11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Грузия обвиняет Россию

        Нино Бурджанадзе уже пожаловалась госсекретарю США Кондолизе Райс на действия русских
        Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе пожаловалась госсекретарю США Кондолизе Райс на действия русских   7 марта 2008, 10:15
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отношения между Москвой и Тбилиси, в которых, казалось, намечалось потепление после встречи президентов двух стран в Москве в феврале, вновь близки к краю политической пропасти. В пятницу парламент Грузии ответит на решение России снять санкции с Абхазии соответствующим постановлением. Руководители Грузии уже обвинили Россию в «провокации» и в «аморальном» поведении.

        Тбилиси постарается привлечь внимание мирового сообщества к тому, что Москва, по мнению грузин, поддерживает сепаратизм.

        «Уверена, что за этим заявлением МИДа России обязательно последуют адекватные заявления от наших американских партнеров и европейских друзей»

        МИД Грузии сделал заявление по поводу снятия экономических санкций с непризнанной республики Абхазия, сообщает Civil Georgia. В министерстве считают, что Россия создает предпосылки для оказания сепаратистам неограниченной военной помощи, а также для собственного военного присутствия в непризнанной республике.

        19 марта президент Михаил Саакашвили встретится в США с президентом страны Джорджем Бушем. Второй по иерархии грузинский чиновник председатель парламента Нино Бурджанадзе уже пожаловалась госсекретарю США Кондолизе Райс на действия русских. Бурджанадзе использовала для этого встречу в Брюсселе в четверг вечером.

        «Я поставила ее (Райс) в известность о принятом МИДом России решении в отношении Абхазии. Естественно, совершенно неприемлемо и возмутительно такое решение. Уверена, что за этим заявлением МИДа России обязательно последуют адекватные заявления от наших американских партнеров и европейских друзей», – сказала Бурджанадзе после встречи грузинским журналистам.

        Она назвала отказ России от решения СНГ 1996 года о санкциях против Абхазии «возмутительным и провокационным шагом». Напомним, что МИД России в ноте исполкому СНГ предложил последовать ее примеру и другие государства Содружества.

        «Совершенно однозначно, что это провокация», – резюмировала Бурджанадзе. Не менее жесткие заявления последовали от других руководителей страны. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили считает решение России о снятии санкций с Абхазии «попыткой экономической аннексии территории Грузии», чего Тбилиси «не допустит». А глава МИДа Грузии Давид Бакрадзе заявил, что решение МИДа России является «аморальным и опасным для региона».

        Интересно, что на днях Якобашвили не исключал, что Грузия сама может пойти на облегчение санкций против Абхазии, чтобы вызвать доверие Сухуми. Однако пока Грузия раскачивалась, Россия ее опередила. И реакцию вызвала болезненную. Депутаты, собираясь в пятницу на сессию, говорят, что намерены обсудить перспективы участия Грузии в СНГ и будущее российских миротворцев, которые служат в зоне грузино-абхазского конфликта 14-й год под эгидой Содружества.

        Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что решение России обусловлено в первую очередь приближением сочинской Олимпиады-2014. Привлечь абхазский экономический, туристический потенциал Москве на руку. А закрытая граница в этом случае – нет. Во-вторых, по мнению Мамуки Арешидзе, признать назло Западу, в ответ на Косово, Абхазию и Южную Осетию Россия не рискует, а оказывать поддержку будет.

        Грузинская оппозиция обвиняет власти в том, что те тянут с такими решительными шагами, такими как выход Грузии из СНГ. А в Абхазии торжествуют. Президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш так прокомментировал ноту МИДа России: «Это очень хорошая и приятная весть. Такое решение послужит хорошим импульсом для экономического роста Абхазии и пополнения бюджета. Снятие ограничений означает, что наши взаимоотношения с Россией только набирают обороты».

        Напомним, что главы государств СНГ в январе 1996 года, спустя два с небольшим года после завершения войны в Абхазии, поддержали Грузию и ввели санкции против абхазских сепаратистов. Сначала они работали, фактически обрекая абхазов на бедственное положение.

        В сообщении МИДа России говорится, что решение 1996 года принималось «на фоне острого противостояния сторон в грузино-абхазском конфликте, продолжавшегося после кровопролитной войны 1992–1993 годов. В то время его целью было побудить Абхазию занять более гибкую позицию, прежде всего по вопросу о возвращении беженцев и временно перемещенных лиц.

        Сегодня ситуация кардинально изменилась. В Гальский район Абхазии вернулось большинство проживавших там ранее беженцев грузинской национальности. Дальнейшее продвижение этого процесса тормозится отказом Грузии от порядка их регистрации, который был предложен Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев».

        Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что «абхазская сторона выполняет свои обязательства по основным договоренностям в этой сфере. Она готова к практическим шагам по укреплению доверия и безопасности в зоне конфликта.

        На этом фоне грузинская сторона не проявляет аналогичного конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей. Более того, она фактически подрывает переговорный процесс, разместив в верхней части Кодорского ущелья Абхазии подотчетную Тбилиси административную структуру».

        «На этом фоне сохранение запретов, установленных указанным решением, полностью утрачивает свой смысл, препятствует реализации в регионе социально-экономических программ, обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения».

        13 марта Госдума России обсудит просьбы абхазских и южноосетинских депутатов признать независимость этих самопровозглашенных государств.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............