Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Литва опять передумала

    «Литва борется буквально за мир во всем мире», – заявил президент республики Валдас Адамкус
       14 мая 2008, 17:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Официальный Вильнюс, по давнему примеру Польши, решил поразить как Россию, так и Объединенную Европу своим непостоянством. Обещание Литвы снять вето с переговоров о заключении нового базового соглашения между Москвой и Брюсселем за двое суток трансформировалось в очередной отказ. В самом Вильнюсе разворот на 180 градусов перед носом у Европы называют «успешной дипломатической работой». Причем на словах Литва волнуется не за себя, а за Грузию.

    Литва в третий раз заявила, что не будет снимать вето на переговоры между Россией и Евросоюзом, хотя два дня назад утверждала строго обратное.

    Никакой логики в поведении Литвы нет, так как продление вето ущемляет ее собственные интересы

    Тогда главы внешнеполитических ведомств Литвы, Польши, Швеции и председательствующей в ЕС Словении договорились, что урегулирование части претензий Вильнюса к Москве Евросоюз возьмет на себя.

    Но, как показалось Вильнюсу, Брюссель так и не учел выдвинутые им требования, касающиеся «замороженных конфликтов» в Грузии и Молдавии.

    Как сообщает РИА «Новости», на прошедшем накануне заседании постоянного комитета послов ЕС ряд стран объединенной Европы выступили против того, чтобы к вопросу о соглашении с Москвой примешивались не касающиеся документа российско-грузинские отношения. Первыми об этом заявили стратегические партнеры России – Франция и Германия.

    В итоге, как и следовало ожидать, дипломаты потребовали от Литвы подкорректировать текст мандата. С чем Вильнюс, и без того считающий позицию ЕС в отношении грузинских дел слишком вялой, категорически не согласен.

    Упрямство Литвы, в очередной раз единолично перечащей Евросоюзу, мягко говоря, удивило всех. Как отметил представитель словенского МИДа, никакой логики в поведении прибалтийского государства нет, так как продление вето ущемляет и его собственные интересы.

    Благо другие требования литовцев, касающиеся, к примеру, возобновления поставок по нефтепроводу «Дружба» (он находится на ремонте) и выплаты компенсаций депортированным из республики во времена СССР, были удовлетворены. Предполагалось, что непростой разговор с Москвой на данную тему теперь заведет Брюссель.

    Впрочем, как заверяет Вильнюс, собственные шкурные интересы его беспокоят не сильно. Ведь Литва борется буквально за мир во всем мире. Во всяком случае, так заявил в среду президент республики Валдас Адамкус, поздравивший литовских дипломатов с проделанной в Брюсселе успешной работой.

    «Поднимаемые Литвой вопросы – это не только прямые интересы Литвы. Программа компенсации ссыльным важна также для Латвии и для Эстонии, энергетическая безопасность важна для всего региона, а успешное разрешение замороженных конфликтов становится всё более актуальным для всего международного сообщества», – цитирует его слова ИА REGNUM.

    При этом Адамкус предупредил, что «это только начало процесса», и призвал МИД Литвы продолжить защиту «интересов государства» в том же духе.

    Сейчас между Литвой и Грузией неожиданно вспыхнули весьма пламенные чувства. В частности, накануне литовский парламент даже принял специальное заявление «об угрозе независимости и целостности» Грузии.

    В документе депутаты потребовали от России уважать целостность грузинской территории (которую Москва никогда и не оспаривала) и не наращивать военное присутствие в Абхазии.

    «Заявляем, что во время переговоров между Российской Федерацией и Европейским Союзом о новом договоре партнерства должно быть отражено конструктивное участие Российской Федерации в решении «замороженных конфликтов», – подчеркивается в документе.

    Отметим, что Тбилиси попросил принять аналогичную резолюцию все парламенты стран Европы. Пока мало кто откликнулся. Литва, в частности, стала второй. Почин был за Латвией.

    Новый раунд переговоров между Литвой и Евросоюзом по вопросу снятия вето состоится 26 мая во время саммита Совета ЕС по общей и внешней политике. Если, конечно, к этому времени Вильнюс вновь не возьмет свои слова обратно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •