Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

10 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
4 апреля 2008, 16:28 • Политика

Надежда умирает последней

Надежда умирает последней
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер надеется, что участникам блока удастся договориться с Россией по всем имеющимся разногласиям ввиду «многообразности отношений». Однако Москва в этом сильно сомневается. Благо на основном разногласии – возможном присоединении к блоку Украины и Грузии – Схеффер продолжает настаивать. И уже заявил, что вопрос о вступлении в НАТО Тбилиси и Киева уже решен. Весь вопрос в сроках.

Заседание Совета Россия – НАТО в Бухаресте состоялось. Открывая его работу, генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что надеется найти решение для всех разногласий, которые имеются у сторон.

В ближайшее время Украина членом НАТО не станет, но вот лет через 5–9 – обязательно

«Мы будем анализировать общие вопросы и искать возможности решения вопросов, по которым мы не можем найти консенсуса. Сегодня наши отношения многообразны, на них влияют наши прагматичные общие интересы, разнообразные позиции и точки зрения», – заявил он.

Впрочем, достичь консенсуса сразу по всем вопросам удастся вряд ли. В частности, Россию крайне не устраивает то , что альянс уверенно подползает к ее границам.

А в пятницу по итогам заседания Совета НАТО – Украина Схеффер в очередной раз заявил, что вопрос присоединения к альянсу Грузии и Украины – дело решенное. Несмотря на предварительный отказ.

«Вчерашнее решение – это не отдельное событие. Это начало процесса, результатом которого будет вступление Украины в НАТО», – цитируют его слова РИА «Новости».

Правда, генсек предупредил, что процесс этот длительный и в ближайшее время Украина членом НАТО не станет. Но вот лет через 5–9 – обязательно.

Что до украинского президента Виктора Ющенко, к пятнице он уже не чувствовал себя столь обиженным. И заявил, в частности, что и без членства в НАТО Украина проводит точно такую же политику безопасности, как и сам альянс.

«Мы вчера получили сильный и ясный текст относительно перспективы Украины в НАТО. Не было ни одной страны, ни одной, подчеркиваю, которая бы выступила против этого, не было ни одной страны, которая непозитивно отнеслась бы к украинской заявке на членство», – отметил он.

Впрочем, непозитивные оценки все-таки будут. Как заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков, Владимир Путин намерен высказать все, что он думает и о вступлении в НАТО Украины и Грузии, и о намерении альянса построить в Европе собственную ПРО.

«В свете вчерашнего заседания Североатлантического совета на высшем уровне вопросы расширения приобретают особое ключевое значение. Я не сомневаюсь, что президент России Владимир Путин даст принципиальнейшие оценки произошедшим вчера событиям», – заявил он, добавив, что «контекст встречи со вчерашнего дня изменился».

В самом МИДе уверены, что решение о приеме в НАТО Грузии и Украины станет крупнейшей стратегической ошибкой.

«Нам долго и упорно говорили о том, что прием новых членов в альянс – это вопрос прежде всего демократического выбора тех государств, о которых идет речь. Сейчас мы фактически имеем текст, в котором зафиксировано, что эти две страны станут членами НАТО, не спросив население», – отметил Рябков.

По его словам, в отношениях России и НАТО накопился целый ряд трудностей, обусловленных в первую очередь тем, что альянс прекращает учитывать интересы третьих стран. Кроме того, Москву возмущает тот факт, что ряд государств нарушают международное законодательство, как в случае с признанием независимости Косова.

..............