Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
14 февраля 2008, 15:35 • Политика

Путин готовит реформы

Путин готовит реформу правительства

Путин готовит реформы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент России Владимир Путин продолжает отвечать на вопросы российских и зарубежных журналистов. Глава государства никого не оставляет без ответа. Он рассказал о будущем нацпроектов, а также предупредил, что после президентских выборов правительство ждут перестановки. Путин не переживает из-за нападок на него западной прессы и подтверждает позицию России по Косову, обвиняя Европу в двойных стандартах.

В ходе большой пресс-конференции у Владимира Путина пытались выведать, чем же он займется после президентских выборов и как он будет действовать на посту премьера.

Если бы я все время реагировал на то, что обо мне пишут, и корректировал свое поведение в связи с этим, я думаю, что мы вряд ли бы добились таких результатов

Президент ответил, что для начала нужно занять этот пост. «Я прекрасно понимаю, что шансов для такого развития событий очень много», – сказал Путин. «Но у нас на Руси есть такая поговорочка: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь», – отметил он.

Вместе с тем Путин заверил, что премьерские полномочия будут достаточными для того, чтобы дальше проводить в стране те преобразования, которые он начинал в качестве президента.

Президент пообещал, что после выборов продолжится финансирование национальных проектов из федерального бюджета. «Проекты останутся, часть может быть трансформирована, может быть передана в регионы, но с федеральным финансированием. Федерация не бросит эти направления», – сказал Путин.

Владимир Путин не предвидит сложностей с выбором человека, который будет курировать национальные проекты вместо Дмитрия Медведева, если тот победит на президентских выборах. «В правительстве мы найдем, кто будет курировать. Либо это кто-то из вице-премьеров, либо сам премьер-министр может отвечать за это. Здесь никаких проблем я не вижу», – сказал российский лидер.

При этом Путин отметил, что при президенте есть Совет по нацпроектам, который, соответственно, возглавляет глава государства. «Если Дмитрий Анатольевич будет избран президентом РФ, он будет главой этого совета. И здесь нет никаких сложностей. Более того, он, как человек в практическом плане занимавшийся реализацией в предыдущие годы этих проектов, будет самым лучшим образом осведомлен о том, что происходит, и сможет влиять на этот процесс достаточно эффективно», – считает Путин.

В случае победы Медведева на выборах президента Путин предвидит большие кадровые перемены. «Если все будет так, как мы говорили, если избиратели окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и если он предложит меня в качестве премьера, то изменения будут и в администрации президента, и в правительстве Российской Федерации», – предсказал президент.

Говоря о международной политике, Путин особо выделил российско-китайские отношения. «Нам нужно решать проблемы в сфере экологии, использования приграничных рек», – сказал президент. По словам главы государства, китайские партнеры ищут решение этих проблем, быстро реагируют на техногенные катастрофы, стремятся предотвратить их.

Он также отметил важность установления доверительных отношений между странами, которые обеспечат стабильность в мире. «Китай является одним из наших стратегических партнеров. Это подтверждается ежедневной совместной работой», – заявил Путин, напомнив о совместных планах в сфере торговли, инвестиций, космоса, обороны и военно-технического сотрудничества.

Немецкая журналистка поинтересовалась, что предпримет Россия в случае провозглашения сербской провинцией Косово своей независимости в одностороннем порядке. В ответ Путин пристыдил европейцев за двойные стандарты в отношении сербского края и еще раз выступил за территориальную целостность Сербии.

«Не хочется говорить, чтобы никого не обижать, но 40 лет существует фактически независимая Республика Северного Кипра. Чего же вы ее не признаете? Вам не стыдно вообще, европейцам, вот с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира?» – с упреком сказал он.

«Если мы будем поступать по так называемой политической целесообразности, обслуживая политические интересы отдельных стран, мы разрушим международное право и общий порядок», – считает президент России.

По мнению Путина, именно потому, что международное право сейчас не защищает интересы малых стран, происходит гонка вооружений. «Если бы был твердый порядок, то не было бы такого страха и необходимости (вооружаться)», – добавил он.

Так как пресс-секретарь президента Алексей Громов давал право задавать вопросы по очереди, то зарубежному, то российскому журналисту, президенту все время переходилось скакать с темы на тему, а порой и возвращаться к тому, о чем говорилось ранее.

Говоря о существующем 7-процентном проходном барьере на выборах в Госдуму, он отметил, что такая норма благотворно повлияла на развитие политической системы России. Путин также сравнил российскую политическую систему с украинской.

«Вы посмотрите, у наших соседей на Украине – там трехпроцентный барьер прохода в Раду. Ну и что? Нравится вам то, что там происходит? И где эта необходимая политическая стабильность для развития экономики и социальной сферы?» – сказал президент, комментируя затянувшийся парламентский кризис на Украине.

Тем не менее он считает, что Украина настроена на конструктивный диалог и решение всех существующих проблем с Россией. Путин понимает, что возникновение проблем с близким соседом естественно, и не считает нужным их драматизировать. «Проблемы всегда были и всегда есть. Вопрос совершенно в другом – мы хотим их решать или хотим их обострять?» – сказал Путин.

Президент отверг упреки в агрессивности со стороны России по отношению к Западу. «Не надо допускать никаких страхов по поводу агрессивности России. Нет такой агрессивности и не будет», – сказал Путин.

Говоря о дискуссии по ДОВСЕ, которую подняли европейские партнеры, президент призвал в этом вопросе поступать честно.

«Мы подписали договор об ограничении вооружений и контролю над вооружениями в Европе. Но мы же его исполнили. Мы же его ратифицировали и сократили все свои воинские подразделения в Европе. У нас не осталось ни одного на армейском уровне воинского подразделения в европейской части. Мы взяли ограничения колониальные по своему характеру – ограничивающие передвижения собственных войск на своей собственной территории», – отметил Путин.

«Франция взяла такие обязательства? Или Америка? Смешно сказать, чтобы президент Соединенных Штатов ограничил себя в передвижении войск из Калифорнии в Техас, из Техаса в Мэн? А мы это сделали. И что? Наши партнеры даже не ратифицировали этот документ», – добавил он.

Путин также напомнил, что Россия уже из года в год говорила, что в одностороннем порядке больше это делать не будет. «Новую же версию договора Прибалтийские страны вообще не подписали, то есть завтра там может появиться четвертый и пятый позиционный район, и все это будет в рамках действующего законодательства», – сказал Путин.

Он напомнил, что когда Россия начинает защищать свои интересы, то многим это не нравится, заявляют, что якобы Россия ведет себя агрессивно.

«Мы, что ли, ведем себя агрессивно? Мы, что ли, базы новые создали? Мы, что ли, третий позиционный район сделали? Францию спросили, когда заявили о создании нового позиционного района? Шиш! Только потом начали согласовывать этот вопрос. Это что было – европейское или натовское решение? Но мы же должны на это реагировать. Вот мы и реагируем – взяли и приостановили свое действие в ДОВСЕ», – отметил Путин.

Россия не напрягается из-за того, что говорится и пишется о ней в западных СМИ, заявил президент. «Конечно, нужно трезво смотреть на то, что происходит в медийном пространстве, анализировать, но нервно реагировать – это недостойно России, и мы этого делать не будем», – сказал Путин.

Он добавил, что в мировой экономике в последнее время происходит резкое обострение конкурентной борьбы и разные силы используют всевозможные средства для достижения своих политических или экономических целей.

По словам президента, он не отвлекается на то, что «где-то говорят и пишут», в случае если чувствует внутреннюю уверенность в том, что поступает правильно. Он припомнил, что во время нападения международных террористов на Дагестан в прессе тоже появлялись различные провокационные публикации, фотографии.

«Я видел свои фотографии с клыками, с которых кровь капает и так далее. Я это помню. Но я был внутренне абсолютно уверен в том, что мы делаем все правильно и другого выбора у нас нет», – добавил президент.

«Если бы я все время реагировал на то, что обо мне пишут, и корректировал свое поведение в связи с этим, я думаю, что мы вряд ли бы добились таких результатов», – сказал Путин.

Французский журналист спросил Владимира Путина о том, доволен ли он личными и деловыми отношениями с президентом Франции Николя Саркози. «Президент Франции – целеустремленный и искренний, он хорошо понимает цели, которые ставит перед страной, производит впечатление человека целостного и решительного. У нас сложились хорошие деловые и личные отношения», – сказал Путин.

Он добавил, что Саркози «человек открытый, насколько можно быть открытым человеку на таком уровне». «Он говорит прямо, открыто и неконфронтационно. У нас открытый и товарищеский диалог и уровень взаимодействия», – отметил Путин.

..............