров.

Депутаты довольно быстро пробежались по поправкам к закону о Кабмине, и спикер Арсений Яценюк поставил на голосование этот законопроект во втором чтении.

После позитивного голосования депутаты дружно внесли в повестку дня «антиинфляционные законы» от БЮТ.

И вот тут началось. Оказалось, что в зале нет депутатов от БЮТ, которые должны докладывать по законопроектам. Пока депутаты пререкались, в зале наконец появился первый докладчик. Яценюк встретил его появление в зале радостным смехом и словами: «Ну где ж вы ходите, из-за вас парламент целую неделю стоит!»

Председатель Верховной рады считает, что нынешний «театр абсурда» вполне может завершиться досрочными выборами.

«Украина деградирует политически и экономически как внутри, так и извне. Страна разваливается исключительно руками власти», – заявил спикер. «Или мы с вами покажем, что мы способны совместно – и левая, и правая часть зала – нести ответственность, или здесь, в этом зале, будут сидеть другие люди, причем в кратчайшие сроки», – отметил он, прибавив, что «наверно, так и произойдет».

Кроме того, Яценюк предложил провести общее заседание при участии президента Украины, премьер-министра Украины, председателя ВР и руководителей фракций «на любой площадке – у президента Украины, в Кабинете министров или в Верховной раде». И обсудить основные направления развития государства на 2008 год. Он считает, что необходимо определить «институционную и экономическую проблематику» и написать «короткий поэтапный план действий».

Между тем, эксперты в один голос твердят, что Ющенко и Тимошенко прошли «точку возврата», и никакими круглыми столами и дискуссиями из этой войны украинским титанам не выйти.

Так, украинский политолог Дмитрий Выдрин в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что, вероятнее всего, кризис закончится новыми внеочередными парламентскими выборами: «Обсуждается даже дата – 5 октября».

В то же время эксперт отметил, что ныне внутри украинских политсил проходят процессы дробления. «Я думаю, что до осени мы будем наблюдать процесс дробления политсил. В частности, даже таких, как БЮТ и Партия регионов», – считает Дмитрий Выдрин.

..............