Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

22 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
6 февраля 2008, 10:10 • Политика

Сенсация супервторника

Супервторник в США принес сенсацию

Сенсация супервторника
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Соединенные Штаты с нетерпением ждут итогов супервторника. По предварительным данным у республиканцев лидирует Джон Маккейн, а у демократов – Барак Обама. Таким образом, по числу делегатов Маккейн оставил далеко позади остальных конкурентов. У демократов заручиться поддержкой большего числа кандидатов удалось Клинтон: у нее меньше побед, но поддержали ее самые крупные штаты.

В США подводят итоги голосования в супервторник. Первичные выборы (праймериз) и собрания партийных активистов (кокусы) прошли в 24 штатах. Последними закрылись участки для голосования на Аляске.

Накануне известный американский актер Джордж Клуни поддержал Барака Обаму

В преддверии этого беспрецедентного по масштабам "вторника" эксперты высказывали множество предположений, как дальше продолжится избирательная кампания. Один прогноз подтвердился стопроцентно.

У республиканцев лидерские позиции упрочил сенатор от Аризоны 71-летний ветеран вьетнамской войны Джон Маккейн. Он победил в 9 штатах – Калифорнии, Коннектикуте, Иллинойсе, Нью-Джерси, Делавэре, Нью-Йорке, Оклахоме, Миссури и, разумеется, Аризоне. После этого он становится безоговорочным лидером среди республиканцев.

Его главный соперник - бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни - показал куда более скромный результат, победив в Массачусетсе, Юте, Северной Дакоте, Монтане и Миннесоте.

Сенсацией можно считать и то, что по количеству побед ему не уступил бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби. Он победил в Западной Вирджинии, Арканзасе, Алабаме, Джорджии и Теннеси.

Еще одному республиканцу, конгрессмену Рону Полу, так и не удалось стать первым ни в одном из штатов.

Таким образом, Джон Маккейн заручился поддержкой 525 делегатов, которые поддержат его на съезде Республиканской партии в сентябре. Но борьба продолжается.

Чтобы стать официальным кандидатом от партии на пост президента США, любому претенденту-республиканцу необходимо заручиться поддержкой не менее 1191 делегата съезда. Майка Хакаби пока поддержали 145 делегатов, а Митта Ромни – 223. С каждой минутой эти цифры меняются.

Если результат праймериз Республиканской партии не преподнес громких сенсаций, то у демократов все с точностью до наоборот.

Подсчет голосов продолжается, но по числу побед сенатор от Иллинойса Барак Обама обошел сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон.

Темнокожий Обама победил в 12 штатах – Аляске, Джорджии, Иллинойсе, Делавэре, Алабаме, Северной Дакоте, Юте, Канзасе, Коннектикуте, Миннесоте, Айдахо и Колорадо.

Бывшая первая леди США победила в 8 штатах – Арканзасе, Аризоне, Калифорнии, Оклахоме, Теннесси, Нью-Йорке, Массачусетсе и Нью-Джерси. По итогам "супервторника" Хиллари Клинтон заручилась поддержкой 725 делегатов, а Барак Обама – 625. Для того, чтобы стать официальным кандидатом от партии, любой из претендентов-демократов должен заручиться поддержкой как минимум 2025 делегатов съезда.

Система подсчета голосов делегатов у демократов и республиканцев различается. Демократы пользуются в основном пропорциональной системой, а республиканцы – мажоритарной. Это означает, что у демократов, даже в случае победы кандидата во всех штатах, но с небольшим перевесом в голосах, лидер обычно не получает решающего превосходства над соперником.

У республиканцев победитель получает все голоса и второй результат даже с минимальным отрывом приравнен к поражению (исключение – Калифорния). Поэтому у "слонов" итог отборочной гонки подводится быстрее, чем у демократов.

Окончательные результаты супервторника еще не подведены, но принципиальных изменений никто не ждет. О победах претендентов в тех или иных штатах объявляют местные СМИ на основании эксит-поллов. В большинстве случаев эти данные подтверждаются официальными.

Тем не менее в победе Маккейна теперь мало кто сомневается, а вот у демократов борьба продолжится, и наверняка с еще большим остервенением и накалом страстей.

Кстати, накануне известный американский актер Джордж Клуни поддержал Барака Обаму. Он предположил, что по итогам супервторника демократы не смогут определить, кто станет их кандидатом в президенты, и оказался прав. По прогнозу, все решится на праймериз в Огайо 4 марта.

Во вторник вечером все претенденты в выдвиженцы от обеих партий выступили в своих штабах с громкими заявлениями. Они продолжат борьбу. Таким образом, никто не объявил о добровольном сходе с дистанции.

Также, как уточняет РИА «Новости», из-за очень плотной гонки никто из кандидатов-демократов или кандидатов-республиканцев в ходе супервторника не набрал минимально необходимого числа делегатов.

..............