Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
8 декабря 2008, 14:25 • Политика

Швейцария представит Россию

Швейцария заменит Россию в Грузии

Швейцария представит Россию
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Россия и Грузия будут осуществлять дипломатические контакты через посредников. По официальным данным, представлять российские интересы в Тбилиси согласилось посольство Швейцарии. Быть посредником швейцарцам не впервой: аналогичную функцию посольство конфедерации выполняет на Кубе и в Иране, где представляет интересы США. Сама Грузия еще не определилась с собственным посредником в Москве. СМИ называют несколько кандидатов на эту роль, в частности ту же Швейцарию или Швецию.

Разорванные по итогам грузино-осетинского конфликта дипломатические отношения между Россией и Грузией могут возобновиться в самое ближайшее время.

Трех посольств России на грузинской территории никогда не будет», – отрезал Вашадзе

Правда, разговаривать Москва и Тбилиси планируют через посредников. Как и предполагалось ранее, интересы России в Грузии было предложено представлять «одной из европейских стран». Выбор пал на Швейцарию, которая, как стало известно в понедельник, официально согласилась выполнять эту роль.

Согласно сообщению, которое приводит РИА «Новости», официальный Берн одобрил двустороннее соглашение с Россией и Грузией о взятии на себя посреднической функции.

«Федеральный департамент иностранных дел провел переговоры в Москве и Тбилиси, чтобы определить форму и конкретное содержание мандата. В итоге были подготовлены два соглашения, и Федеральный совет уполномочил Федеральный департамент иностранных дел подписать эти документы с Россией и Грузией», – говорится в сообщении швейцарского дипломатического ведомства.

Швейцария не в первый раз берет на себя подобную роль. В частности, димписсия страны представляет американские интересы на Кубе и в Иране.

Какая из стран будет выполнять задачу грузинского представительства в Москве, пока не известно. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что исполнять эту функцию Тбилиси также предложит Берну.

Однако на прошлой неделе МИД Грузии опроверг данную информацию, так и не сообщив, на какую из стран в итоге падет выбор. Ранее сообщалось, что грузинская сторона обращалась с просьбой стать страной, через которую будут поддерживаться дипломатические контакты с Россией, к Швеции. Новостей о согласии или несогласии Стокгольма пока не поступало.

Между тем новый глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе, имеющий, к слову, российское гражданство, на днях заявил, что не прочь восстановить дипотношения с Россией и возобновить диалог. Правда, с одним «но».

«Трех посольств России на грузинской территории никогда не будет», – заявил он интервью газете «Коммерсант», намекая на дипотношения, установленные между Москвой, Цхинвалом и Сухумом.

За восстановление отношений с Россией продолжают ратовать и представители грузинской оппозиции, считающие их «жизненно необходимыми» для Грузии.

В самой Москве уже неоднократно подчеркивали, что готовы к возобновлению диалога с Тбилиси вообще. А вот конкретно с Михаилом Саакашвили – нет.

..............