Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Зависимая независимость

    Косово закрепило свою зависимость от НАТО
    Косово почти обзавелось собственной конституцией
      
    7 апреля 2008, 21:11
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Косово готово обзавестись еще одним атрибутом государственности: в крае подписан проект конституции. Правда, содержание документа оказалось не менее странным, чем сам факт существования «независимого» Косова. В своем главном законе край признает, что полнотой всей гражданской власти на его территории обладают международные миссии, а военной – НАТО. Что до косовских сербов, им обещана квота в местном парламенте и одно кресло в правительстве.

    Косово почти обзавелось собственной конституцией. Торжественная церемония подписания главного для любой нормальной страны документа состоялась в Приштине в понедельник.

    Большинство стран мира по-прежнему не признают независимость края, а Сербия даже намеревается отсудить назад Косово в суде

    «Это конституция возможностей, а не преград», – охарактеризовал текст документа председатель конституционной комиссии, вице-премьер Косова Хайредин Кучи.

    Правда, содержание этой конституции наталкивает на прямо противоположные мысли. Косово фактически становится не независимым, а поднадзорным государством. Впрочем, представители Приштины готовы на вторые роли, уступив первые представителям международных миссий.

    Как пишет РИА «Новости», текст проекта косовской конституции на 60 страницах был написан в соответствии с рекомендациями Марти Ахтисаари, а его главным тезисом становится провозглашение многонациональности и невозможность ущемления прав населения по этническому признаку.

    Формальное подтверждение этому тезису в документе вроде бы есть. В частности, в проекте закреплено, что, вне зависимости от исхода парламентских выборов, которые будут проходить раз в четыре года, 20 мест из 120 гарантированно отдаются представителям национальных меньшинств. Косовским сербам, в частности, полагается 10 кресел.

    Также сербам обещают одно кресло в правительстве. Однако действовать эта норма будет лишь два избирательных цикла после принятия конституции. Да и толку от нее будет немного: в отличие от основного закона полноценных государств, косовская конституция фактически наделяет верховной властью представителей международных миссий, а военной властью – НАТО.

    Государственными языками Косова станут албанский и сербский. Еще три языка – турецкий, боснийский и цыганский – будут иметь статус служебных языков.

    Правда, пока конституция остается недействительной. Для ее полноценного принятия за документ еще должен проголосовать парламент, который планирует это сделать уже в апреле. В качестве предположительного срока вступления конституции в силу называют 15 июня.

    Впрочем, от того, есть ли у «самозваного государства» конституция или нет, отношение к Косову вряд ли изменится. Большинство стран мира по-прежнему не признают независимость края, а Сербия даже намеревается отсудить назад Косово в суде.

    Разумеется, успешность этой затеи вызывает сомнение. После того как Гаагский трибунал оправдал «дукаджинского палача» Рамуша Харадиная, веры в объективность международного правосудия остается все меньше.

    «Приговор ставит под сомнение беспристрастность и объективность МТБЮ. Все более очевидны двойные стандарты в его подходах к сторонам конфликтов на территории бывшей Югославии, особенно на фоне попавших в СМИ шокирующих фрагментов из готовящихся мемуаров бывшего обвинителя МТБЮ Карлы дель Понте» – так в понедельник отреагировал на оправдательный приговор МИД России.

    В то же время Москва будет продолжать настаивать на возвращении косовского вопроса в переговорное русло. Как отметил в интервью греческой газете «Катимерини» замглавы МИД РФ Владимир Титов, Россия не меняет своей позиции относительно того, что в Косове были нарушены все нормы международного права.

    «Эта акция, предпринятая в отсутствие договоренности между сербами и косоварами по статусу Косова, имеет очевидный противоправный и прецедентный характер. Россия выступает за принятие решительных и действенных мер по возвращению к процессу политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 1244 Совета Безопасности ООН», – подчеркнул он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •