Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
7 марта 2008, 17:32 • Политика

Мушарраф цепляется за власть

Мушарраф дал взятку мужу Бхутто

Мушарраф цепляется за власть
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Президент Пакистана Первез Мушарраф не хочет уходить в отставку. Ради сохранения своей должности он готов начать переговоры с оппозиционным правительством. В качестве первого «дружественного» шага Мушарраф снял все обвинения в коррупции с лидера одной из победивших партий – Асифа Али Зардари, мужа убитой в декабре прошлого года Беназир Бхутто. Теперь объявление Мушаррафу импичмента, действительно, под вопросом.

Первез Мушарраф пытается всеми способами сохранить за собой президентское кресло, закачавшееся после последних парламентских выборов в Пакистане.

Муж Бхутто получил отпущение всех грехов в обмен на свой отказ голосовать за недоверие президенту

В случае своей победы две оппозиционные партии – Пакистанская мусульманская лига, возглавляемая экс-премьером Навазом Шарифом, и Пакистанская народная партия, лидером которой после убийства Беназир Бхутто стал ее муж Асиф Али Зардари, – грозили поставить в обновленном парламенте вопрос об импичменте президенту.

Сразу после того, как стало известно о поражении на выборах пропрезидентских сил, оппозиционеры подтвердили свое намерение поставить на голосование вопрос о недоверии президенту.

Однако Мушарраф решил до последнего бороться за сохранение своей должности. В частности, он заявил, что не собирается уходить в отставку и готов начать сотрудничество с парламентским большинством и новым правительством.

«Я готов сотрудничать с правительством победивших на парламентских выборах партий при условии мира и спокойствия в стране», – заявил в пятницу президент.

Причем, говоря о прошедших выборах, он отметил, что доволен их результатом и тем, как они прошли. По словам Мушаррафа, «к власти пришли умеренные политики, а не экстремисты», а кроме того, «выборы были демократичными и честными».

Накануне, ради сохранения своего поста, президент задействовал один из главных своих козырей: полностью оправдал лидера Пакистанской народной партии Асифа Али Зардари. В среду суд снял все обвинения с оппозиционера, которого подозревали в получении многомиллионных взяток и хищениях государственного имущества.

Как отмечали наблюдатели, данные шаги были предприняты в контексте договора о национальном согласии, достигнутого в октябре прошлого года между президентом Первезом Мушаррафом и Беназир Бхутто.

Добавим, что часть населения Пакистана действительно боготворила Бхутто. Однако коррупция в бытность ее премьером цвела пышным цветом, а власть в республике приняла клановый характер, причем мужу Бхутто в махинациях обычно отводилось центральное место. Якобы, он даже получил прозвище Мистер Десять Процентов – именно такой откат Зардари брал себе при заключении государственных контрактов.

Причем, приписать все антикоррупционные дела против семейства Бхутто только лишь воле ее политических оппонентов не получится. В августе 1998 года Швейцария официально просила власти Пакистана об аресте Бхутто по обвинению в отмывании денег, а все счета семейства были заморожены еще раньше не без участия скандально известного прокурора Карлы дель Понте, обвинить которую в симпатиях к Мушаррафу язык не повернется.

Сейчас оппозиция уверена, что Зардари и Мушарраф заключили новую сделку. Как полагают в Пакистанской мусульманской лиге, Зардари получил отпущение всех грехов в обмен на свой отказ голосовать за недоверие президенту, пишет Pakistan Linк.

Таким образом, для свержения главы государства оппозиции может просто не хватить голосов – инициировать процедуру импичмента можно будет лишь в том случае, если за это проголосуют две трети депутатов.

Первое заседание Национальной ассамблеи должно состояться уже в ближайшие дни, и, по предварительным данным, вопрос о доверии главе государства уже внесен в повестку.

..............