Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
20 марта 2008, 09:20 • Политика

Америка покажет России ПРО

Америка покажет России ПРО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Россия сможет следить за работой американской радиолокационной станции в Чехии и за базой противоракет в Польше. Таким образом, американцы пошли на уступки с целью убедить Россию, что эта система не работает против нее. Тем не менее, Вашингтон признал, что тревоги России по вопросу американской ПРО в Европе небеспочвенны.

Непростой диалог России и США по вопросу развертывания в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО привел к реальному результату. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американцы разрешили России следить за военными объектами, которые появятся на территории Польши и Чехии.

Мы будем иметь возможность следить за тем, что делает радар и в каком состоянии реально находится база перехватчиков

Москва неоднократно заявляла, что расценивает появление американской ПРО в Восточной Европе как угрозу своей национальной безопасности. В ответ Пентагон неустанно повторял, что Штаты хотят защитить себя и союзников от возможного ядерного удара со стороны стран-изгоев (Иран и Северная Корея).

В поисках компромисса Москва и Вашингтон начали вести переговоры на уровне глав внешнеполитического и оборонного ведомств. Формат получил название «два плюс два».

Шел диалог и на высшем уровне - между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Российский лидер предлагал американцам отказаться от ПРО в Европе и получать информацию с российских радаров. Но США согласились пользоваться этими данными лишь как довеском к своей ПРО.

В начале недели в Москве прошла очередная встреча в формате «два плюс два». Последний раз госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс встречались с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и министром обороны Анатолием Сердюковым в октябре прошлого года.

Тогда Россия констатировала, что никакого прогресса достигнуто не было и стороны, по сути, вернулись к тому, с чего начинали. Тем не менее и в этот раз к встрече было приковано большое внимание. Тем более, американские гости первым делом встретились с Владимиром Путиным и избранным президентом России Дмитрием Медведевым.

На итоговой пресс-конференции во вторник громких заявлений сделано не было. США пообещали предоставить письменные предложения по ПРО. Их на Смоленской площади получили в среду.

По словам Лаврова, США готовы «предложить целую серию мер укрепления доверия, с тем чтобы можно было убедиться: эта система не работает против России».

«Их смысл сводится к следующему: мы будем иметь возможность следить за тем, что делает радар и в каком состоянии реально находится база перехватчиков, как с помощью человеческого фактора, так и техническими средствами», – сказал Лавров газете «Известия». Ранее сообщалось, что Россия требует не загружать противоракеты в шахты до того момента, пока не появится подтверждение наличия у Ирана баллистических ракет, способных долететь до Европы.

Лавров отметил, что отношение России к вопросу об объектах ПРО хорошо известно: «этот шаг сопряжен с дальнейшим ослаблением стратегической стабильности в мире».

«Речь ведь идет не только о третьем позиционном районе, не об одном радаре и не о 10 ракетах-перехватчиках, а о системе, которая активно развивается и намерена распространиться не только на Восточную Европу, но и на пространство Юго-Восточной Азии вместе с Японией, на Великобританию и даже, как пишут в СМИ, на Турцию, хотя официальных подтверждений этому пока нет», – сказал российский министр.

По его словам, сейчас России «удалось добиться того, что американцы наконец-то признали: наши озабоченности небеспочвенны». «Они, конечно же, продолжают убеждать, что никаких намерений использовать эти базы в Польше и Чехии против нас не существует, но вынуждены принять и наш аргумент: в таких делах важны не намерения, а потенциал», – пояснил Лавров.

Говоря о российско-американских отношениях, министр заявил, что «Россия и США – это государства, которые не имеют права не думать о своей ответственности за безопасность на мировой арене».

Не стоит забывать, что у Москвы и Вашингтона имеются общие интересы. В частности, борьба с терроризмом и распространением ядерного оружия. Обе страны заинтересованы в укреплении режимов, при которых мирная ядерная энергетика развивается без риска.

«Безусловно, это те вещи, которые не могут быть принесены в жертву возникающим расхождениям. Даже таким принципиальным, как по ПРО, ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе), Косову, по вопросам размещения или неразмещения оружия в космическом пространстве», – отметил глава МИДа России.

«Мы, кстати, полагаем, что по некоторым вопросам мы всё же сумеем договориться, – добавил Лавров. – По другим, наверное, договориться не получится – как не получилось по Косову. Но при всех расхождениях мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы там, где у нас есть общие подходы, наращивать взаимодействие».

..............