Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Подарки Буша

    Президент США Джордж Буш и президент Уркаины Виктор Ющенко
       1 апреля 2008, 15:45
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Свой визит в Киев Джордж Буш назвал «сигналом Европе»: Вашингтон выполняет свои обещания. А пообещал Буш Ющенко, к зримому удовольствию последнего, всецелое содействие на пути в НАТО. Теперь Киев не сомневается – Украине в альянсе быть. Что до позиции Германии, Франции и Нидерландов, Буш «что-нибудь» придумает. Как бы там ни было, на пресс-конференции Буша и Ющенко, где речь шла исключительно о НАТО, незримо присутствовал еще один президент – Владимир Путин.

    Вашингтон поддерживает стремление Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. Киев, в свою очередь, верит, что на саммите альянса в Бухаресте Украине будет дан положительный ответ. Таковы итоги визита в Киев президента США Джорджа Буша, в рамках которого стороны подписали три серьезных документа, направленных на углубление украинско-американского сотрудничества.

    Президентские шпоры

    Поддержание хороших отношений с Россией - в интересах НАТО, Украины и США», - отрезал Буш и назвал Путина «сильным лидером

    Красная ковровая дорожка и почетный караул, а также около 50 представителей прессы со специальными удостоверениями с шести утра ожидали американского гостя под открытым небом. Такого оцепления Киев не помнит уже давно. В район, где расположен секретариат президента и архитектурный памятник под названием «Дом с химерами», ставший для Буша и Ющенко залом совещаний, не пускали никого: бесчисленные милицейские кордоны были усилены мешками с песком, забаррикадировавшими центр украинской столицы.

    Замерзшие и скучающие журналисты, увидев главу МИДа Владимира Огрызко, пожаловались ему на свою нелегкую долю и получили ответ, что, мол, несколько часов неудобств Киеву и киевлянам возвратятся сторицей – таковы будут «позитивные последствия визита Буша».

    Ровно в девять центр Киева сотряс 21 залп салюта наций, и два президента двинулись вдоль почетного караула. Буш чуть не проскочил микрофон, поставленный для него в центре, однако Виктор Ющенко притормозил коллегу. Буш нервно обернулся, но, сообразив в чем дело, благодушно поприветствовал военных.

    К военным президент США обратился на украинском языке, предварительно взглянув на свою руку: то ли сжимал бумажку со словами, то ли написал шпаргалку прямо на ладони. Второй раз Буш блеснул знанием украинского на пресс-конференции, сказав: «Добрый день!».

    Атмосфера, в которой проходит визит американского лидера, скорее торжественно-напряженная, чем дружеская. Впрочем, после официального заявления Виктор Ющенко попытался изобразить некие чувства, помяв своей левой рукой левую руку сидящего рядом с ним американца. Буш осветил всех улыбкой и заявил, что его дружба с Ющенко будет длиться долго. После этого президенты слились в классическом рукопожатии.

    Двое и Путин

    Главный месседж визита был в следующем: я, президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш, заявляю, что позиция Вашингтона относительно предоставления ПДЧ Украине и Грузии остается непоколебимой.

    Буша спросили напрямую, удалось ли ему уговорить Германию и Францию дать Украине добро. На это президент США ответил, что он и его команда работали со всеми странами – членами североатлантического блока и убеждали их, что членство Украины и Грузии в альянсе выгодно, прежде всего, самим членам НАТО.

    Кроме того, у Буша поинтересовались, будет ли он использовать свои дружеские связи с президентом России Владимиром Путиным для того, чтобы смягчить позицию России по данному вопросу.

    В ответ глава Белого дома пустился в ностальгические воспоминания о восьми годах взаимоотношений с Путиным, и Ющенко явно почувствовал себя чужим на этом празднике жизни. В итоге Буш разоткровенничался и сообщил:

    «Я очень сильно убежден, что Украина и Грузия должны получить ПДЧ. По телефону я сказал президенту Путину, что еду в Бухарест и там хочу, чтобы им предоставили ПДЧ. И ты не должен этого бояться».

    Далее президент США начал рассуждать на тему, куда может долететь ракета с Ближнего Востока, и закончил на том, что, возможно, в Сочи ему удастся убедить Владимира Путина, что система ПРО в Европе не будет направлена против России.

    «Поддержание хороших отношений с Россией – в интересах НАТО, Украины и США», – отрезал Буш и назвал Путина «сильным лидером».

    На кодовое слово «Россия» отреагировал и Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что стремление Украины вступить в НАТО – это не политика против кого-либо, а защита национальных интересов республики. И он не хотел бы, чтобы те дебаты, которые происходят сейчас, создали новую «завесу недоверия».

    «Нам бы не хотелось, чтобы НАТО-принцип открытых дверей заменили на право вето от страны, которая даже не является членом НАТО», – подчеркнул Ющенко, отметив, что не разделяет его стремление вступить в НАТО только часть политических сил Украины.

    Что же касается украинского народа, то «сначала ПДЧ, а потом объясним нации, почему ничего другого, кроме этого пути, не существует, почему мы должны быть там».

    «Украинская нация – мудрая и примет позитивное решение на референдуме по вопросу вступления в НАТО», – подытожил украинский президент, добавив, что, когда Киев начинал двигаться в сторону евроатлантической интеграции, поддержка этого курса составляла всего 17 процентов, а год назад – уже 33. А в последнее время уже 40 процентов украинцев не имеют ничего против НАТО.

    К конце концов Ющенко заверил журналистов, что доволен итогами встречи с Бушем. «Мы получили полнейшую поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки по поводу присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Убежден, что мы получим положительный сигнал в Бухаресте. Мы едем именно с таким настроем. Убежден, что мы найдем аргументы для тех государств, которые еще формулируют свою позицию по данному вопросу», – добавил президент.

    «Что-то они придумают»

    Между тем, стало известно, что Франция не поддержит присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. Об этом премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил в интервью радио «Франс Интер».

    По словам французского премьера, Париж не желает присоединения Украины и Грузии к ПДЧ, поскольку против этого настроена Россия.

    «Мы выступаем против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ в НАТО, поскольку, на наш взгляд, это неправильный ответ на баланс сил в Европе, в частности, между Россией и Европой. Мы хотим провести по этому вопросу диалог с Россией», – заявил Фийон.

    «Завтра, на саммите НАТО в Бухаресте, президент Франции сделает по этому поводу заявление», – добавил он.

    «Думаю, что в Бухаресте мы непосредственно ПДЧ не получим», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД министр юстиции Украины Николай Онищук, который недавно выступал с докладом о ситуации в стране на Политическом комитете НАТО в Брюсселе. При этом министр уверен, что в НАТО что-то такое для Украины придумают.

    «Будет принято какое-то отсроченное во времени решение. Это означает «пригласить Украину к ПДЧ», но не сейчас. Возможно, осенью.

    То есть, без сомнения, реакция будет позитивная. И то решение, которое будет принято в Бухаресте, оно будет если и не ожидаемым, то в направлении позитивной реакции на позицию Украины. Это сто процентов», – заявил глава Минюста и понадеялся, что Бушу все-таки удастся переубедить Францию и Германию.

    Что до Ющенко и Буша, в ходе встречи президентов обсуждались также вопросы энергетической безопасности и региональной политики.

    В частности, Украина и США подписали «Дорожную карту», которая определяет перспективы двустороннего сотрудничества на ближайшие два года. В ее основу положены стратегические приоритеты развития двусторонних отношений в сфере политики, безопасности, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах, а также в области научно-технического и военного сотрудничества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •