10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:04  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Украине и Грузии предложили ждать

        НАТО пока не собирается принимать в свои ряды рвущиеся в Альянс бывшие советские республики
        НАТО растоптала надежды президента Грузии Михаила Саакашвили    5 марта 2008, 21:02
        Фото: Reuters
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        НАТО растоптала надежды Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, рассчитывавших уже в апреле сделать еще один шаг на пути ко вступлению в Альянс. Официальной причиной того, что вопрос о новых членах не будут рассматривать на ближайшем саммите, стали «разногласия», возникшие внутри самого Североатлантического блока. Однако не исключено, что гораздо больше задуматься о целесообразности расширения за счет Украины и Грузии НАТО заставила внутриполитическая ситуация в странах-претендентах.

        Североатлантический альянс передумал рассматривать на апрельском саммите в Бухаресте заявки Грузии и Украины. Как в среду заявил спецпредставитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс, на саммите не будет подниматься вопрос о присоединение претендентов к Плану действий по членству в Альянсе.

        «Надеяться на то, что расширение Альянса станет свершившимся фактом, в ближайшее десятилетие не стоит»

        «Среди самих государств НАТО консенсуса по данному вопросу нет, и, соответственно, этот вопрос в Бухаресте поставлен не будет», – заявил он.

        Суть противоречий уже давно ни для кого не является секретом. Главным лоббистом присоединения Украины и Грузии к НАТО выступает США. В частности, в феврале американский сенат утвердил резолюцию о поддержке скорейшего включения в Альянс двух бывших советских государств.

        «Сенат считает, что США должны проявить лидерство в оказании поддержки тому, чтобы Грузия и Украина как можно быстрее присоединились к Плану действий по членству в НАТО», – говорилось в документе. Однако Европа встретила желание США без всякого энтузиазма.

        Примечательно, что отказ НАТО поставить в повестку дня тему о членстве Украины и Грузии был вынесен заочно. По существу, вопрос внутри Альянса до сих пор еще не рассматривался, а первое обсуждение запросов кандидатов намечено только на завтра.

        «Речь пойдет о том, как министры видят это и какой ответ они намерены дать», – анонсировал повестку запланированной на четверг встречи глав МИДов 26 натовских государств официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

        Впрочем, можно предположить, что решение вопроса о расширении блока тормозится в первую очередь внутренними проблемами претендентов. В частности, Абхазия и Южная Осетию, формально являющиеся частью Грузии, заявили, что если Тбилиси намерен вступить в НАТО, то делать ему это придется без них. Однако Альянс вряд ли устроит тот факт, что государство будет входить в него лишь частями.

        В свою очередь, Брюссель предлагает Грузии побыстрей решить проблему со своими непокорными территориями, причем исключительно самостоятельно и исключительно мирным путем.

        «Мы рассчитываем, что Грузия сможет мирным путем, путем переговоров, в том числе и с Россией, решить замороженные конфликты с Южной Осетией и Абхазией», – заявил Симмонс, одновременно полностью отвергнув возможность ввода на проблемные территории военного контингента НАТО.

        Не лучше обстоят дела и на Украине. Последствия трех автографов, поставленных еще в январе президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем Верховной рады Арсением Яценюком под соответствующим прошением в Брюссель, аукнулись для Украины очередным политическим кризисом.

        Работа Верховной рады, никак не могущей прийти к согласию по вопрос вступления государства в НАТО и стоящей на грани очередного роспуска, остается замороженной уже почти месяц.

        Оппозиция в лице Партии регионов и Компартии требует проголосовать за постановление о необходимости провести референдум по вопросу вхождения в НАТО, отказываясь в противном случае возвращаться к своей парламентской работе.

        Правительственная коалиция предлагает иные варианты постановлений с более мягкими формулировками, и договориться сторонам никак не удается.

        Как полагают эксперты, в связи со сложившейся обстановкой и внутри самого НАТО, и внутри стран-претендентов надеяться на то, что расширение Альянса станет свершившимся фактом, в ближайшее десятилетие не стоит. Причем это отлично понимают и внутри Грузии и Украины.

        «Как минимум в ближайшие 10–15 лет мы не вступим в НАТО, да и открытие плана присоединения вовсе не значит скорейшего вступления. За исключением США, другие влиятельные страны не желают осложнений с Россией, которое вызовет вступление Грузии в НАТО», – заявил накануне известный грузинский политолог Рамаз Климиашвили.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............