Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
14 мая 2008, 17:17 • Политика

Литва опять передумала

Литва шантажирует Россию Абхазией

Литва опять передумала
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Официальный Вильнюс, по давнему примеру Польши, решил поразить как Россию, так и Объединенную Европу своим непостоянством. Обещание Литвы снять вето с переговоров о заключении нового базового соглашения между Москвой и Брюсселем за двое суток трансформировалось в очередной отказ. В самом Вильнюсе разворот на 180 градусов перед носом у Европы называют «успешной дипломатической работой». Причем на словах Литва волнуется не за себя, а за Грузию.

Литва в третий раз заявила, что не будет снимать вето на переговоры между Россией и Евросоюзом, хотя два дня назад утверждала строго обратное.

Никакой логики в поведении Литвы нет, так как продление вето ущемляет ее собственные интересы

Тогда главы внешнеполитических ведомств Литвы, Польши, Швеции и председательствующей в ЕС Словении договорились, что урегулирование части претензий Вильнюса к Москве Евросоюз возьмет на себя.

Но, как показалось Вильнюсу, Брюссель так и не учел выдвинутые им требования, касающиеся «замороженных конфликтов» в Грузии и Молдавии.

Как сообщает РИА «Новости», на прошедшем накануне заседании постоянного комитета послов ЕС ряд стран объединенной Европы выступили против того, чтобы к вопросу о соглашении с Москвой примешивались не касающиеся документа российско-грузинские отношения. Первыми об этом заявили стратегические партнеры России – Франция и Германия.

В итоге, как и следовало ожидать, дипломаты потребовали от Литвы подкорректировать текст мандата. С чем Вильнюс, и без того считающий позицию ЕС в отношении грузинских дел слишком вялой, категорически не согласен.

Упрямство Литвы, в очередной раз единолично перечащей Евросоюзу, мягко говоря, удивило всех. Как отметил представитель словенского МИДа, никакой логики в поведении прибалтийского государства нет, так как продление вето ущемляет и его собственные интересы.

Благо другие требования литовцев, касающиеся, к примеру, возобновления поставок по нефтепроводу «Дружба» (он находится на ремонте) и выплаты компенсаций депортированным из республики во времена СССР, были удовлетворены. Предполагалось, что непростой разговор с Москвой на данную тему теперь заведет Брюссель.

Впрочем, как заверяет Вильнюс, собственные шкурные интересы его беспокоят не сильно. Ведь Литва борется буквально за мир во всем мире. Во всяком случае, так заявил в среду президент республики Валдас Адамкус, поздравивший литовских дипломатов с проделанной в Брюсселе успешной работой.

«Поднимаемые Литвой вопросы – это не только прямые интересы Литвы. Программа компенсации ссыльным важна также для Латвии и для Эстонии, энергетическая безопасность важна для всего региона, а успешное разрешение замороженных конфликтов становится всё более актуальным для всего международного сообщества», – цитирует его слова ИА REGNUM.

При этом Адамкус предупредил, что «это только начало процесса», и призвал МИД Литвы продолжить защиту «интересов государства» в том же духе.

Сейчас между Литвой и Грузией неожиданно вспыхнули весьма пламенные чувства. В частности, накануне литовский парламент даже принял специальное заявление «об угрозе независимости и целостности» Грузии.

В документе депутаты потребовали от России уважать целостность грузинской территории (которую Москва никогда и не оспаривала) и не наращивать военное присутствие в Абхазии.

«Заявляем, что во время переговоров между Российской Федерацией и Европейским Союзом о новом договоре партнерства должно быть отражено конструктивное участие Российской Федерации в решении «замороженных конфликтов», – подчеркивается в документе.

Отметим, что Тбилиси попросил принять аналогичную резолюцию все парламенты стран Европы. Пока мало кто откликнулся. Литва, в частности, стала второй. Почин был за Латвией.

Новый раунд переговоров между Литвой и Евросоюзом по вопросу снятия вето состоится 26 мая во время саммита Совета ЕС по общей и внешней политике. Если, конечно, к этому времени Вильнюс вновь не возьмет свои слова обратно.

..............