Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
2 апреля 2008, 20:30 • Политика

НАТОтрясение

НАТОтрясение: Украину и Грузию готовятся сдать

НАТОтрясение
@ Reuters

Tекст: Юрий Гиренко

В среду в столице Румынии открылся саммит НАТО. Главным «солистом» первого дня стал президент США Джордж Буш. Он пообещал сдержать свое обещание Украине и Грузии, на что Старая Европа поморщилась, а Россия пригрозила прагматизмом. И сказал слово «ПРО» – на что Россия произнесла: «Косово». Игра началась, но ставки сделаны не все.

В повестке дня саммита, в котором участвуют представители 60 государств, много вопросов. Однако, как и ожидалось накануне, главным вопросом большой встречи в Бухаресте стало рассмотрение заявлений о приеме в НАТО со стороны Украины и Грузии.

В натовском вопросе, как и в косовском, наша страна выступает как защитница международного права и… демократии

Заявки двух бывших советских республик, входящих в Содружество Независимых Государств, на получение «плана действий по членству» (ПДЧ) активно поддерживает лидер Альянса – Соединенные Штаты.

Задолго до открытия саммита в Бухаресте президент США Джордж Буш лично пообещал Михаилу Саакашвили, что свой ПДЧ получит Грузия. А непосредственно перед саммитом, 1 апреля, не поленился приехать в Киев, чтобы дать то же самое обещание Виктору Ющенко.

Надо сказать, что решимость Буша находит полную поддержку не только в его администрации, но и в конгрессе США, где большинство принадлежит демократам – политическим противникам президента-республиканца. И в первый день саммита нижняя палата выразила солидарность с Бушем, приняв резолюцию в поддержку стремления в Альянс двух бывших ССР.

Таким образом, американцы полностью подтверждают диагноз, поставленный 30 марта министром иностранных дел России Сергеем Лавровым: «Нынешняя администрация США твердо решила сделать всё, чтобы движение Украины и Грузии в НАТО стало необратимым».

Россию такая решимость совершенно не устраивает. Москва считает, что приближение к нашим границам недружественного военного блока создает потенциальную угрозу безопасности нашей страны. При этом, как сказано в том же заявлении Лаврова, абсолютно не учитывается тот факт, что большинство населения все той же Украины выступает против присоединения к НАТО.

Однако критика со стороны Москвы не слишком беспокоит США и НАТО. Генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер во вторник заявил, что такая критика лишь сплачивает участников блока.

При этом сплочение выходит странное. Инициативу Буша поддерживают восточноевропейские «клиенты» США и «младшая сестра» Канада. Но вот Франция, Германия и страны Бенилюкса такому решению противятся. Европейские страны убеждены, что и Украина, и Грузия не отвечают критериям, согласно которым то или иное государство получает ПДЧ.

Неудивительно, что саммит начался с выступления Джорджа Буша, который еще до начала церемонии попытался склонить оппонентов к изменению позиции. Причем если ничего принципиально нового для Европы американский президент не сказал, то России он сделал предложение, от которого, как полагают в Вашингтоне, невозможно отказаться.

Буш призвал Россию к совместным действиям в области ПРО. «Президент Путин предложил новые возможности в Азербайджане и в России. Я думаю, что эта сторона также может быть использована для радарной системы наблюдения, – заявил американский лидер и добавил: – Это может оказать большую услугу и для США и НАТО. У нас есть возможности, чтобы работать вместе».

Реакции на это предложение со стороны России пока не было. А вот относительно Украины и Грузии российский министр иностранных дел высказался. Выступая в Госдуме, Сергей Лавров заявил касательно планов атлантизации этих двух стран: «Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, хлопнули дверью, убежали из класса и стали плакать где-то в уголке».

О том, какой может быть российская прагматика, говорят заявления министра, сделанные по смежным проблемам. В частности, о непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии. И о внутренней напряженности на Украине. И о косовском прецеденте… Последний, кстати, российская делегация намерена обсудить на заседании Совета Россия – НАТО в пятницу. «Мы готовы к самым различным сценариям развития событий», – заверил парламентариев Лавров.

Таким образом, позиции, заявленные до начала саммита, в первый день его работы подтверждены. При этом «игроки» явно еще не выложили все козыри на стол.

Непосредственный разговор о Грузии и Украине начинается вечером в среду на первой сессии Североатлантического совета (высший орган Альянса), а в четверг утром в ходе основной рабочей сессии саммита состоится подробное обсуждение вопроса. После нее генсек де Хооп Схеффер должен объявить официальное решение.

Пока генеральный секретарь старательно излучает оптимизм, хотя и несколько двусмысленный. «Какое бы решение по ПДЧ ни было обнародовано завтра, мы скажем «да» североатлантической интеграции Украины», – сказал он в среду.

Европейские дипломаты, охотно дающие анонимные комментарии средствам массовой информации, объясняют позицию генсека просто. Зная Устав НАТО, требующий единогласия при принятии решений, он понимает, что обещание Буша выполнено не будет.

«Германия уже заявила о неизменности своей позиции. Франция также не планирует отступать от своих взглядов. Конечно, решения должны принимать лидеры, но я не вижу реальной перспективы принятия политического решения о готовности Альянса назвать Украину и Грузию кандидатами», – цитирует ИТАР-ТАСС неназванного дипломата.

А значит, руководство блока должно как-то подсластить пилюлю своим «меньшим братьям» в Киеве и Тбилиси, заверив их в «неизменной поддержке интеграции».

Возможно, конечно, что США надеются как-то «выкрутить руки» западноевропейцам и продавить решение, обещанное Бушем оранжевым украинцам и розовым грузинам. Но никаких шагов, которые могли бы поколебать французов, немцев или соотечественников генсека, американцы не предпринимают.

Так что скорее «валяют ваньку», то бишь имитируют бурную деятельность. Чтобы показать «атлантистам» Украины и Грузии: «Только США – ваш надежный друг. Только с нами надо иметь дело и только нас слушаться»…

Что же до России, то в натовском вопросе, как и в косовском, она заняла «неубиенную» позицию. Наша страна выступает как защитница международного права и… демократии! Ведь первый аргумент, приводимый российскими дипломатами против принятия в НАТО Украины и Грузии, – нежелание большинства граждан этих двух стран присоединяться к Альянсу.

Вот и приходится генсеку НАТО делать вид, что всё идет по плану, а президенту США выступать с предложениями, отвлекающими внимание от украинской и грузинской проблем – например, касательно ПРО. Чтобы России было о чем подумать, не отвлекаясь на соседей. Или давать какой-то небанальный ответ.

Кстати, о небанальных идеях – в пятницу в Бухаресте ждут президента России Владимира Путина. Он должен принять участие в заседании Совета Россия – НАТО. Для Путина этот саммит – последняя большая международная встреча, в которой он участвует как президент. Не исключено, что напоследок российский лидер найдет, чем удивить.

..............