Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия смотрит на Центральную Азию без иллюзий

В России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.

9 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Танцуй, молись, не люби

Мы наблюдаем, как заходясь в пафосе своего презрения по отношению к покинутой родине, служители гуманитарной сферы скатываются в откровенное лицемерие. Люди будто становятся пародией на самих себя, и пародией на литературных персонажей одновременно.

15 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Украина, Молдавия и Румыния нацелились на Приднестровье

Европейским глобалистам, которые обязали балканских лидеров принять участие в Одесском саммите, важны не ситуативные интересы Санду и Зеленского, они строят долгосрочные программы по сдерживанию России.

11 комментариев
8 декабря 2008, 14:25 • Политика

Швейцария представит Россию

Швейцария заменит Россию в Грузии

Швейцария представит Россию
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Россия и Грузия будут осуществлять дипломатические контакты через посредников. По официальным данным, представлять российские интересы в Тбилиси согласилось посольство Швейцарии. Быть посредником швейцарцам не впервой: аналогичную функцию посольство конфедерации выполняет на Кубе и в Иране, где представляет интересы США. Сама Грузия еще не определилась с собственным посредником в Москве. СМИ называют несколько кандидатов на эту роль, в частности ту же Швейцарию или Швецию.

Разорванные по итогам грузино-осетинского конфликта дипломатические отношения между Россией и Грузией могут возобновиться в самое ближайшее время.

Трех посольств России на грузинской территории никогда не будет», – отрезал Вашадзе

Правда, разговаривать Москва и Тбилиси планируют через посредников. Как и предполагалось ранее, интересы России в Грузии было предложено представлять «одной из европейских стран». Выбор пал на Швейцарию, которая, как стало известно в понедельник, официально согласилась выполнять эту роль.

Согласно сообщению, которое приводит РИА «Новости», официальный Берн одобрил двустороннее соглашение с Россией и Грузией о взятии на себя посреднической функции.

«Федеральный департамент иностранных дел провел переговоры в Москве и Тбилиси, чтобы определить форму и конкретное содержание мандата. В итоге были подготовлены два соглашения, и Федеральный совет уполномочил Федеральный департамент иностранных дел подписать эти документы с Россией и Грузией», – говорится в сообщении швейцарского дипломатического ведомства.

Швейцария не в первый раз берет на себя подобную роль. В частности, димписсия страны представляет американские интересы на Кубе и в Иране.

Какая из стран будет выполнять задачу грузинского представительства в Москве, пока не известно. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что исполнять эту функцию Тбилиси также предложит Берну.

Однако на прошлой неделе МИД Грузии опроверг данную информацию, так и не сообщив, на какую из стран в итоге падет выбор. Ранее сообщалось, что грузинская сторона обращалась с просьбой стать страной, через которую будут поддерживаться дипломатические контакты с Россией, к Швеции. Новостей о согласии или несогласии Стокгольма пока не поступало.

Между тем новый глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе, имеющий, к слову, российское гражданство, на днях заявил, что не прочь восстановить дипотношения с Россией и возобновить диалог. Правда, с одним «но».

«Трех посольств России на грузинской территории никогда не будет», – заявил он интервью газете «Коммерсант», намекая на дипотношения, установленные между Москвой, Цхинвалом и Сухумом.

За восстановление отношений с Россией продолжают ратовать и представители грузинской оппозиции, считающие их «жизненно необходимыми» для Грузии.

В самой Москве уже неоднократно подчеркивали, что готовы к возобновлению диалога с Тбилиси вообще. А вот конкретно с Михаилом Саакашвили – нет.