Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Батька навсегда

    Александр Лукашенко посоветовал Западу готовиться к худшему
       14 мая 2008, 12:55
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил пойти на четвертый срок. «Народ не так уже сильно меня критикует», – привел он довод в пользу своего бессрочного правления. Что же до недовольства стран Запада, приравнивающих Лукашенко к диктаторам, Батьке на него наплевать. С американскими и европейскими критиками Батька обещает разобраться не мудрствуя: порвать дипломатические отношения и закрыть нефтегазовый кран. Российский кран.

    Александр Лукашенко посоветовал Западу готовиться к худшему. А именно к тому, что в 2011 году он будет баллотироваться в президенты Белоруссии на четвертый срок подряд.

    Через Беларусь идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30% газа

    «Если ситуация будет такая же, как сейчас, и со мной, и в стране, то, конечно, я буду баллотироваться на очередной срок. Пока я здоровый человек, народ не так уж сильно меня критикует, и Запад, кажется, начинает понимать», – рассудил он во время беседы с агентством Reuters.

    То, что данное решение не найдет понимания на Западе, где Лукашенко и сегодня считают «последним диктатором Европы», Батьку нисколько не волнует. Как подчеркнул президент, выборы в Белоруссии проводятся для белорусов, а не для удовольствия США и европейских государств.

    «Выборы мы будем проводить так, как это нужно нашему народу. Наши выборы всегда были более демократичными, чем у других государств – наших соседей, в том числе в странах ЕС, и вы все равно предъявляли нам претензии», – сообщил Лукашенко.

    Что до полного отсутствия оппозиции в белорусском парламенте, Лукашенко заявил, что и сам не прочь ее там увидеть. Мол, это «наш парламент не испортит». И даже отметил, что испытает личную радость, если несколько оппозиционеров выиграют на предстоящих в Белоруссии осенью парламентских выборах. Правда, грустно добавил Батька, вряд ли такое возможно.

    «Но я боюсь, подчеркиваю, боюсь, что они, опять же, не попадут в парламент. Наша оппозиция вместо того, чтобы работать с народом, едет в США, Великобританию и Германию и просит там деньги», – упрекнул он политических оппонентов.

    Что же до недовольства белорусской демократией в целом, Лукашенко посоветовал США и Европе не пытаться насаждать то, чего у них самих нет.

    «Насаждать у нас некую демократию, которой нет у вас самих, – это по меньшей мере абсурдно», – решил он.

    А если же Запад не прислушается к этому совету, ему же будет хуже – церемониться с недовольными Минск не собирается.

    Так, говоря об американо-белорусском конфликте и недавней высылке из Минска 11 дипломатов США, президент заявил, что Белоруссии вообще не нужны дипломатические отношения с Вашингтоном в том виде, в котором они существуют сегодня.

    «Если американцы хотят иметь здесь 20, 30 или 50 дипломатов – ради бога, но дипломаты, которые работают не на пользу, а во вред отношениям, – это нонсенс. Если с нами разговаривать с позиции силы, нам такие дипломаты не нужны», – заявил он.

    Кроме того, Лукашенко настоятельно посоветовал ЕС не следовать советам США, призывающих Брюссель ввести санкции против Белоруссии.

    «Это будет Европе во вред. Если вам это надо – присоединяйтесь, но не забывайте, что через Беларусь идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30% газа», – искренне предупредил Лукашенко.

    Судя по всему, Батька имеет в виду российские нефть и газ. И надеется, что Россия – в ущерб собственным экономическим и геополитическим интересам – закрутит Европе вентиль, чтобы угодить Батьке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •