Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
1 апреля 2008, 15:45 • Политика

Подарки Буша

Буш осчастливил Ющенко

Подарки Буша
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Свой визит в Киев Джордж Буш назвал «сигналом Европе»: Вашингтон выполняет свои обещания. А пообещал Буш Ющенко, к зримому удовольствию последнего, всецелое содействие на пути в НАТО. Теперь Киев не сомневается – Украине в альянсе быть. Что до позиции Германии, Франции и Нидерландов, Буш «что-нибудь» придумает. Как бы там ни было, на пресс-конференции Буша и Ющенко, где речь шла исключительно о НАТО, незримо присутствовал еще один президент – Владимир Путин.

Вашингтон поддерживает стремление Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. Киев, в свою очередь, верит, что на саммите альянса в Бухаресте Украине будет дан положительный ответ. Таковы итоги визита в Киев президента США Джорджа Буша, в рамках которого стороны подписали три серьезных документа, направленных на углубление украинско-американского сотрудничества.

Президентские шпоры

Поддержание хороших отношений с Россией - в интересах НАТО, Украины и США», - отрезал Буш и назвал Путина «сильным лидером

Красная ковровая дорожка и почетный караул, а также около 50 представителей прессы со специальными удостоверениями с шести утра ожидали американского гостя под открытым небом. Такого оцепления Киев не помнит уже давно. В район, где расположен секретариат президента и архитектурный памятник под названием «Дом с химерами», ставший для Буша и Ющенко залом совещаний, не пускали никого: бесчисленные милицейские кордоны были усилены мешками с песком, забаррикадировавшими центр украинской столицы.

Замерзшие и скучающие журналисты, увидев главу МИДа Владимира Огрызко, пожаловались ему на свою нелегкую долю и получили ответ, что, мол, несколько часов неудобств Киеву и киевлянам возвратятся сторицей – таковы будут «позитивные последствия визита Буша».

Ровно в девять центр Киева сотряс 21 залп салюта наций, и два президента двинулись вдоль почетного караула. Буш чуть не проскочил микрофон, поставленный для него в центре, однако Виктор Ющенко притормозил коллегу. Буш нервно обернулся, но, сообразив в чем дело, благодушно поприветствовал военных.

К военным президент США обратился на украинском языке, предварительно взглянув на свою руку: то ли сжимал бумажку со словами, то ли написал шпаргалку прямо на ладони. Второй раз Буш блеснул знанием украинского на пресс-конференции, сказав: «Добрый день!».

Атмосфера, в которой проходит визит американского лидера, скорее торжественно-напряженная, чем дружеская. Впрочем, после официального заявления Виктор Ющенко попытался изобразить некие чувства, помяв своей левой рукой левую руку сидящего рядом с ним американца. Буш осветил всех улыбкой и заявил, что его дружба с Ющенко будет длиться долго. После этого президенты слились в классическом рукопожатии.

Двое и Путин

Главный месседж визита был в следующем: я, президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш, заявляю, что позиция Вашингтона относительно предоставления ПДЧ Украине и Грузии остается непоколебимой.

Буша спросили напрямую, удалось ли ему уговорить Германию и Францию дать Украине добро. На это президент США ответил, что он и его команда работали со всеми странами – членами североатлантического блока и убеждали их, что членство Украины и Грузии в альянсе выгодно, прежде всего, самим членам НАТО.

Кроме того, у Буша поинтересовались, будет ли он использовать свои дружеские связи с президентом России Владимиром Путиным для того, чтобы смягчить позицию России по данному вопросу.

В ответ глава Белого дома пустился в ностальгические воспоминания о восьми годах взаимоотношений с Путиным, и Ющенко явно почувствовал себя чужим на этом празднике жизни. В итоге Буш разоткровенничался и сообщил:

«Я очень сильно убежден, что Украина и Грузия должны получить ПДЧ. По телефону я сказал президенту Путину, что еду в Бухарест и там хочу, чтобы им предоставили ПДЧ. И ты не должен этого бояться».

Далее президент США начал рассуждать на тему, куда может долететь ракета с Ближнего Востока, и закончил на том, что, возможно, в Сочи ему удастся убедить Владимира Путина, что система ПРО в Европе не будет направлена против России.

«Поддержание хороших отношений с Россией – в интересах НАТО, Украины и США», – отрезал Буш и назвал Путина «сильным лидером».

На кодовое слово «Россия» отреагировал и Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что стремление Украины вступить в НАТО – это не политика против кого-либо, а защита национальных интересов республики. И он не хотел бы, чтобы те дебаты, которые происходят сейчас, создали новую «завесу недоверия».

«Нам бы не хотелось, чтобы НАТО-принцип открытых дверей заменили на право вето от страны, которая даже не является членом НАТО», – подчеркнул Ющенко, отметив, что не разделяет его стремление вступить в НАТО только часть политических сил Украины.

Что же касается украинского народа, то «сначала ПДЧ, а потом объясним нации, почему ничего другого, кроме этого пути, не существует, почему мы должны быть там».

«Украинская нация – мудрая и примет позитивное решение на референдуме по вопросу вступления в НАТО», – подытожил украинский президент, добавив, что, когда Киев начинал двигаться в сторону евроатлантической интеграции, поддержка этого курса составляла всего 17 процентов, а год назад – уже 33. А в последнее время уже 40 процентов украинцев не имеют ничего против НАТО.

К конце концов Ющенко заверил журналистов, что доволен итогами встречи с Бушем. «Мы получили полнейшую поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки по поводу присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Убежден, что мы получим положительный сигнал в Бухаресте. Мы едем именно с таким настроем. Убежден, что мы найдем аргументы для тех государств, которые еще формулируют свою позицию по данному вопросу», – добавил президент.

«Что-то они придумают»

Между тем, стало известно, что Франция не поддержит присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. Об этом премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил в интервью радио «Франс Интер».

По словам французского премьера, Париж не желает присоединения Украины и Грузии к ПДЧ, поскольку против этого настроена Россия.

«Мы выступаем против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ в НАТО, поскольку, на наш взгляд, это неправильный ответ на баланс сил в Европе, в частности, между Россией и Европой. Мы хотим провести по этому вопросу диалог с Россией», – заявил Фийон.

«Завтра, на саммите НАТО в Бухаресте, президент Франции сделает по этому поводу заявление», – добавил он.

«Думаю, что в Бухаресте мы непосредственно ПДЧ не получим», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД министр юстиции Украины Николай Онищук, который недавно выступал с докладом о ситуации в стране на Политическом комитете НАТО в Брюсселе. При этом министр уверен, что в НАТО что-то такое для Украины придумают.

«Будет принято какое-то отсроченное во времени решение. Это означает «пригласить Украину к ПДЧ», но не сейчас. Возможно, осенью.

То есть, без сомнения, реакция будет позитивная. И то решение, которое будет принято в Бухаресте, оно будет если и не ожидаемым, то в направлении позитивной реакции на позицию Украины. Это сто процентов», – заявил глава Минюста и понадеялся, что Бушу все-таки удастся переубедить Францию и Германию.

Что до Ющенко и Буша, в ходе встречи президентов обсуждались также вопросы энергетической безопасности и региональной политики.

В частности, Украина и США подписали «Дорожную карту», которая определяет перспективы двустороннего сотрудничества на ближайшие два года. В ее основу положены стратегические приоритеты развития двусторонних отношений в сфере политики, безопасности, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах, а также в области научно-технического и военного сотрудничества.

..............