Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
30 декабря 2008, 21:56 • Политика

Бельгийская премьера

Бельгию пытаются спасти от распада

Бельгийская премьера
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Бельгия предприняла очередную попытку выйти из политического кризиса. Новым премьер-министром становится Херман ван Ромпей. Ранее он работал в правительстве и добился некоторых успехов. На политические неурядицы накладываются проблемы с финансовым кризисом. Поэтому у нового коалиционного кабинета, где обошлось без громких отставок, сразу две ключевые задачи. Страну предстоит не только вывести из рецессии, но и сохранить от распада на две части.

Во вторник бельгийский монарх Альбер назначил 61-летнего Хермана ван Ромпея на должность премьер-министра. Это воскресило правящую коалицию из пяти партий. К столь скорому решению короля подтолкнула нестабильная ситуация в экономике и перспектива войти в глубокую рецессию, последствия которой могут оказаться катастрофическими для бельгийской экономики.

Церемония вступления в должность нового главы правительства и голосование по его кандидатуре в парламенте назначены на пятницу

Херман ван Ромпей займет место своего однопартийца Ива Летерма, ушедшего с поста премьера 19 декабря из-за обвинений в политическом давлении в вопросе выделения финансовой помощи одному из самых крупных банков страны – Fortis.

«Король принял господина Хермана ван Ромпея после полудня и назначил его премьер-министром», – сообщила пресс-служба королевского дворца.

Церемония вступления в должность нового главы правительства и голосование по его кандидатуре в парламенте назначены на пятницу.

Пять партий, входивших в коалиционное правительство Ива Летерма, воскресили свой союз после трехчасовых переговоров во вторник.

Назначение ван Ромпея новым премьером прогнозировалось экспертами. В первую очередь это продиктовано нестабильной ситуацией в экономике. Бельгия, как и многие страны мира, столкнулась с последствиями финансового кризиса, разразившегося после обвалов фондовых рынков на Уолл-стрит после ряда крупных банкротств в США и проблем на ипотечном рынке.

Однако господину ван Ромпею придется разбираться не только с экономическими трудностями. Ему достается непростое наследство от господина Летерма, которому так и не удалось провести в стране реформы, и Бельгии по-прежнему грозит распад на две части. Причина в непримиримых разногласиях между богатой Фландрией и бедной франкоязычной франкофонией.

«Не все так просто в нашей стране, но важно то, что у нас есть правительство, которое поведет нас со всей серьезностью, стабильностью и спокойствием», – заявил лидер франкофонской Партии социалистов Елио ди Рупо (Elio di Rupo).

Ван Ромпей станет третьим по счету премьером с момента проведения в стране в июне 2007 года парламентских выборов. Бельгия при этом остается штаб-квартирой для Евросоюза и НАТО.

«Думаю, у нас хорошая формула сохранить правительство в этом году», – заявил лидер франкофонской Либеральной партии Дидье Рейндерс, который сохранил за собой портфель министра финансов.

Однако Бельгия, по ожиданиям, впадет в рецессию по итогам четвертого квартала 2008 года. Главные банки страны получили от государства денежную помощь и продолжают бороться с последствиями финансового кризиса. Поэтому Рейндерса, как и нового премьера, ждет непростая задача по выводу страны из рецессии.

Херман ван Ромпей заработал репутацию политика, проводящего жесткую линию. Он был министром по бюджету в 1993-м и 1999-м годах. Ему удалось значительно снизить национальный долг за первый год работы в министерстве.

Другим непростым испытанием на посту премьера для него станет выход из ситуации с крушением Fortis. Держатели акций этого банка выиграли дело в апелляционном суде, заморозив соглашение по разделению активов банка между правительствами Нидерландов, Люксембурга и Бельгии. Также вкладчики сорвали последнюю сделку по продаже активов Fortis BNP Paribas.

Правительство Ива Летерма планировало вложить в экономику 2 млрд евро с целью поддержать ее рост. В пакет антикризисных мер также входили снижение налогов, платы за электричество и оживление проектов по развитию инфраструктуры. Но Летерму не удалось реализовать задуманное. Его правительство рухнуло после заявления Верховного суда о том, что были «чистые сигналы» насчет политического давления по поводу спасительного пакета для Fortis.

Прокуратура Брюсселя по указанию генпрокурора Бельгии ведет дисциплинарное расследование в отношении помощника Летерма Пима Ванваллегема, который подозревается в давлении на заместителя королевского прокурора Пола Деера (представлял министерство юстиции в суде по коммерческим спорам, дал оценку в вопросе продажи Fortis).

Советник Ива Летерма в конце октября направил Дееру электронное письмо с призывом вынести «правильное» решение. Газета «Либр Бельжик» сообщила, что в послании была фраза о том, что «тонущий корабль может поглотить и тебя (Деера)», с намеком на то, во что грозит обойтись зампрокурора «неправильное» решение по Fortis. Тогда господин Деер подал жалобу на имя генпрокурора.

После попадания информации в СМИ оппозиция потребовала отставки Летерма. Сам премьер утверждал, что ничего не знал о делах помощника и лично не имеет к этому никакого отношения. Решение же об отставке правительства, по его словам, обусловлено необходимостью восстановить доверие к исполнительной власти.

..............