Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

0 комментариев
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

4 комментария
3 апреля 2008, 19:30 • Политика

Не допущенные к столу

Саакашвили пророчит крах НАТО

Не допущенные к столу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

События четверга еще раз доказали, что справедливость в мире существует. Накануне страны – участницы Североатлантического альянса за вечерним ужином хорошо подумали и решили не пускать в НАТО Украину, Грузию и Македонию. Теперь делегаты Македонии спешно собираются домой. Лидер Украины храбрится и расхваливает свою демократию. А Грузия привычно обвиняет во всем Россию и предрекает альянсу большие беды.

Еще до того, как решение об отказе в выдаче планов действий по членству в НАТО Украине, Грузии и Македонии было официально озвучено, отвергнутые, униженные и оскорбленные государства стали на него реагировать.

НАТО, приняв такое решение в отношении Грузии и Украины, только лишь усиливает позиции России в Европе

Обиднее всех македонцам. Их страна соответствует всем критериям, установленным Брюсселем для членства в НАТО. Но помешали две вещи: название и Греция. Соседи македонцев и раньше возражали против названия «Македония», поскольку более половины исторической области Македонии принадлежит Греции. Афины опасаются территориальных претензий со стороны македонцев.

Правда, греки не были совсем уж суровыми со своими соседями и объяснили, что в принципе не против того, чтобы в названии бывшей югославской республики присутствовало слово «Македония». Однако с каким-либо географическим определением…

Ну а пока Македония, которую вместе с Хорватией и Албанией гарантированно должны были принять в альянс, осталась за порогом. В ответ македонская делегация в Бухаресте возмущаться не стала, но оповестила всех, что готовится покинуть Бухарест.

Украинские политики не столь сдержанны. Получив 1 апреля твердое обещание президента США Джорджа Буша, оранжевое руководство страны было полностью уверено в успехе – что бы там ни говорило большинство граждан республики. А теперь в недоумении чешет затылок рукой президента Виктора Ющенко. Главный мечтатель о НАТО вообще не может понять, как же так случилось, что Украине взяли и отказали в выдаче натовской «визы».

«Политическая стабильность и демократическое развитие общества – это условие (вступления в НАТО) а priori. Но как раз в этих вопросах Украина не просто отвечает требованиям и критериям, но и частично, можно сказать, опережает график», – сделал открытие президент Украины в интервью румынской газете.

Притом, по его глубокому убеждению, «наши партнеры, как в НАТО, так и в ЕС, разделяют такую точку зрения». И от присоединения Украины к НАТО «выигрывают все стороны». «В сущности, процесс вхождения Украины в структуры НАТО станет процессом построения новой формулы безопасности для Европы. А для Украины это будет финальным разрыванием всех пут, которые привязывают нас к негативному опыту европейского прошлого», – убеждает старших товарищей украинский президент.

Ющенко, не отвлекаясь на мелочи вроде несогласия большинства сограждан с натовской перспективой, не намерен сходить с пути к воротам в НАТО. Он собирается терпеливо ждать конца года, когда страны – участницы НАТО вернутся к рассмотрению вопроса о возможной выдаче ПДЧ Украине.

В то время как президент Украины огорчен «несправедливостью», а большинство украинцев радуются, Грузия, которой также не повезло с НАТО, ищет виновных в крахе надежд. Одного – и самого главного – виноватого там уже нашли. Им оказалась, естественно, Россия.

В отличие от Украины, грузинские отверженные не стали делать большие от удивления глаза. Они рискнули проявить большую изобретательность, заявив о том, что об отказе в выдаче ПДЧ они якобы догадывались и раньше, «исходя из позиции по этому вопросу России».

Президент Михаил Саакашвили, съевший не одну собаку на обличении русского империализма, комментирует бухарестское решение в апокалиптических тонах. Он считает, что подобный шаг со стороны НАТО приведет к ухудшению международной ситуации, укрепит позиции националистических сил в России и создаст угрозу Грузии. «У России тогда не будет более основания вести диалог с Грузией», – пожаловался Саакашвили.

В том же ключе высказываются и союзники Саакашвили в парламенте Грузии. В частности, депутат Нино Накашидзе в своем заявлении объяснила отклонение грузинской заявки «политической ситуацией как в Европе, так и мире и, безусловно, российским фактором». По оценке Накашидзе, «НАТО, приняв такое решение в отношении Грузии и Украины, только лишь усиливает позиции России в Европе».

У грузинского парламентария нашлось возражение исторического характера. Германии, которая высказалась против предоставления Грузии ПДЧ из-за неурегулированных конфликтов, Накашидзе напомнила: «Когда ФРГ принимали в НАТО, Германия была разделенной надвое страной. Мне кажется, что это за уши притянутый довод в отношении Грузии и ее неурегулированных конфликтов».

Видимо, грузинскому депутату не рассказали, что разделение Германии на два государства было международно признанным фактом. И присоединение ФРГ к НАТО не означало включения туда же ГДР…

Но Грузии, так же как и Украине, упрямства не занимать. В Тбилиси уверены, что рано или поздно она все же получит пропуск в НАТО, «так как это неизбежно», поскольку отсутствие в альянсе Грузии ставит под угрозу… существование всего НАТО в целом.

Саакашвили так и сказал: НАТО развалится, если не пригласит к себе Грузию. «Это будет означать окончание существования НАТО в той форме, в которой мы его видим сегодня», – пророчит президент…

Однако мрачные пророчества лидеров постсоветских республик не очень беспокоят европейцев. В чем сегодня убедились украинские вожди, грезящие о «европейском выборе».

Мало того что Украину не пустили в НАТО, так ей в тот же день сообщили, что не стоит мечтать о Евросоюзе.

Высокопоставленный сотрудник Еврокомиссии Дэвид Липман на брифинге в Москве подчеркнул, что вопрос о присоединении Украины к Евросоюзу вовсе не стоит на повестке дня.

«Сейчас Украина является частью политики добрососедства Евросоюза, так же как и такие государства, как Молдова, Белоруссия и страны Южного Кавказа. Но политика добрососедства не направлена на присоединение к Евросоюзу, и потому членство этих стран в ЕС пока не стоит на повестке дня», – пояснил Липман.

То, что «демократическую» Украину (и, кстати, Грузию) в Брюсселе числят в одном списке с «авторитарной» Белоруссией, должно особенно порадовать Ющенко. Хотя ему о последнем заявлении Липмана, видимо, пока еще не доложили, и оранжевый президент молчит.

А если и доложили, то крыть неутешительные слова еврочиновника нечем… Не повезло так не повезло.

..............