Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

5 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
31 марта 2008, 18:10 • Политика

Буш до Киева дошел

Украина встречает Буша матом

Буш до Киева дошел
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Джордж Буш на Украину еще не приехал, но его уже просят убираться восвояси. С самого утра в столице республики митингует оппозиция, протестующая против планов Ющенко вступить в НАТО. Для самого Буша уже заготовлены растяжки с непарламентскими выражениями на английском и столь же непарламентские флешмобы. Ющенко, впрочем, не унывает и надеется на получение ПДЧ. А вот эксперты уверены: хороших новостей Буш Украине не привезет.

Впервые нога американского президента (если точнее, Джорджа Буша-старшего) ступила на украинскую землю в 1990 году. В 1994, 1995 и 2000 годах в Киеве бывал Билл Клинтон (в 1995-м, впрочем, он даже не вышел из аэропорта). В конце марта 2008 года Киев замер с плакатами в ожидании очередного пришествия главы Белого дома. На этот раз Буша-младшего.

В ожидании праздника

Во вторник в полдень в Доме с химерами у президентов состоится ланч. Затем Буш и Ющенко почтят память жертв голодомора

Самолет президента США приземлится в военно-транспортном терминале аэропорта Борисполь в понедельник поздно вечером. Однако встречать Буша в Киеве начали с 9 утра.

Более 500 сторонников Коммунистической партии Украины, социалистов и сторонников блока Натальи Витренко протестуют на майдане против НАТО и собираются стоять там до окончания саммита в Бухаресте. Благо в ходе переговоров руководство Украины намерено доказать Бушу, что стремление Ющенко присоединиться к Плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ) является аргументированным решением всей страны.

По мнению некоторых украинских политологов, визит заокеанского гостя зажжет зеленый свет на пути создания зоны свободной торговли между двумя государствами и приблизит Украину к вожделенному ПДЧ. Другие утверждают, что встреча с уходящим с политической сцены Бушем не будет иметь для Киева никаких последствий. Благо решение саммита НАТО зависит не только от мнения Буша.

Между тем эпохальность события Киев уже ощутил в полной мере. Все воскресенье хмурые рабочие старательно красили отбойники по всей Бориспольской трассе, которую перекрыли задолго до прилета американского лидера. Потешались киевляне и над свежей разметкой дорог, по которой можно было определить, куда поедет Буш.

Впрочем, самое «забавное» ждет столичных жителей во вторник: всю центральную часть города зачистят от автомобилей, а крыши домов украсят американскими снайперами.

Выходы со станций метро в центре Киева, похоже, перекрывать не будут. Но, как заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе столичного метрополитена, окончательное распоряжение будет известно в течение дня.

По ходу движения президентский кортеж будут сопровождать сотни милиционеров и сотрудников охраны Буша. А также антинатовские активисты оппозиционных партий.

Хлеб и соль

В понедельник утром участники акции вывесили на одной из центральных улиц Киева белый транспарант с ненормативными высказываниями на английском в адрес НАТО вообще и президента США в частности.

А на майдане протестующие выстроились возле памятника, символизирующего независимость Украины, и принялись бодро размахивать партийными флагами. Транспаранты гласили: «НАТО хуже гестапо», «Нет НАТО», «НАТО – война, смерть и слезы» и «Yankee – go home». Не обошлось и без палаток, выкрашенных в цвета партийных знамен.

«Мы хотим показать, что Украина – независимая страна, которая не будет плясать под американскую дудку», – надрывно пояснила цель своего стояния на майдане активистка компартии из Кривого Рога, потрясая странным, похожим на пугало сооружением. По словам активистки, это и есть Джордж Буш.

А лидер партии «Братство*» Дмитрий Корчинский сообщил газете ВЗГЛЯД о намерении провести 1 апреля лингвистический флешмоб, посвященный визиту Буша. Планируется, что участники мероприятия выстроятся в буквы FUCK OFF, которые попадут в фотообъектив картографического спутника NASA, пролетающего в это время над Киевом.

«Как только обновленные снимки попадут на сервер NASA, люди смогут увидеть это текст, а участники – посмотреть на себя из космоса с помощью сервисов», – сообщил политик, пообещав всем участникам действия бесплатное пиво.

Характерно, что сам американский президент перед вылетом подчеркнул, что едет на Украину прежде всего с целью поддержать страну на пути к демократии. Однако увидеть украинскую демократию и почитать надписи, старательно переведенные на родной язык Буша представителями левых сил, президенту США не дадут.

Никаких прогулок по ночному Крещатику не запланировано, и сразу по прибытии в Киев Буш вместе со своей супругой отправится спать в один из пятизвездочных отелей. Обсуждение плана действий между Украиной и США на ближайшие два года и подписание соответствующих базовых документов стороны отложили на… 1 апреля.

Киев на замке

Управление госохраны считает, что Бушу на Украине ничего не угрожает (фото: Reuters)
Управление госохраны считает, что Бушу на Украине ничего не угрожает (фото: Reuters)
В связи с приездом Буша в Киеве введены беспрецедентные меры безопасности. За порядком следят 5 тыс. милиционеров. Киевская горадминистрация рекомендовала водителям в понедельник и вторник вообще поменьше выезжать на улицы.

Министерство обороны осуществило ряд мер для обеспечения безопасности Буша. В частности, над Киевом будут кружить вертолеты. Об этом сообщил министр обороны Украины Юрий Ехануров на брифинге в Киеве в понедельник.

«Мы также выполняем ряд функций – они в основном связаны с предоставлением воздушных коридоров, а также с повышенной готовностью наших воздушных сил», – сказал министр, добавив, что основные усилия по обеспечению безопасности осуществляет Государственная служба охраны.

Между тем Управление госохраны считает, что Бушу на Украине ничего не угрожает. Об этом в понедельник на брифинге заявил начальник УГО Валерий Гелетей.

«Оперативная обстановка в городе Киеве и в целом в Украине нормальная, стабильная и контролируемая, то есть никаких угроз нет и, думаю, не будет», – сказал он.

Однако, обращаясь к киевлянам, которые живут и работают в центре города, Гелетей попросил без неотложной необходимости не выходить на балконы, крыши, не открывать окна, не проводить фото-, видеосъемку. При этом он пояснил, что такие меры безопасности соответствуют международным нормам и украинская сторона в соответствии с этими нормами несет полную ответственность за безопасность пребывания официальных делегаций.

К счастью, в связи со своим пребыванием в Киеве Джордж Буш не изъявил никаких оригинальных желаний (в Монголии он посещал юрту, в Китае катался на велосипеде, а в Иерусалиме встречал рассвет), поэтому дальше центра его никуда не повезут. Во вторник в полдень в Доме с химерами, что напротив секретариата Ющенко, состоится ланч. Затем президенты почтят память жертв голодомора.

В неофициальной части визита – лекция для детей в элитной 57-й английской спецшколе и семейные гуляния по национальному заповеднику «София Киевская», на крыльце которой Виктор Ющенко попрощается с Джорджем Бушем. До встречи в Бухаресте. Отлет президентского самолета запланирован на пять вечера.

На то и НАТО

Для Украины визит Буша не будет иметь абсолютно никаких последствий, поскольку встречаются два президента, которые уходят с большой политической сцены, считает украинский политолог Сергей Дацюк.

Эксперт также отметил, что будут обговариваться вопросы присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО или не будут – это не имеет никакого значения.

«Решение Бухарестского саммита зависит не от мнения Буша, а от политической ситуации на Украине. Если украинские политики найдут точки соприкосновения и выработают единую внешнеполитическую линию, тогда этот вопрос может быть рассмотрен всерьез», – отметил политолог.

В то же время в секретариате Ющенко уверены, что Украина будет иметь достаточно аргументов, чтобы получить приглашение присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО уже на заседании Евро-Атлантического совета 3 апреля в Бухаресте.

Об этом в понедельник на брифинге заявил заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый.

«Мы исходим из того, что будет достаточно аргументов и у Украины, и у наших стратегических партнеров, чтобы убедить страны, которые еще имеют определенные сомнения, относительно предоставления Украине ПДЧ во время Бухарестского саммита, что эти аргументы победят и 3 апреля мы получим положительный ответ», – сказал он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............