Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
8 февраля 2008, 21:47 • Политика

Туск приехал

Туск привез в Москву оттепель

Туск приехал
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Дональд Туск проанонсировал свой визит в Москву сразу же, как стал премьер-министром Польши. Первыми ласточками оттепели на российско-польском фронте можно считать добро России на поставки сельскохозяйственной продукции из Речи Посполитой и снятие Варшавой своего вето на вступление России в ОЭСР. Однако переговоры Туска с Владимиром Путиным посвящены главным образом американской системе ПРО. Это главный камень преткновения в отношениях двух стран.

В пятницу в Москву прибыл премьер Польши Дональд Туск. Этот визит он запланировал еще в прошлом году и преподносил не иначе как попытку улучшить отношения с Россией.

Проблемы, которые возникли в наших отношениях с Польшей, были продиктованы стремлением защитить экономические интересы России

Заморозивший эти отношения Ярослав Качиньский в бытность свою премьером до Москвы вообще не доехал. Так что уже сам факт визита Туска вселяет определенные надежды.

Впрочем, надежды эти сразу же развеиваются , когда речь заходит о камнях преткновения между двумя странами: газопроводе North Stream и элементах американской системы ПРО.

Экономическую подоплеку визита Туск обсудил еще днем со своим российским коллегой Виктором Зубковым (тут стоит отметить, что коллеги они лишь условно – Польша является парламентской республикой).

Эта часть переговоров прошла гладко. Россия, как и обещала, дала добро на поставки польской сельскохозяйственной продукции. Польша в свою очередь сняла возражения по поводу вступления России в ОЭСР (Организация экономического развития и сотрудничества). Кроме того, стороны решили возобновить работу межправительственной комиссии.

А вот «камни преткновения» Туск припас на вечер. Польского премьера ожидал в Кремле президент России Владимир Путин.

В рамках приветственного слова польский гость заявил, что с периодом охлаждения в российско-польских отношениях покончено. Отношения эти пора «оздоравливать», и Туск видит, что Москва идет к нему навстречу.

«Мои сегодняшние переговоры с премьер-министром Зубковым и первым вице-премьером Медведевым очень наглядно показали, что обеим сторонам уже надоела атмосфера холода, – цитирует слова Туска ИТАР-ТАСС. – Мы обсуждали разные сложные вопросы, о которых, казалось бы, невозможно говорить. Но оказалось, что о них можно не только говорить, но и находить решение», – бодро отрапортовал Туск.

«Коль скоро мы без всяких консультаций смогли дать ясные сигналы о том, что мы хотим улучшения отношений, значит, мы уже добились главного», – резюмировал гость из Польши.

В свою очередь Владимир Путин заверил гостя, что Россия никогда не политизировала проблемы с Польшей.

«Хочу заверить вас, что проблемы, которые возникли в наших отношениях в последние годы, не были продиктованы желанием как-то ущемить наших партнеров. Они были продиктованы стремлением защитить наши собственные экономические интересы, но никогда нами не политизировались», – отметил Путин, открывая переговоры.

По словам российского лидера, руководство России было готово приехать для переговоров в Польшу, но не понимало желание польского руководства встречаться на территории третьих стран. «Мы восприняли это предложение как экзотическое», – отметил президент РФ и тут же заверил Туска в своей готовности совершить встречный визит в Варшаву.

Российский лидер посчитал нужным отметить, что проблемы в российско-польских отношениях зачастую завязаны на «более широких проблемах наших отношений с ЕС в целом».

В качестве примера Путин привел сельское хозяйство – по его словам, наиболее острую и политизированную в последнее время проблему.

«Вы прекрасно понимаете, если с одной стороны происходит мощное субсидирование сельского хозяйства и реализация товаров на нашем рынке, мы должны вместе сесть за стол переговоров и подумать, как минимизировать последствия для нашей экономики», – отметил президент.

Повод для оттепели в отношениях двух стран действительно есть. В прошлом году товарооборот между республиками достиг рекордного уровня в 17 млрд долларов (Россия занимает второе место среди торгово-экономических партнеров Польши после Германии).

«Так что не надо искать антипольской направленности наших действий!» – резюмировал российский лидер.

В целом Москва настроена на развитие отношений с Варшавой, так как путем диалога можно решить многие проблемы.

После обмена любезностями лидеры двух стран преступили, собственно, к диалогу в формате «один на один». Очевидно, что обойти в его рамках камни преткновения вряд ли удастся.

Дональд Туск действительно настроен в отношении России весьма дружелюбно (во всяком случае, по сравнению с Качиньским). Однако предпосылок для того, чтобы Польша сменила свои ориентиры во внешней политике, нет, как и не было.

..............