19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Британские депутаты приняли поправку об отсрочке Brexit

          Главная тема


          Кустарная дамба убила добытчиков золота

          отличие от Зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          бурная реакция


          В Сети возмутились высказыванием украинского депутата о Скабеевой

          Петербург – Мурманск


          Журналистка из Финляндии рассказала о поездке в плацкарте РЖД

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «жить как»


          Захарова указала послу Китая на смешные украинские СМИ

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Карабах накануне войны

          Президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключает силового решения карабахского конфликта
          В течение всего дня в Нагорном Карабахе продолжаются перестрелки между армянскими и азербайджанскими военнослужащими   4 марта 2008, 21:15
          Фото: ИТАР-ТАСС
          Текст: Елена Пацар

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Во вторник на территории Нагорного Карабаха вновь произошла перестрелка между армянской и азербайджанской сторонами. Ереван и Баку опять обвиняют друг друга в провокациях и нарушении перемирия. При этом Азербайджан в очередной раз дал понять, что намерен бороться до конца и силовое решение карабахского конфликта вполне возможно. Армения надеется, что до этого не дойдет. Свои услуги в урегулировании конфликта предложили США.

          Во вторник в течение всего дня в Нагорном Карабахе продолжаются перестрелки между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заявил глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. При этом уточнять количество жертв он не стал, пояснив, что подробно об инциденте будет сообщено только 5 марта.

          «В мире нарушаются нормы международного права, и это негативно влияет на урегулирование конфликтов. Фактор силы остается решающим»

          Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в ходе состоявшейся во вторник пресс-конференции сообщил, что накануне в Мартакертском районе (северо-восточный участок Нагорного Карабаха) со стороны Азербайджана было зафиксировано нападение на армянских военнослужащих. В какой-то момент армянская сторона уступила одну из своих позиций, однако смогла отвоевать ее.

          Между тем начальник Генштаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-лейтенант Наджмеддин Садыхов, комментируя местному телеканалу ANS обострение ситуации на севере Карабаха, заявил, что провоцирует боевые действия именно армянская сторона.

          Генерал утверждает, что, пытаясь отвлечь внимание мирового сообщества от внутриполитической напряженности, армяне стремятся вовлечь азербайджанскую сторону в вооруженный конфликт. А азербайджанская сторона лишь «дает достойный ответ» на эти попытки.

          Вторит словам генерал-лейтенанта и замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Он также заявил, что армянская сторона пытается отвлечь внимание своей общественности от внутренних проблем. Своими действиями армяне вынуждают Азербайджан давать ответ на провокации, заявил дипломат.

          По его словам, режим перемирия нарушила армянская сторона, вынудив таким образом азербайджанцев на ответный шаг. При этом сегодняшнее нарушение имеет гораздо большие масштабы, нежели предыдущее. И в том случае, если армяне не прекратят провокации, Азербайджан будет вынужден предпринять более действенные шаги.

          Намерения азербайджанцев подтвердил президент страны Ильхам Алиев. Как сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Баку, он не исключает силовой вариант урегулирования карабахского конфликта. И этот сценарий был обещан Алиевым множество раз.

          К примеру, в середине января президент Азербайджана, совершая поездку по прифронтовой зоне карабахского конфликта, говорил о возможности военного решения проблемы.

          Сегодня Алиев вновь подчеркнул, что его страна готова бороться до конца. «Военный бюджет Азербайджана составляет 1 млрд 300 млн долларов США и будет еще более увеличиваться. Мы покупаем военную технику, самолеты, боеприпасы, чтобы быть готовыми освободить оккупированные территории, и мы готовы к этому», – заявил Ильхам Алиев, выступая во вторник в прифронтовом Ханларском районе на встрече с ветеранами карабахской войны.

          «Конфликт тогда найдет свое мирное разрешение, когда армяне почувствуют силу Азербайджана», – сказал Алиев, добавив, что решение проблемы возможно только «в рамках территориальной целостности Азербайджана». И надеется азербайджанский президент исключительно на силу. «Видите, что в мире нарушаются нормы международного права, и это негативно влияет на урегулирование конфликтов. Фактор силы остается решающим, и мы добьемся этого», – заявил Алиев.

          Стоит отметить, что предыдущие попытки Азербайджана решить проблему силой, предпринятые в начале 90-х годов, окончились поражением и провозглашением независимости Карабаха.

          Между тем Министерство иностранных дел Армении надеется на скорейшее восстановление режима перемирия в регионе. «Мы строго осуждаем подобное явление и призываем азербайджанскую сторону скорейшим образом остановить подобные посягательства и не допускать нарушения режима прекращения огня», – заявил Вардан Осканян.

          Тем временем свои услуги по урегулированию проблемы предложили американцы и европейцы. В настоящее время представитель Госдепа США Мэтью Брайза обсуждает в Баку сложившуюся ситуацию. В консультациях участвует также и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

          Уже известно, что Соединенные Штаты Америки предлагают взять паузу в переговорах по Карабаху до прояснения ситуации в Армении. Об этом Брайза заявил во вторник в Баку. «Пока ситуация в Армении такая напряженная, трудно добиться прогресса в переговорном процессе. Главное сейчас для Армении – добиться восстановления демократии», – заявил представитель Госдепа.

          При этом американский представитель по традиции отрицает, что обострение карабахского конфликта связано с косовским прецедентом. Брайза полагает, что «каждый конфликт отличается от другого и не может служить прецедентом для других конфликтов». «Слова президента Армении о возможности ускорения признания Карабаха независимым государством благодаря Косову являются лишь его личным мнением», – цитирует РИА «Новости» слова дипломата.

          При этом США имеют к Азербайджану не только гуманитарный интерес. «В ходе данного визита, помимо вопросов урегулирования карабахского конфликта, мы будем обсуждать энергетические проекты, в частности проект Nabucco, а также газопровод из Азербайджана через Турцию в Грецию и Италию. А также состояние с демократией в Азербайджане», – сказал Брайза.

          Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о своем выходе из состава Азербайджанской ССР.

          10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения – 99,89% – высказалось за полную независимость от Азербайджана.

          Сразу после этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему 7 районами.

          Последний раз вооруженное столкновение в Нагорном Карабахе произошло осенью прошлого года. В сентябре в ходе перестрелки на границе погибли двое азербайджанских и трое армянских военнослужащих.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............