Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стартовал первый этап всероссийской переписи населения

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    НАТОсплетение

    Владимир Путин может подорвать инициативу США по предоставлению Грузии и Украине членства в НАТО    1 апреля 2008, 21:20
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    Саммит Североатлантического альянса, открытие которого состоится 2 апреля в Бухаресте, пощекочет нервы многим странам. Самым душещипательным вопросом на встрече стран – участниц НАТО станет расширение альянса за счет Украины и Грузии. Противников такого сценария «размножения» альянса множество. Вместе с тем у бывших советских республик есть один верный защитник – Соединенные Штаты Америки, которые в своем решении «омолодить» НАТО непреклонны.

    2 апреля столица Румынии на три дня превратится в сердце Североатлантического альянса. Саммит НАТО в Бухаресте, куда съедутся 60 глав государств и правительств, пройдет в нескольких форматах: Совет альянса, Совет евро-атлантического партнерства, Совет Россия – НАТО, Комиссия Украина – НАТО, а также отдельное заседание по Афганистану.

    Появляется все больше признаков, что предстоящий саммит НАТО может обернуться скандалом

    Кроме дежурных вопросов о международной безопасности, речь пойдет о расширении альянса на юг и восток.

    По прогнозам экспертов, Албания, Македония и Хорватия, скорее всего, получат долгожданное приглашение в НАТО. Хотя с Македонией все может быть не так просто: неодолимым препятствием на ее пути в альянс может стать… название. Из всех стран НАТО только Турция и США признают право бывшей югославской республики на имя Македония, остальные прислушиваются к Греции, которую претензии славян на эллинское наследие никак не устраивают.

    Но главной интригой предстоящего саммита будет не македонский вопрос, а расширение НАТО за счет двух бывших советских республик – Украины и Грузии. Как известно, лидеры этих стран давно и однозначно дали понять, что хотели бы получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

    Надо заметить, такой сценарий расширения НАТО неугоден многим странам.

    Россия, как известно, категорически против вступления Украины и Грузии в НАТО. Наша страна не раз говорила о том, что приближение НАТО к своим границам считает реальной угрозой.

    Накануне саммита НАТО Россия в очередной раз предостерегла Североатлантический альянс от приближения к своим границам. Но у российской стороны, похоже, нет надежды на то, что США уступят. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 30 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Нынешняя администрация США твердо решила сделать все, чтобы движение Украины и Грузии в НАТО стало необратимым».

    При этом, по мнению главы МИД, абсолютно не учитывается тот факт, что большинство населения Украины и Грузии выступает против присоединения к НАТО.

    Но на мнение нашей страны американцы предпочитают не обращать внимания, хоть и утверждают, что для Североатлантического союза присутствие Владимира Путина на встрече Совета Россия – НАТО крайне важно. «Я уверен, что есть много тем для предметного обсуждения на встрече с президентом Путиным в Бухаресте», – накануне в интервью «Интерфаксу» заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

    В то же время критика со стороны Москвы по поводу членства Украины и Грузии в НАТО Хооп Схеффера не волнует. Она, по его разумению, лишь сплачивает участников блока. Впрочем, генсек НАТО пообещал, что альянс обсудит любые озабоченности по этому поводу со стороны России. Но, как бы ни уважали мнение Путина за рубежом, ответ на запросы Грузии и Украины о членстве в альянсе НАТО примет самостоятельно.

    И это решение может оказаться… в пользу России. Генсек НАТО не исключил, что на саммите решений по Грузии и Украине не будет.

    Дело в том, что против вступления Украины и Грузии в НАТО выступает не только Россия, но также члены блока – Германия , Франция и Нидерланды. Европейские страны убеждены, что и Украина, и Грузия никак не отвечают критериям, согласно которым то или иное государство получает План действий по членству в НАТО.

    Несогласные напоминают о том, что основными положениями, по которым страну могут причислить к ряду государств альянса, являются согласие населения на присоединение к военному блоку, а также отсутствие на территории претендента региональных конфликтов. Таким образом, ни Украина, ни Грузия параметрам НАТО не соответствуют.

    На сегодняшний день более половины украинцев высказываются против вступления в альянс. Оппозиция требует проведения референдума. Правительство от референдума не отказывается, но проводить его намерено по-своему – после кампании по информированию населения о деятельности НАТО. А Грузия, в свою очередь, славится нерешенными проблемами с непризнанными республиками.

    И этих причин вполне достаточно для того, чтобы препятствовать вступлению стран СНГ в альянс. Так, во вторник Франция в очередной раз заявила о том, что не поддержит инициативу бывших советских республик по вступлению в НАТО.

    «Мы считаем вступление Украины и Грузии неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией», – заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон в интервью радиостанции France Inter. «Именно об этом завтра заявит президент Франции на саммите стран – членов НАТО в Бухаресте», – цитирует слова французского премьера агентство Reuters.

    Не отступает от своей позиции и Германия, хотя она и не исключает в принципе возможности вступления Украины и Грузии в НАТО. Но, как заявил журналистам в преддверии саммита в Бухаресте официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм, Германия считает нынешние предпосылки недостаточными для вступления в альянс.

    «Мы полагаем, что для их включения в План действий по членству (ПДЧ), то есть в процесс поэтапного приема в членство (в НАТО), пока еще не настал подходящий момент, так как необходимо прояснить некоторые пункты», – заявил Вильхельм.

    Впрочем, у Грузии и Украины есть один верный защитник, который на недовольство несогласных государств вообще не обращает внимания. На страже интересов президентов Украины и Грузии стоят Соединенные Штаты Америки.

    Американский президент Джордж Буш во вторник посетил Киев и назвал свой первоапрельский визит «сигналом Европе».

    Встретившись с украинским лидером Виктором Ющенко, Буш еще раз пообещал, что Украина свой ПДЧ непременно получит. Несмотря на то что встреча глав двух государств состоялась во Всемирный день дураков, обещание Буша шуткой не выглядит.

    Правда, есть один нюанс, о котором президент США мог забыть: согласно уставу альянса решение о приеме новых членов НАТО должно быть принято единогласно. Иными словами, появляется все больше признаков, что предстоящий саммит НАТО может обернуться скандалом.

    Более того, как прогнозирует Wall Street Journal, саммит может вылиться в противоборство американского президента Буша и российского президента Владимира Путина. Издание сообщает, что Путин планирует приехать на саммит, «чтобы подорвать поддерживаемую США инициативу по предоставлению Грузии и Украине возможности приступить к шагам для вступления в Североатлантический альянс».

    В России убеждены, что одобрение членства Украины и Грузии в НАТО будет равноценно уничтожению стратегического баланса власти в Европе. В частности, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал западные страны к гибкости, заявив журналистам: «Это не одноколейная дорога. Обычно танго танцуют вдвоем».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •