Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

19 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
23 декабря 2008, 21:59 • Политика

Иран доволен санкциями

Иран: ядерные итоги года

Иран доволен санкциями
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что экономические санкции не только не нанесли серьезный урон Тегерану, но и стимулировали развитие Исламской Республики. Делая скидку на бахвальскую риторику Ахмадинежада, приходится констатировать: уходящий год, наполненный бесконечными дипломатическими играми вокруг иранской ядерной программы, привел к тому, что через несколько месяцев Тегеран может стать ядерной державой. По крайней мере, так думают в МАГАТЭ и США.

Во вторник президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что санкции Совета Безопасности ООН против Ирана в связи с реализацией им ядерной программы, а также «односторонние экономические рестрикции США» лишь способствовали развитию Исламской Республики.

У Вашингтона остается два пути, один из которых – прямое военное столкновение с Тегераном, чего так жаждет Израиль

«Санкции в отношении нашей страны были введены некоторыми странами, говорящими на языке силы. Эти санкции незаконные, и, естественно, иранский народ предпринял необходимые меры, чтобы им противодействовать», − сказал он.

Словом, по мнению главы исполнительной власти Исламской Республики, Иран смог превратить ограничения, введенные международным сообществом, в свои «преимущества». В частности, этому способствовало «неприятие иранским народом современного колониального миропорядка», «вера в свои силы» и «развитие отношений с дружественными странами».

«Мы убеждены, что инструмент санкций со стороны недоброжелателей − это дело прошлого. В действительности враги Ирана наложили санкции на самих себя, так как иранский народ продолжает свой путь на пути овладения мирной ядерной энергией», − передает слова Ахмадинежада РИА «Новости».

Напомним, что 27 сентября Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, а лишь подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять все требования международного сообщества по ядерной программе. Предыдущая же резолюция, принятая в марте, вводила запрет на выезд за рубеж причастных к ядерной программе Тегерана чиновников и заморозку счетов некоторых иранских компаний и банков.

Кроме того, США и Евросоюз в середине лета вводили дополнительные санкции, замораживающие счета крупнейшего иранского банка Melli и запрещающие его деятельность на территории главных мировых финансовых центрах. При этом финансовые власти республики стали выводить свои активы из европейских банков, что, впрочем, было опровергнуто на официальном уровне. Также Евросоюз и США обнародовали специальное заявление о том, что финансовые институты Исламской Республики прибегают к различным ухищрениям, чтобы обойти международные санкции.

Как бы то ни было, в настоящий момент можно констатировать, что санкции не достигли своей главной цели – не заставили Иран приостановить обогащение урана, необходимое, по мнению США, Израиля и ряда других стран, для создания собственного ядерного оружия. На протяжении всего 2008 года Тегеран придерживался своей излюбленной тактики – заявлял время от времени о готовности идти на уступки и переговоры, оставляя в конце концов за собой право никаких уступок не делать.

Так, в июне еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики в области безопасности Хавьер Солана предложил Ирану план, гарантирующий поставки ядерного топлива, если Тегеран откажется от самостоятельного обогащения урана. Исламской Республике был озвучен очередной крайний срок – две недели. Истек данный ультиматум 2 августа, но никакой конкретики от Ирана не последовало.

А после принятия последней резолюции Совбеза ООН иранское руководство заверило, что продолжит сотрудничество с МАГАТЭ, однако тут же оговорилось, что ограничит при этом доступ инспекторов организации на свои ядерные объекты. Несколько раз Ахмадинежад обещал, что от своей главной цели – обогащения урана − Тегеран не откажется, а в октябре представитель страны при МАГАТЭ Али Солтани вдруг заявил, что Иран все-таки может приостановить обогащение в обмен на поставки ядерного топлива из-за границы.

То, что веры иранскому руководству нет никакой, теперь заявляет и МАГАТЭ, считающее, что уже в 2009 году Исламская Республика сможет обогащать уран в объемах достаточных для производства ядерного оружия, и американские эксперты.

Последние настроены совсем пессимистично. Согласно докладу ведущих аналитических центров США, опубликованному в начале декабря, первые ядерные боезаряды Иран сможет создать уже через полгода. А один из ведущих экспертов по Ближнему Востоку, бывший представитель США в ООН Джон Болтон уверен, что Иран станет ядерной державой уже через три−четыре месяца.

В сложившейся ситуации у главного борца с иранской ядерной программой − Вашингтона – остается два пути: идти на прямое военное столкновение с Тегераном, чего, например, жаждет Израиль, или все-таки смириться и продолжить путь переговоров.

Хитрые иранцы, которые, судя по всему, все-таки не хотели бы вступать в войну против США и Израиля, со своей стороны уже подсуетились и объявили о том, что ожидают от новой администрации Барака Обама качественного изменения отношений. «Мы ожидаем от Обамы, что он изменит «стратегию противопоставления» и политику «кнута и пряника» своего предшественника на «стратегию взаимодействия», − сказал официальный представитель МИД Исламской Республики Хасан Гашгави.

По мнению дипломата, Вашингтону уже давно пора принять тот факт, что Иран овладел мирными ядерными технологиями. «Если они и дальше будут поднимать этот вопрос приостановки обогащения, то наша позиция не изменилась: на это мы не пойдем», − подчеркнул Гашгави.

Отметим, что во время своей избирательной кампании Барак Обама, а также некоторые представители его команды действительно заявляли о возможности прямых переговоров с Тегераном без каких-либо условий, что категорически отвергала администрация уходящего президента Джорджа Буша.