Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму проекты законов о вхождении новых территорий в состав России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Надежда умирает последней

    Яап де Хооп Схеффер заявил, что надеется найти решение для всех разногласий
       4 апреля 2008, 16:28
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер надеется, что участникам блока удастся договориться с Россией по всем имеющимся разногласиям ввиду «многообразности отношений». Однако Москва в этом сильно сомневается. Благо на основном разногласии – возможном присоединении к блоку Украины и Грузии – Схеффер продолжает настаивать. И уже заявил, что вопрос о вступлении в НАТО Тбилиси и Киева уже решен. Весь вопрос в сроках.

    Заседание Совета Россия – НАТО в Бухаресте состоялось. Открывая его работу, генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что надеется найти решение для всех разногласий, которые имеются у сторон.

    В ближайшее время Украина членом НАТО не станет, но вот лет через 5–9 – обязательно

    «Мы будем анализировать общие вопросы и искать возможности решения вопросов, по которым мы не можем найти консенсуса. Сегодня наши отношения многообразны, на них влияют наши прагматичные общие интересы, разнообразные позиции и точки зрения», – заявил он.

    Впрочем, достичь консенсуса сразу по всем вопросам удастся вряд ли. В частности, Россию крайне не устраивает то , что альянс уверенно подползает к ее границам.

    А в пятницу по итогам заседания Совета НАТО – Украина Схеффер в очередной раз заявил, что вопрос присоединения к альянсу Грузии и Украины – дело решенное. Несмотря на предварительный отказ.

    «Вчерашнее решение – это не отдельное событие. Это начало процесса, результатом которого будет вступление Украины в НАТО», – цитируют его слова РИА «Новости».

    Правда, генсек предупредил, что процесс этот длительный и в ближайшее время Украина членом НАТО не станет. Но вот лет через 5–9 – обязательно.

    Что до украинского президента Виктора Ющенко, к пятнице он уже не чувствовал себя столь обиженным. И заявил, в частности, что и без членства в НАТО Украина проводит точно такую же политику безопасности, как и сам альянс.

    «Мы вчера получили сильный и ясный текст относительно перспективы Украины в НАТО. Не было ни одной страны, ни одной, подчеркиваю, которая бы выступила против этого, не было ни одной страны, которая непозитивно отнеслась бы к украинской заявке на членство», – отметил он.

    Впрочем, непозитивные оценки все-таки будут. Как заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков, Владимир Путин намерен высказать все, что он думает и о вступлении в НАТО Украины и Грузии, и о намерении альянса построить в Европе собственную ПРО.

    «В свете вчерашнего заседания Североатлантического совета на высшем уровне вопросы расширения приобретают особое ключевое значение. Я не сомневаюсь, что президент России Владимир Путин даст принципиальнейшие оценки произошедшим вчера событиям», – заявил он, добавив, что «контекст встречи со вчерашнего дня изменился».

    В самом МИДе уверены, что решение о приеме в НАТО Грузии и Украины станет крупнейшей стратегической ошибкой.

    «Нам долго и упорно говорили о том, что прием новых членов в альянс – это вопрос прежде всего демократического выбора тех государств, о которых идет речь. Сейчас мы фактически имеем текст, в котором зафиксировано, что эти две страны станут членами НАТО, не спросив население», – отметил Рябков.

    По его словам, в отношениях России и НАТО накопился целый ряд трудностей, обусловленных в первую очередь тем, что альянс прекращает учитывать интересы третьих стран. Кроме того, Москву возмущает тот факт, что ряд государств нарушают международное законодательство, как в случае с признанием независимости Косова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •