Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
20 марта 2008, 20:47 • Политика

Лукашенко пугает Европу Россией

Лукашенко пугает Европу Россией
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

Если давление Запада на Белоруссию будет сохраняться, это приведет к еще большему сближению с Россией. Об этом заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью Австрийскому агентству прессы (АПА). А независимые политологи заявляют, что официальный Минск продолжает вести старую игру: Запад пугает сближением с Россией, а Россию – сближением с Западом.

«Думаю, в ближайшее время при таком массированном давлении Запада на Беларусь наши отношения с Россией будут еще теснее», – заявил Александр Лукашенко.

Белоруссия снова попытается сыграть на узкой грани интересов нескольких политических сил

Белорусский президент не стал конкретизировать, в чем будет заключаться это сближение. Возможно, это и не нужно: Белоруссия уже зарекомендовала себя как игрок, который пытается лавировать на стыке интересов ЕС, США и России. «Это старая игра. Если Россию не устраивает что-то, мы говорим, что пойдем к Евросоюзу, если Евросоюз – то к России» – так прокомментировал заявление Лукашенко газете ВЗГЛЯД независимый политолог Виктор Чернов. «Впрочем, рассчитана такая игра на простачка», – добавил эксперт.

По его мнению, Белоруссия ограничена в выборе, потому что обе стороны предъявили к ней достаточно жесткие требования, только разного толка. «Поэтому Минску не удастся уйти на восток. Сегодня Лукашенко просто пугает Европу», – отметил эксперт.

Что касается России, для нее Лукашенко сегодня нашел слова одобрения. «Россия использует свои рычаги, чтобы позиционировать себя как великую ядерную державу, хочет, чтобы с ней разговаривали на соответствующем языке», – с пониманием высказался глава белорусского государства.

Нужно отметить, что за последнее время Минск многое сделал для того, чтобы отношения с Западом улучшились. В частности, почти все, кого США и ЕС называли политзаключенными, оказались на свободе (за исключением экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина). И, хотя сейчас уже есть несколько уголовных дел, которые можно рассматривать как политические, пока дело не дошло до обвинительных приговоров.

Интересно, что сейчас игра официального Минска идет не только на противоречиях Запад – Россия, но и США – Евросоюз. Так, политолог Валерий Карбалевич напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД, что дипломатический скандал между США и Минском, в результате которого посол США Карен Стюарт была вынуждена покинуть Белоруссию, «не случайно разгорелся в тот же день, когда было открыто представительство Еврокомиссии».

Сегодня Лукашенко уже не в первый раз отметил, что отношения Белоруссии с ЕС будут хорошими только в случае, если Евросоюз будет вести независимую от США политику. «Что касается отношений Белоруссии с Европейским союзом, то, откровенно говоря, хотелось бы, чтобы они были лучше, – отметил президент Белоруссии. – Мы абсолютно не приемлем, когда ЕС начинает плясать под дудку США. Нам не нравится, когда европейские политики сначала позиционируют себя как независимые, а когда доходит до серьезных вопросов – пристраиваются в кильватер американской политики».

В данном случае белорусский президент имеет в виду прежде всего санкции против концерна «Белнефтехим» и разгоревшийся в связи с этим конфликт с США. Независимые эксперты фактически подтверждают правильность линии, избранной Батькой, говоря о том, что невозможно говорить о полной согласованности политик ЕС и США в белорусском вопросе, как, впрочем, и по другим внешнеполитическим вопросам. «У США нет здесь реальных экономических интересов, – заметил В.Чернов. – Поэтому они могут себе позволить занимать непримиримую позицию по отношению к Белоруссии. А Евросоюз пытается найти точки для компромисса».

Судя по всему, Белоруссия снова попытается сыграть на узкой грани интересов нескольких политических сил. Об этом говорят и новые слухи о том, что официальный Минск попытается улучшить имидж Белоруссии в ЕС. Таким образом, продекларированная готовность крепить дружбу с Москвой может служить всего лишь способом давления на Европу.

..............