Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
7 апреля 2008, 19:52 • Политика

Свет в конце тупика

РФ убедила Молдавию поговорить с Приднестровьем

Свет в конце тупика
@ Reuters

Tекст: Антон Дугин

Президент Молдавии Владимир Воронин и глава непризнанной Республики Приднестровье Игорь Смирнов договорились о первой за 7 лет личной встрече. Судя по всему, по настоянию России. Целью беседы Воронина и Смирнова названо укрепление доверия между Кишиневом и Тирасполем. Но эксперты уверены: до окончательного разрешения приднестровского вопроса ждать еще долго. Стороны давно и планомерно загоняют в угол сами себя.

Встретиться Воронин и Смирнов договорились по телефону. Об этом сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев.

Даже посредники считают, что в молдавском законе нет оснований для того, чтобы Приднестровье согласилось на статус, который им уготовил Кишинев

А накануне президент Молдавии сообщил журналистам, что молдавские эксперты разработали пакет документов по приднестровскому урегулированию, который должен быть рассмотрен и подписан в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС). Как сообщает ИТАР-ТАСС, Кишинев заинтересован и в подписании документа о нейтралитете.

Между тем Воронин и Смирнов не встречались вот уже 7 лет. Все это время переговоры по приднестровскому урегулированию велись на уровне министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы и главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая. Но и они были прекращены в феврале 2006 года. Посредники неоднократно призывали стороны возобновить диалог, но усадить Воронина и Смирнова за стол переговоров им не удавалось.

И вот после встречи Воронина с послом России в Молдавии Валерием Кузьминым от 2 апреля стороны решили поговорить. И инициатором выступила именно Молдавия.

Отметим, что в тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров высказался за восстановление полномасштабного переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем. Однако диалог должен вестись на принципах отказа от политического давления и при условии выработки международных гарантий для беспрепятственного осуществления внешнеэкономической деятельности Приднестровьем.

«Мы считаем, что с учетом имеющихся наработок стороны могут и должны восстановить доверие и сотрудничество на принципах равноправия. Россия готова этому содействовать», – отметил Лавров.

Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, стороны действительно подтвердили готовность к продолжению консультаций на основе равноправия сторон, отказа от любых мер давления, а также от односторонних решений, которые наносят ущерб стабильности в регионе, пишет ИА ПМР.

В пресс-службе Воронина также пояснили, что в качестве предмета диалога обсуждался проект всеобъемлющего договора о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Приднестровьем. Политическим представителям сторон даны поручения провести соответствующую работу по ее всесторонней подготовке.

В планах президента Молдавии урегулировать приднестровский вопрос к 2009 году, предоставив непризнанной республике статус автономии с широкими полномочиями, своим гербом, флагом, государственными языками. А также избрать новый парламент, в который попадут депутаты от Приднестровья.

Выборы в молдавский парламент запланированы на следующий год. Но как бы ни мечтал об этом Воронин, депутаты от Приднестровья в законодательный орган республики не попадут. К выборам приднестровский вопрос просто не решить, считает заведующий отделом Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко. «Стороны наконец проявили благоразумие и решили все-таки встретиться, чтобы определиться, что им делать дальше», – заявил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Коненко уверен, что встреча будет носить чисто организационный характер, благо у Приднестровья есть претензии, что Молдавия не рассматривает непризнанную республику как равноправную сторону переговоров. Это и является основным камнем преткновения. Кишиневу и Тирасполю придется определиться – либо они стороны конфликта, либо стороны переговоров.

«А если ты не признаешь другую сторону равноправной, то зачем разговаривать и о чем тогда договариваться?» – вопрошает завотделом Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ.

Другое препятствие заключается в диаметрально противоположном подходе к урегулированию конфликта. «Приднестровье, в соответствии с результатами референдума от 17 сентября 2006 года, выбрало независимый путь развития. Молдавия настаивает на том, чтобы объединение произошло в рамках унитарного государства и на основании ее внутреннего закона, который парламент принял в 2005 году. Чтобы сблизить эти позиции, не один год должен пройти», – уверен эксперт.

Молдавский закон состоит из нескольких документов: о демократизации Приднестровья, о демилитаризации, об основных положениях по статусу Приднестровья и других. Отметим, что варианты автономности ПМР рассматриваются. Но какие права в области экономики, в том числе внешнеэкономической деятельности, будут у Тирасполя, не уточняется. К тому же закон принимали без всякого участия приднестровцев, что является причиной его неприятия Тирасполем.

«Существенным препятствием является то, что Молдавия рассматривает свой закон как базовый и единственный. Хотя даже посредники считают, что нет в нем достаточных оснований, чтобы Приднестровье согласилось на статус, который им уготовил Кишинев», – утверждает Коненко.

Если же стороны действительно решат встать на путь урегулирования конфликта, Молдавии предстоит принять поправки в свой закон, а Приднестровью не признавать результат волеизъявления от 17 сентября. «Они загнали в угол сами себя, и выбраться из него очень трудно», – подытожил эксперт.

..............