Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
6 февраля 2008, 16:32 • Политика

Тусклые гарантии

Польша не даст России гарантий

Тусклые гарантии
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Точка в переговорах о размещении американской системы ПРО на территории Польши еще не поставлена, заявляет премьер республики Дональд Туск. Однако Варшава по-прежнему не готова говорить о допуске российских военных на объекты ПРО и дать гарантии ненаправленности ракет в сторону России. И все, что может делать польский премьер сейчас, – успокаивать Москву и предлагать ей дружбу. Исключительно на словах.

Вопреки заявлениям польского МИДа, республика всё еще не приняла окончательного решения по размещению на своей территории элементов американской системы ПРО и намерена продолжать консультации по этому вопросу. В том числе и с Россией.

Москве придется учитывать то, что Польша входит в Евросоюз и НАТО, а также является союзником США

В идеале, к финалу переговоров поляки должны перестать воспринимать строительство ПРО как угрозу собственной безопасности. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

«Поэтому мы предприняли усилия, чтобы переговоры на эту тему велись не только между Польшей и США, так как они сами по себе являются очевидными, но и с другими странами. Я лично очень заинтересован в том, чтобы польско-американское соглашение по этому вопросу не вызывало ни сомнений, ни эмоций со стороны третьих стран», – отметил он.

Тем не менее Туск подчеркнул, что продолжение консультаций с Россией вовсе не означает отказа Варшавы от собственной стратегии поведения. Польша оставляет за собой право формировать собственную оборонную политику.

Это заявление выглядит, мягко говоря, странным. В праве формировать собственную оборонную политику Москва Варшаве не отказывала.

Премьер-министр также напомнил, что при выстраивании отношений Москве придется учитывать то, что Польша входит в Евросоюз и НАТО, а также является союзником США.

Но на данный момент одна из главных целей Польши – убедить своих соседей, что республика не представляет для них угрозы. Как заявил премьер-министр, Варшава обеспечивает свою безопасность без всякого намерения вступать в конфронтацию с какой-либо страной мира, с Россией в том числе.

«Россия является одним из немногих государств в мире, которые не должны опасаться других стран. Каждый, кто подразумевает, что со стороны Польши России что-либо угрожает, выглядит смешно», – полагает Туск.

Правда, России предлагается на слово поверить, что американская система ПРО не будет нести для нее угрозы. В частности, как следует из слов премьер-министра, Варшава не готова сейчас говорить о допуске российских военных на объекты ПРО и дать гарантии ненаправленности ракет в сторону России.

Как полагает Туск, нужно найти другие способы убедить Москву, что ее безопасность гарантирована. Основной гарантией, уверен Туск, должна стать полная транспарентность этого проекта.

«Польско-российские переговоры могут касаться любого вопроса, и единственным условием является добрая воля. Если кто-либо из политиков – неважно какой страны – будет говорить, что Польша заинтересована в каком-либо конфликте, то этот человек или ничего не понимает, или у него нет доброй воли», – отметил он.

Туск также полагает, что, несмотря на возникшие шероховатости, российско-польские отношения все-таки могут улучшиться, за что глава правительства намерен бороться лично.

«Я хочу, чтобы моя цель – улучшение польско-российских связей – воспринималась всерьез», – подчеркнул он.

Визит в Москву, намеченный Туском на ближайшую пятницу, по его словам, станет первым этапом улучшения польско-российских отношений.

Тем не менее, как и предупреждала газета ВЗГЛЯД, надежды на то, что новый польский премьер пойдет с Москвой на компромиссы по поводу ПРО, оказались весьма преждевременными. Слова Туска об этом прямо свидетельствуют.

..............