Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    НАТОсплетение

    НАТОсплетение: Саммит может обернуться скандалом
    Владимир Путин может подорвать инициативу США по предоставлению Грузии и Украине членства в НАТО
       1 апреля 2008, 21:20
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    Саммит Североатлантического альянса, открытие которого состоится 2 апреля в Бухаресте, пощекочет нервы многим странам. Самым душещипательным вопросом на встрече стран – участниц НАТО станет расширение альянса за счет Украины и Грузии. Противников такого сценария «размножения» альянса множество. Вместе с тем у бывших советских республик есть один верный защитник – Соединенные Штаты Америки, которые в своем решении «омолодить» НАТО непреклонны.

    2 апреля столица Румынии на три дня превратится в сердце Североатлантического альянса. Саммит НАТО в Бухаресте, куда съедутся 60 глав государств и правительств, пройдет в нескольких форматах: Совет альянса, Совет евро-атлантического партнерства, Совет Россия – НАТО, Комиссия Украина – НАТО, а также отдельное заседание по Афганистану.

    Появляется все больше признаков, что предстоящий саммит НАТО может обернуться скандалом

    Кроме дежурных вопросов о международной безопасности, речь пойдет о расширении альянса на юг и восток.

    По прогнозам экспертов, Албания, Македония и Хорватия, скорее всего, получат долгожданное приглашение в НАТО. Хотя с Македонией все может быть не так просто: неодолимым препятствием на ее пути в альянс может стать… название. Из всех стран НАТО только Турция и США признают право бывшей югославской республики на имя Македония, остальные прислушиваются к Греции, которую претензии славян на эллинское наследие никак не устраивают.

    Но главной интригой предстоящего саммита будет не македонский вопрос, а расширение НАТО за счет двух бывших советских республик – Украины и Грузии. Как известно, лидеры этих стран давно и однозначно дали понять, что хотели бы получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

    Надо заметить, такой сценарий расширения НАТО неугоден многим странам.

    Россия, как известно, категорически против вступления Украины и Грузии в НАТО. Наша страна не раз говорила о том, что приближение НАТО к своим границам считает реальной угрозой.

    Накануне саммита НАТО Россия в очередной раз предостерегла Североатлантический альянс от приближения к своим границам. Но у российской стороны, похоже, нет надежды на то, что США уступят. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 30 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Нынешняя администрация США твердо решила сделать все, чтобы движение Украины и Грузии в НАТО стало необратимым».

    При этом, по мнению главы МИД, абсолютно не учитывается тот факт, что большинство населения Украины и Грузии выступает против присоединения к НАТО.

    Но на мнение нашей страны американцы предпочитают не обращать внимания, хоть и утверждают, что для Североатлантического союза присутствие Владимира Путина на встрече Совета Россия – НАТО крайне важно. «Я уверен, что есть много тем для предметного обсуждения на встрече с президентом Путиным в Бухаресте», – накануне в интервью «Интерфаксу» заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

    В то же время критика со стороны Москвы по поводу членства Украины и Грузии в НАТО Хооп Схеффера не волнует. Она, по его разумению, лишь сплачивает участников блока. Впрочем, генсек НАТО пообещал, что альянс обсудит любые озабоченности по этому поводу со стороны России. Но, как бы ни уважали мнение Путина за рубежом, ответ на запросы Грузии и Украины о членстве в альянсе НАТО примет самостоятельно.

    И это решение может оказаться… в пользу России. Генсек НАТО не исключил, что на саммите решений по Грузии и Украине не будет.

    Дело в том, что против вступления Украины и Грузии в НАТО выступает не только Россия, но также члены блока – Германия , Франция и Нидерланды. Европейские страны убеждены, что и Украина, и Грузия никак не отвечают критериям, согласно которым то или иное государство получает План действий по членству в НАТО.

    Несогласные напоминают о том, что основными положениями, по которым страну могут причислить к ряду государств альянса, являются согласие населения на присоединение к военному блоку, а также отсутствие на территории претендента региональных конфликтов. Таким образом, ни Украина, ни Грузия параметрам НАТО не соответствуют.

    На сегодняшний день более половины украинцев высказываются против вступления в альянс. Оппозиция требует проведения референдума. Правительство от референдума не отказывается, но проводить его намерено по-своему – после кампании по информированию населения о деятельности НАТО. А Грузия, в свою очередь, славится нерешенными проблемами с непризнанными республиками.

    И этих причин вполне достаточно для того, чтобы препятствовать вступлению стран СНГ в альянс. Так, во вторник Франция в очередной раз заявила о том, что не поддержит инициативу бывших советских республик по вступлению в НАТО.

    «Мы считаем вступление Украины и Грузии неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией», – заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон в интервью радиостанции France Inter. «Именно об этом завтра заявит президент Франции на саммите стран – членов НАТО в Бухаресте», – цитирует слова французского премьера агентство Reuters.

    Не отступает от своей позиции и Германия, хотя она и не исключает в принципе возможности вступления Украины и Грузии в НАТО. Но, как заявил журналистам в преддверии саммита в Бухаресте официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм, Германия считает нынешние предпосылки недостаточными для вступления в альянс.

    «Мы полагаем, что для их включения в План действий по членству (ПДЧ), то есть в процесс поэтапного приема в членство (в НАТО), пока еще не настал подходящий момент, так как необходимо прояснить некоторые пункты», – заявил Вильхельм.

    Впрочем, у Грузии и Украины есть один верный защитник, который на недовольство несогласных государств вообще не обращает внимания. На страже интересов президентов Украины и Грузии стоят Соединенные Штаты Америки.

    Американский президент Джордж Буш во вторник посетил Киев и назвал свой первоапрельский визит «сигналом Европе».

    Встретившись с украинским лидером Виктором Ющенко, Буш еще раз пообещал, что Украина свой ПДЧ непременно получит. Несмотря на то что встреча глав двух государств состоялась во Всемирный день дураков, обещание Буша шуткой не выглядит.

    Правда, есть один нюанс, о котором президент США мог забыть: согласно уставу альянса решение о приеме новых членов НАТО должно быть принято единогласно. Иными словами, появляется все больше признаков, что предстоящий саммит НАТО может обернуться скандалом.

    Более того, как прогнозирует Wall Street Journal, саммит может вылиться в противоборство американского президента Буша и российского президента Владимира Путина. Издание сообщает, что Путин планирует приехать на саммит, «чтобы подорвать поддерживаемую США инициативу по предоставлению Грузии и Украине возможности приступить к шагам для вступления в Североатлантический альянс».

    В России убеждены, что одобрение членства Украины и Грузии в НАТО будет равноценно уничтожению стратегического баланса власти в Европе. В частности, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал западные страны к гибкости, заявив журналистам: «Это не одноколейная дорога. Обычно танго танцуют вдвоем».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •