Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
20 марта 2008, 14:09 • Политика

Танец с саблями

Саакашвили пригласил Буша на танец

Танец с саблями
@ state.gov

Tекст: Андрей Резчиков

Соединенные Штаты и ряд других членов НАТО одобрили присоединение Грузии к ПД по членству в Альянсе. Об этом Джордж Буш лично сообщил Михаилу Саакашвили, который гостит у него в Вашингтоне. Однако источники в Госдепартаменте утверждают, что США не станут поднимать тему вступления Грузии в НАТО на ближайшем саммите в Бухаресте. Вашингтон не хочет портить отношения с Москвой, которую на саммите будет представлять президент Владимир Путин.

Президент Грузии Михаил Саакашвили встретился в Вашингтоне с президентом США Джорджем Бушем. О мотивах поездки грузинского лидера было известно заранее: Саакашвили желал не только заручиться поддержкой Америки в деле вступления в НАТО, но и обсудить ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Я знаю, что вы не грузин, вы – техасец. Но глубоко внутри вас есть что-то грузинское

После одностороннего провозглашения независимости Косова обе непризнанные республики требуют от международного сообщества, и главным образом от России, поддержать их право на самоопределение.

Саакашвили может быть доволен: Буш поддержал стремление Грузии вступить в Альянс. Впрочем, хозяин Белого дома не уточнил, собирается ли он поднять этот вопрос на ближайшем саммите НАТО в Бухаресте, который пройдет с 2 по 4 апреля.

Согласно данным референдума, большинство населения Грузии поддерживает идею вступления в НАТО. Главное для Саакашвили сейчас – получить план действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом блоке. Этот документ станет первым этапом для вступления в альянс.

Дать Грузии ПДЧ предлагают несколько членов альянса. Накануне письмо к генсеку НАТО Яаапу де Хооп Схефферу с соответствующей просьбой подписали Болгария, Канада, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.

Помимо Грузии в письме упомянута и Украина. В послании подчеркивается, что этот шаг укрепит стабильность и безопасность в Европе, а отказ поставит под сомнение традиционную для НАТО политику «открытых дверей».

Российские эксперты давно подметили, что намерение Грузии не состыкуется с заявленным желанием разрешить конфликт с непризнанными республиками. Об этом же недавно заявляла и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, в Североатлантическом альянсе не место странам с региональными конфликтами.

Но Джордж Буш считает иначе. Он уверен, что от вступления Грузии в НАТО выигрывают как сама Грузия, так и Альянс. Однако источники газеты The Washington Post в Белом доме сообщили, что сейчас решение о предоставлении Грузии и Украине ПДЧ не принято. Свою роль сыграл российский фактор. Джордж Буш не хочет портить отношения с Владимиром Путиным, который также приглашен в Бухарест.

Российский президент в начале марта заявил, что считает вредным бесконечное расширение НАТО. «Создается впечатление, что есть попытки создать организацию, которая подменила бы собой ООН, а с такой структурой международных отношений человечество вряд ли согласится, будет только нарастать конфликтный потенциал», – считает Путин.

Сейчас Бушу бессмысленно провоцировать Путина: обе страны ведут стратегический диалог по ряду первостепенных вопросов, главный из которых – возможное размещение в Восточной Европе элементов американской противоракетной обороны.

Состоявшаяся в начале этой недели встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США показала, что Вашингтон учел аргументы Москвы и пошел на беспрецедентные уступки.

Что касается поездки Саакашвили к Джорджу Бушу, оба лидера остались довольны беседой и даже нашли время поговорить на отвлеченные темы. В частности, речь шла о грузинской кухне и танцевальных талантах президента США (не так давно Буш порадовал прессу несколькими па, когда ждал у входа в Белый дом республиканца Джона Маккейна, которого он официально поддержал в борьбе за президентское кресло).

Так, Саакашвили сообщил Бушу, что в душе американского президента явно есть «что-то грузинское». Хозяин Белого дома этот тезис оспаривать не стал. «У нас была хорошая дискуссия», – заявил Буш сразу после встречи.

После этого Буш пустился в воспоминания о своем визите в Грузию. Саакашвили поинтересовался, не вернется ли американский лидер в Грузию и не начнет ли там карьеру танцовщика. «Я ответил, что лучше уж закончу с этим, пока у меня это получается лучше», – отшутился Буш, имея в виду свое президентство.

О том, что в рамках грузинского вояжа на американского лидера было совершено покушение (человек из толпы метнул в сторону трибуны с Бушем и Саакашвили боевую гранату), оба лидера предпочли не вспоминать.

Саакашвили, однако, не унимался и продолжил заверять Буша, что у того есть явный талант к танцам. «Вы будете танцевать грузинские танцы гораздо лучше, чем я. Приглашаем вас вернуться. Вы продемонстрировали значительный талант. Я знаю, что вы не грузин, вы – техасец. Но глубоко внутри вас есть что-то грузинское», – сказал Саакашвили.

Американский лидер вторично попытался вернуться к делу и сообщил прессе, что в рамках переговоров президенты обсудили проблему мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии, а также вопрос НАТО.

«Мы говорили о том, что необходимо мирное решение конфликтов при признании территориальной целостности и суверенных границ Грузии», – сказал Буш.

«Мы говорили о НАТО. Предстоит бухарестский саммит, и решение об устремлениях Грузии будет приниматься на саммите в Бухаресте, – продолжил президент США. – Я считаю, что НАТО выиграет от членства Грузии, и считаю, что Грузия выиграет, будучи частью НАТО».

При этом Буш сообщил, что это «послание» (то есть поддержку членства Грузии в НАТО) он скоро «повезет в Бухарест». «Я восхищаюсь тем, через что прошла Грузия и что Грузия делает», – заявил президент США, отметив, в частности, «экономические возможности» Грузии.

Саакашвили поблагодарил Буша за «однозначную поддержку» и подчеркнул, что Грузия и другие страны в регионе поддержки этой не забудут. «Это последний год вашей администрации, но всё, что вы сделали – не только для моей страны, всё, что вы сделали для всего региона, – это останется в памяти и это будут вспоминать как абсолютно революционные перемены», – резюмировал Саакашвили.

..............