21 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:12  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп потребовал от ФРС быстро сделать доллар дешевле

          Главная тема


          Новый мэр Риги отрекся от русских

          «если бы работал у меня»


          Познер оценил решение уволить Габунию с «Рустави-2»

          не проинструктировали


          В Израиле назвали причины отказа жены Нетаньяху есть украинский каравай

          это комплимент!


          Датская королевская семья допустила продажу Гренландии

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Подарки Буша

          Джордж Буш пообещал Украине НАТО, Ющенко – дружбу, а Путину – безопасность

          1 апреля 2008, 15:45

          Текст: Иванна Янина, Киев

          Версия для печати

          Свой визит в Киев Джордж Буш назвал «сигналом Европе»: Вашингтон выполняет свои обещания. А пообещал Буш Ющенко, к зримому удовольствию последнего, всецелое содействие на пути в НАТО. Теперь Киев не сомневается – Украине в альянсе быть. Что до позиции Германии, Франции и Нидерландов, Буш «что-нибудь» придумает. Как бы там ни было, на пресс-конференции Буша и Ющенко, где речь шла исключительно о НАТО, незримо присутствовал еще один президент – Владимир Путин.

          Вашингтон поддерживает стремление Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. Киев, в свою очередь, верит, что на саммите альянса в Бухаресте Украине будет дан положительный ответ. Таковы итоги визита в Киев президента США Джорджа Буша, в рамках которого стороны подписали три серьезных документа, направленных на углубление украинско-американского сотрудничества.

          Президентские шпоры

          Красная ковровая дорожка и почетный караул, а также около 50 представителей прессы со специальными удостоверениями с шести утра ожидали американского гостя под открытым небом. Такого оцепления Киев не помнит уже давно. В район, где расположен секретариат президента и архитектурный памятник под названием «Дом с химерами», ставший для Буша и Ющенко залом совещаний, не пускали никого: бесчисленные милицейские кордоны были усилены мешками с песком, забаррикадировавшими центр украинской столицы.

          Замерзшие и скучающие журналисты, увидев главу МИДа Владимира Огрызко, пожаловались ему на свою нелегкую долю и получили ответ, что, мол, несколько часов неудобств Киеву и киевлянам возвратятся сторицей – таковы будут «позитивные последствия визита Буша».

          Ровно в девять центр Киева сотряс 21 залп салюта наций, и два президента двинулись вдоль почетного караула. Буш чуть не проскочил микрофон, поставленный для него в центре, однако Виктор Ющенко притормозил коллегу. Буш нервно обернулся, но, сообразив в чем дело, благодушно поприветствовал военных.

          К военным президент США обратился на украинском языке, предварительно взглянув на свою руку: то ли сжимал бумажку со словами, то ли написал шпаргалку прямо на ладони. Второй раз Буш блеснул знанием украинского на пресс-конференции, сказав: «Добрый день!».

          Атмосфера, в которой проходит визит американского лидера, скорее торжественно-напряженная, чем дружеская. Впрочем, после официального заявления Виктор Ющенко попытался изобразить некие чувства, помяв своей левой рукой левую руку сидящего рядом с ним американца. Буш осветил всех улыбкой и заявил, что его дружба с Ющенко будет длиться долго. После этого президенты слились в классическом рукопожатии.

          Двое и Путин

          Главный месседж визита был в следующем: я, президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш, заявляю, что позиция Вашингтона относительно предоставления ПДЧ Украине и Грузии остается непоколебимой.

          Буша спросили напрямую, удалось ли ему уговорить Германию и Францию дать Украине добро. На это президент США ответил, что он и его команда работали со всеми странами – членами североатлантического блока и убеждали их, что членство Украины и Грузии в альянсе выгодно, прежде всего, самим членам НАТО.

          Кроме того, у Буша поинтересовались, будет ли он использовать свои дружеские связи с президентом России Владимиром Путиным для того, чтобы смягчить позицию России по данному вопросу.

          В ответ глава Белого дома пустился в ностальгические воспоминания о восьми годах взаимоотношений с Путиным, и Ющенко явно почувствовал себя чужим на этом празднике жизни. В итоге Буш разоткровенничался и сообщил:

          «Я очень сильно убежден, что Украина и Грузия должны получить ПДЧ. По телефону я сказал президенту Путину, что еду в Бухарест и там хочу, чтобы им предоставили ПДЧ. И ты не должен этого бояться».

          Далее президент США начал рассуждать на тему, куда может долететь ракета с Ближнего Востока, и закончил на том, что, возможно, в Сочи ему удастся убедить Владимира Путина, что система ПРО в Европе не будет направлена против России.

          «Поддержание хороших отношений с Россией – в интересах НАТО, Украины и США», – отрезал Буш и назвал Путина «сильным лидером».

          На кодовое слово «Россия» отреагировал и Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что стремление Украины вступить в НАТО – это не политика против кого-либо, а защита национальных интересов республики. И он не хотел бы, чтобы те дебаты, которые происходят сейчас, создали новую «завесу недоверия».

          «Нам бы не хотелось, чтобы НАТО-принцип открытых дверей заменили на право вето от страны, которая даже не является членом НАТО», – подчеркнул Ющенко, отметив, что не разделяет его стремление вступить в НАТО только часть политических сил Украины.

          Что же касается украинского народа, то «сначала ПДЧ, а потом объясним нации, почему ничего другого, кроме этого пути, не существует, почему мы должны быть там».

          «Украинская нация – мудрая и примет позитивное решение на референдуме по вопросу вступления в НАТО», – подытожил украинский президент, добавив, что, когда Киев начинал двигаться в сторону евроатлантической интеграции, поддержка этого курса составляла всего 17 процентов, а год назад – уже 33. А в последнее время уже 40 процентов украинцев не имеют ничего против НАТО.

          К конце концов Ющенко заверил журналистов, что доволен итогами встречи с Бушем. «Мы получили полнейшую поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки по поводу присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Убежден, что мы получим положительный сигнал в Бухаресте. Мы едем именно с таким настроем. Убежден, что мы найдем аргументы для тех государств, которые еще формулируют свою позицию по данному вопросу», – добавил президент.

          «Что-то они придумают»

          Между тем, стало известно, что Франция не поддержит присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. Об этом премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил в интервью радио «Франс Интер».

          По словам французского премьера, Париж не желает присоединения Украины и Грузии к ПДЧ, поскольку против этого настроена Россия.

          «Мы выступаем против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ в НАТО, поскольку, на наш взгляд, это неправильный ответ на баланс сил в Европе, в частности, между Россией и Европой. Мы хотим провести по этому вопросу диалог с Россией», – заявил Фийон.

          «Завтра, на саммите НАТО в Бухаресте, президент Франции сделает по этому поводу заявление», – добавил он.

          «Думаю, что в Бухаресте мы непосредственно ПДЧ не получим», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД министр юстиции Украины Николай Онищук, который недавно выступал с докладом о ситуации в стране на Политическом комитете НАТО в Брюсселе. При этом министр уверен, что в НАТО что-то такое для Украины придумают.

          «Будет принято какое-то отсроченное во времени решение. Это означает «пригласить Украину к ПДЧ», но не сейчас. Возможно, осенью.

          То есть, без сомнения, реакция будет позитивная. И то решение, которое будет принято в Бухаресте, оно будет если и не ожидаемым, то в направлении позитивной реакции на позицию Украины. Это сто процентов», – заявил глава Минюста и понадеялся, что Бушу все-таки удастся переубедить Францию и Германию.

          Что до Ющенко и Буша, в ходе встречи президентов обсуждались также вопросы энергетической безопасности и региональной политики.

          В частности, Украина и США подписали «Дорожную карту», которая определяет перспективы двустороннего сотрудничества на ближайшие два года. В ее основу положены стратегические приоритеты развития двусторонних отношений в сфере политики, безопасности, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах, а также в области научно-технического и военного сотрудничества.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............