Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Бельгийская премьера

    Бельгию пытаются спасти от распада
    Новый премьер Бельгии Херман ван Ромпей обещает вывести страну из кризиса
      
    30 декабря 2008, 21:56
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Бельгия предприняла очередную попытку выйти из политического кризиса. Новым премьер-министром становится Херман ван Ромпей. Ранее он работал в правительстве и добился некоторых успехов. На политические неурядицы накладываются проблемы с финансовым кризисом. Поэтому у нового коалиционного кабинета, где обошлось без громких отставок, сразу две ключевые задачи. Страну предстоит не только вывести из рецессии, но и сохранить от распада на две части.

    Во вторник бельгийский монарх Альбер назначил 61-летнего Хермана ван Ромпея на должность премьер-министра. Это воскресило правящую коалицию из пяти партий. К столь скорому решению короля подтолкнула нестабильная ситуация в экономике и перспектива войти в глубокую рецессию, последствия которой могут оказаться катастрофическими для бельгийской экономики.

    Церемония вступления в должность нового главы правительства и голосование по его кандидатуре в парламенте назначены на пятницу

    Херман ван Ромпей займет место своего однопартийца Ива Летерма, ушедшего с поста премьера 19 декабря из-за обвинений в политическом давлении в вопросе выделения финансовой помощи одному из самых крупных банков страны – Fortis.

    «Король принял господина Хермана ван Ромпея после полудня и назначил его премьер-министром», – сообщила пресс-служба королевского дворца.

    Церемония вступления в должность нового главы правительства и голосование по его кандидатуре в парламенте назначены на пятницу.

    Пять партий, входивших в коалиционное правительство Ива Летерма, воскресили свой союз после трехчасовых переговоров во вторник.

    Назначение ван Ромпея новым премьером прогнозировалось экспертами. В первую очередь это продиктовано нестабильной ситуацией в экономике. Бельгия, как и многие страны мира, столкнулась с последствиями финансового кризиса, разразившегося после обвалов фондовых рынков на Уолл-стрит после ряда крупных банкротств в США и проблем на ипотечном рынке.

    Однако господину ван Ромпею придется разбираться не только с экономическими трудностями. Ему достается непростое наследство от господина Летерма, которому так и не удалось провести в стране реформы, и Бельгии по-прежнему грозит распад на две части. Причина в непримиримых разногласиях между богатой Фландрией и бедной франкоязычной франкофонией.

    «Не все так просто в нашей стране, но важно то, что у нас есть правительство, которое поведет нас со всей серьезностью, стабильностью и спокойствием», – заявил лидер франкофонской Партии социалистов Елио ди Рупо (Elio di Rupo).

    Ван Ромпей станет третьим по счету премьером с момента проведения в стране в июне 2007 года парламентских выборов. Бельгия при этом остается штаб-квартирой для Евросоюза и НАТО.

    «Думаю, у нас хорошая формула сохранить правительство в этом году», – заявил лидер франкофонской Либеральной партии Дидье Рейндерс, который сохранил за собой портфель министра финансов.

    Однако Бельгия, по ожиданиям, впадет в рецессию по итогам четвертого квартала 2008 года. Главные банки страны получили от государства денежную помощь и продолжают бороться с последствиями финансового кризиса. Поэтому Рейндерса, как и нового премьера, ждет непростая задача по выводу страны из рецессии.

    Херман ван Ромпей заработал репутацию политика, проводящего жесткую линию. Он был министром по бюджету в 1993-м и 1999-м годах. Ему удалось значительно снизить национальный долг за первый год работы в министерстве.

    Другим непростым испытанием на посту премьера для него станет выход из ситуации с крушением Fortis. Держатели акций этого банка выиграли дело в апелляционном суде, заморозив соглашение по разделению активов банка между правительствами Нидерландов, Люксембурга и Бельгии. Также вкладчики сорвали последнюю сделку по продаже активов Fortis BNP Paribas.

    Правительство Ива Летерма планировало вложить в экономику 2 млрд евро с целью поддержать ее рост. В пакет антикризисных мер также входили снижение налогов, платы за электричество и оживление проектов по развитию инфраструктуры. Но Летерму не удалось реализовать задуманное. Его правительство рухнуло после заявления Верховного суда о том, что были «чистые сигналы» насчет политического давления по поводу спасительного пакета для Fortis.

    Прокуратура Брюсселя по указанию генпрокурора Бельгии ведет дисциплинарное расследование в отношении помощника Летерма Пима Ванваллегема, который подозревается в давлении на заместителя королевского прокурора Пола Деера (представлял министерство юстиции в суде по коммерческим спорам, дал оценку в вопросе продажи Fortis).

    Советник Ива Летерма в конце октября направил Дееру электронное письмо с призывом вынести «правильное» решение. Газета «Либр Бельжик» сообщила, что в послании была фраза о том, что «тонущий корабль может поглотить и тебя (Деера)», с намеком на то, во что грозит обойтись зампрокурора «неправильное» решение по Fortis. Тогда господин Деер подал жалобу на имя генпрокурора.

    После попадания информации в СМИ оппозиция потребовала отставки Летерма. Сам премьер утверждал, что ничего не знал о делах помощника и лично не имеет к этому никакого отношения. Решение же об отставке правительства, по его словам, обусловлено необходимостью восстановить доверие к исполнительной власти.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •