Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
3 апреля 2008, 20:30 • Политика

НАТОразумение

НАТОразумение: Европа хочет подождать

НАТОразумение
@ Reuters

Tекст: Юрий Гиренко

В четверг в Бухаресте, где второй день продолжается саммит НАТО, лидеры Старой Европы не дали Джорджу Бушу сдержать обещание и не пустили в альянс Украину, Грузию и Македонию. Впрочем, не забывая приговаривать ласковые слова. Главы государств-«отказников», хоть их и предупреждали, удивились и обиделись. Но Европе не до них: у нее появился шанс вернуть былое величие.

Второй день Бухарестского саммита НАТО начался с ожидаемой сенсации: выяснилось, что Грузия и Украина таки не получат приглашение вступить в Североатлантический альянс.

Саакашвили пошел еще дальше и заявил, что НАТО развалится, если в него не пригласят Грузию

Решение созрело накануне, вечером в среду, во время ужина за закрытыми дверями.

Кроме двух бывших советских республик пострадала еще и Македония – ее никуда не пускает Греция, поскольку не признает за южнославянской республикой права носить имя державы Филиппа и Александра. Поскольку же ни одной силы, которой реально что-то нужно от Македонии, в Европе и Америке не существует, спорить с греками не стали.

А вот предоставление Грузии и Украине планов действий по членству, реализация которых неминуемо ведет к приему в альянс, лоббировал самый сильный игрок мировой политики – США. Американский президент Джордж Буш лично обещал Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко, что их возьмут в НАТО. В последний раз он сделал это 1 апреля…

Но обещания Буша не повлияли на позицию 8 членов блока: Германия, Бельгия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Франция сказали нет. Консультации по украинско-грузинскому вопросу продолжались и после вчерашнего ужина, но все уже понимали – не получится. Не возьмут.

И результат получился именно таким: не взяли. Точнее, отложили голосование по данному вопросу до декабря, когда состоится следующий саммит. Об этом было объявлено без всяких грубостей, с полным сочувствием.

Президент Франции Николя Саркози рассыпался в уверениях в совершеннейшем почтении, заверив, что прием в НАТО для Киева и Тбилиси – «вопрос времени», правда, не уточняя, сколько именно времени понадобится. «Главное, что мы должны подчеркнуть, – что мы признаем легитимность стремлений этих двух стран стать частью Атлантического альянса», – заявил Саркози.

При этом он, оправдывая репутацию атлантиста, не преминул сделать реверанс в сторону США: Саркози предположил, что Франция может вернуться в военную организацию альянса, из которой ее вывел Шарль де Голль 42 года назад.

Но это дела неопределенного будущего.

Пока же генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу на пресс-конференции пришлось сообщать, что сегодня альянс не готов принимать положительное решение по Украине и Грузии.

Впрочем, генсек предпочел больше говорить о приятном. В частности, о том, что на саммите одобрили договор о целесообразности размещении элементов противоракетной обороны США в Европе. И призвали Россию снять свои возражения относительно ПРО.

Таким образом, лидеры НАТО отодвинули своих восточных клиентов в сторонку и предложили подождать, обещая «подбадривать их в проведении демократических реформ», как выразился Саркози. Но «братьев меньших» такой подход не утешил, и они стали выражать недовольство.

Притом македонская делегация в ответ на афронт не стала делать громких заявлений, а лишь начала демонстративно паковать чемоданы. Не то «революционные демократы» советского происхождения! Они заговорили, и очень грозно.

Виктор Ющенко дал обиженное интервью румынской газете, в котором уверял, что Украина полностью отвечает критериям НАТО. «Политическая стабильность и демократическое развитие общества – это условие (вступления в НАТО) а priori. Но как раз в этих вопросах Украина не просто отвечает требованиям и критериям, но и частично, можно сказать, опережает график» – такое открытие сделал украинский президент.

Несколько «располневшая» империя Карла Великого выступила как единая политическая общность

Его грузинский коллега пошел еще дальше и заявил, что НАТО развалится, если в него не пригласят Грузию. «Это будет означать окончание существования НАТО в той форме, в которой мы его видим сегодня», – заявил Михаил Саакашвили. И, разумеется, стал пугать Европу усилением России…

Как видно, грузинские и украинские атлантисты всерьез уверовали во всесилие своего патрона из Вашингтона. И, несмотря на единодушные прогнозы, до последнего верили, что решение будет в их пользу. А потому пребывают в явной растерянности, не замечая, насколько смешными выглядят. Хотя Саакашвили и Ющенко, должно быть, уже привыкли так выглядеть…

Да и мало кому в действительности интересно, что там беспокоит революционных лидеров бывших советских республик. У Европы и Америки есть проблемы поважнее.

Дело в том, что расхождение по украинско-грузинскому вопросу выявило существование внутри альянса (и, шире, внутри Западного блока) более тесного союза стран, называемых Старой Европой.

Против приглашения Грузии и Украины выступили страны, составляющие ядро Европейского союза: 6 государств, подписавших в 1957 году Римский договор (Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург), плюс страны Пиренейского полуострова. Несколько «располневшая» империя Карла Великого выступила как единая политическая общность.

Тот факт, что «наследники Каролингов» разошлись в оценках с Америкой и Новой Европой, еще не означает краха «атлантической солидарности». Старая Европа не хочет конфликтовать с Россией, и это подтверждают слова германского канцлера Ангелы Меркель. Но она не намерена и ссориться с США, о чем свидетельствует упоминавшееся выше заявление Саркози.

Однако больше всего староевропейцам не хочется громоздить себе на плечи проблемы «братьев меньших». Это ведь только Ющенко думает (или делает вид, что так думает), будто на Украине стабильность и уверенная поступь демократии. А уж влипать в грузинские дела европейцам улыбается меньше всего.

Поэтому лидеры Европы предпочитают отложить принятие решений по неприятным вопросам. К декабрю в США появится новый президент, и кто знает, каким будет его отношение к расширению НАТО?

Опять же, кто знает, какие перемены в ближайшие месяцы могут случиться со «стабильной» Украиной и «демократической» Грузией? Опять же, президентом России будет уже не Путин, а Медведев, и к нему еще надо приноровиться…

Хотя, избежав (пока?) ввязывания в неприятности с бывшими ССР, Европа не ушла от другой головной боли. Ведь две восточноевропейские страны в НАТО все же позвали. И если присоединение Хорватии военно-политическую конфигурацию на континенте практически не меняет, то с Албанией все сложнее.

Принимая Албанию, альянс (Европа!) еще глубже погружается в пучину по имени «Косово»… Впрочем, про Косово, как и про ПРО, главный разговор впереди: об этом речь пойдет в пятницу, на заседании Совета Россия – НАТО. Но это будет завтра.

..............