Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Америка покажет России ПРО

    Сергей Лавров рассказал, что американцы разрешили России следить за военными объектами
      
    20 марта 2008, 09:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия сможет следить за работой американской радиолокационной станции в Чехии и за базой противоракет в Польше. Таким образом, американцы пошли на уступки с целью убедить Россию, что эта система не работает против нее. Тем не менее, Вашингтон признал, что тревоги России по вопросу американской ПРО в Европе небеспочвенны.

    Непростой диалог России и США по вопросу развертывания в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО привел к реальному результату. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американцы разрешили России следить за военными объектами, которые появятся на территории Польши и Чехии.

    Мы будем иметь возможность следить за тем, что делает радар и в каком состоянии реально находится база перехватчиков

    Москва неоднократно заявляла, что расценивает появление американской ПРО в Восточной Европе как угрозу своей национальной безопасности. В ответ Пентагон неустанно повторял, что Штаты хотят защитить себя и союзников от возможного ядерного удара со стороны стран-изгоев (Иран и Северная Корея).

    В поисках компромисса Москва и Вашингтон начали вести переговоры на уровне глав внешнеполитического и оборонного ведомств. Формат получил название «два плюс два».

    Шел диалог и на высшем уровне - между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Российский лидер предлагал американцам отказаться от ПРО в Европе и получать информацию с российских радаров. Но США согласились пользоваться этими данными лишь как довеском к своей ПРО.

    В начале недели в Москве прошла очередная встреча в формате «два плюс два». Последний раз госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс встречались с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и министром обороны Анатолием Сердюковым в октябре прошлого года.

    Тогда Россия констатировала, что никакого прогресса достигнуто не было и стороны, по сути, вернулись к тому, с чего начинали. Тем не менее и в этот раз к встрече было приковано большое внимание. Тем более, американские гости первым делом встретились с Владимиром Путиным и избранным президентом России Дмитрием Медведевым.

    На итоговой пресс-конференции во вторник громких заявлений сделано не было. США пообещали предоставить письменные предложения по ПРО. Их на Смоленской площади получили в среду.

    По словам Лаврова, США готовы «предложить целую серию мер укрепления доверия, с тем чтобы можно было убедиться: эта система не работает против России».

    «Их смысл сводится к следующему: мы будем иметь возможность следить за тем, что делает радар и в каком состоянии реально находится база перехватчиков, как с помощью человеческого фактора, так и техническими средствами», – сказал Лавров газете «Известия». Ранее сообщалось, что Россия требует не загружать противоракеты в шахты до того момента, пока не появится подтверждение наличия у Ирана баллистических ракет, способных долететь до Европы.

    Лавров отметил, что отношение России к вопросу об объектах ПРО хорошо известно: «этот шаг сопряжен с дальнейшим ослаблением стратегической стабильности в мире».

    «Речь ведь идет не только о третьем позиционном районе, не об одном радаре и не о 10 ракетах-перехватчиках, а о системе, которая активно развивается и намерена распространиться не только на Восточную Европу, но и на пространство Юго-Восточной Азии вместе с Японией, на Великобританию и даже, как пишут в СМИ, на Турцию, хотя официальных подтверждений этому пока нет», – сказал российский министр.

    По его словам, сейчас России «удалось добиться того, что американцы наконец-то признали: наши озабоченности небеспочвенны». «Они, конечно же, продолжают убеждать, что никаких намерений использовать эти базы в Польше и Чехии против нас не существует, но вынуждены принять и наш аргумент: в таких делах важны не намерения, а потенциал», – пояснил Лавров.

    Говоря о российско-американских отношениях, министр заявил, что «Россия и США – это государства, которые не имеют права не думать о своей ответственности за безопасность на мировой арене».

    Не стоит забывать, что у Москвы и Вашингтона имеются общие интересы. В частности, борьба с терроризмом и распространением ядерного оружия. Обе страны заинтересованы в укреплении режимов, при которых мирная ядерная энергетика развивается без риска.

    «Безусловно, это те вещи, которые не могут быть принесены в жертву возникающим расхождениям. Даже таким принципиальным, как по ПРО, ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе), Косову, по вопросам размещения или неразмещения оружия в космическом пространстве», – отметил глава МИДа России.

    «Мы, кстати, полагаем, что по некоторым вопросам мы всё же сумеем договориться, – добавил Лавров. – По другим, наверное, договориться не получится – как не получилось по Косову. Но при всех расхождениях мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы там, где у нас есть общие подходы, наращивать взаимодействие».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •