19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция собралась отправить к российским границам танки

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Либералы» ответили «социалистам»

        Все три клуба партии власти представили свои антикризисные предложения – и мнения разошлись

        22 декабря 2008, 22:01

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Открытое письмо представителей Социально-консервативного клуба «Единой России» с призывом помогать не банкам, а конечному потребителю породило антикризисные предложения и со стороны других клубов партии. Так, Государственно-патриотический клуб отметил необходимость воспитания финансово-экономической элиты страны. А «либерал-консерваторы» вступили в прямую полемику с «социалистами», указав, что самый простой путь не всегда оказывается самым правильным.

        На прошлой неделе была заложена (по крайней мере, опробована) своеобразная традиция – созданные как площадки для внутрипартийной дискуссии клубы «Единой России» стали озвучивать свою точку зрения на текущую проблему (в данном случае на меры по борьбе с кризисом) с помощью открытых писем.

        Первым подробно изложил свой подход Социально-консервативный клуб, опубликовав письмо с критикой политики Минфина и призвав изменить приоритеты в распределении финансовых ресурсов государства. Грубо говоря, «социалисты» предложили тратить ресурсы Стабфонда не только на поддержку крупных корпораций и банков, но и на помощь «простым людям», дабы стимулировать внутренний спрос, рост которого, по их мнению, способен преодолеть кризисные явления в экономике.

        В понедельник пакет своих предложений по антикризисной политике распространил уже Либерально-консервативный клуб «4 ноября», причем по форме он представляет собой своеобразный ответ коллегам с условно левого фланга.

        В первую очередь «либералы» призывают обратить внимание на тот факт, что российская экономика не только «жертва мирового финансового кризиса», но и не «абсолютно здорова» сама по себе. «Мы должны осознать, что главным злом бизнеса стала коррупция, неуправляемый рост государственной машины, когда вымывается всякая инициатива, вначале налоговый, а затем цинично бюрократический грабеж свободной экономики», – отмечается в заявлении клуба.

        По мнению представителей «4 ноября», российская экономика выдержала первый удар и не повторила коллапса 1998 года за счет грамотной денежно-финансовой политики, однако в предшествующий нынешнему кризису год были допущены серьезные ошибки.

        «Во-первых, задача перехода экономики на инновационные рельсы не была выполнена. Второе, расходы росли параллельно с ценами на нефть, а не с реальным ростом экономики. Нефтяные доходы и дешевые зарубежные кредиты шли не столько на развитие собственного высокотехнологического производства, сколько на раздувание «мыльных пузырей», в первую очередь, в сфере торговли и недвижимости», – пишут «либералы».

        В этой ситуации представители «4 ноября» не согласны со своими коллегами из СКК в том, что повышение реальных доходов – это самый справедливый, понятный гражданам и прозрачный способ стимулирования экономики. По их словам, понятие «заработная плата» предполагает, что «деньги должны быть заработаны, а не просто розданы государством», иначе это приводит еще большей диспропорции в экономике.

        «Когда 80% лекарств и почти 50% продовольствия произведены за границей, когда страна ходит в китайском ширпотребе, когда импорт захлестнул страну, «раздача денег» означает поддержку не отечественного, а именно зарубежного товаропроизводителя. Так зачем же продолжать рыть яму под отечественным производством – она и так глубокая», – говорится в заявлении.

        Взамен увеличения государственных расходов через увеличение пенсий и зарплат бюджетникам члены Либерально-консервативного клуба предлагают свои пути выхода из кризиса. В их число входит необходимость сохранения золотовалютных резервов страны, поскольку «пик кризиса еще не наступил», постановка государственного финансирования на рельсы определения эффективности и активная поддержка среднего класса.

        «Необходимо поддержать людей, имеющих желание создать свой собственный бизнес, бороться за себя и свою семью. По суровым законам экономической борьбы, победить могут только предприимчивые, подготовленные, конкурентно-способные люди, готовые к новому, инновационному, сознательному труду. Через конкурентность конкретной личности мы можем прийти сегодня к конкурентности страны», – отмечается в заявлении клуба.

        Впрочем, «либерал-консерваторы» согласны с «социал-консерваторами» в том, что помощь государство должно предоставлять не только компаниям-гигантам и лидерам рынка. «Важно помогать средним компаниям, которых немало появилось за последние 10–15 лет, и которые по своему технологическому и организационному потенциалу уже сегодня находятся на передовом инновационном уровне. Их еще немного, но это прообраз нашей будущей экономики. И поэтому государство не может допустить их гибели», – подчеркивается в заявлении.

        Согласны члены клуба «4 ноября» и с тем, что государство должно выстроить эффективную систему поддержки малоимущих граждан через формирование активной политики на рынке труда для обеспечения занятости.

        В конечном счете «либералы» предостерегают своих коллег от «соблазна принятия простых решений». «Как показывает многовековая история человечества, простые решения, какими бы популярными они не казались, чаще всего оказывались неправильным», – напоминают «либералы».

        Отметим, что представлял свой антикризисный план и третий – Государственно-патриотический клуб партии, предложения которого в соответствии с его направленностью больше касались вопросов идеологии.

        Так, по словам лидера ГПК Ирины Яровой, необходимо усилить патриотичное воспитание россиян для того, чтобы прекратить вывод средств на Запад финансово-экономических элит. «Самый худший вариант – когда политическая элита озабочена только спасением собственного капитала. Как только что-то в стране происходит, у нашей элиты сразу рефлекс: схватить свое и убежать», – посетовала она.

        Кроме того, Яровая призвала обратить внимание на идею создания Агентства социальных коммуникаций, которое бы заботилось бы о формировании имиджа России за рубежом и, главное, внутри страны. «Патриоты» считают, что бесконечные разговоры об экономических неурядицах негативно влияют на россиян, а «психологический фактор очень важен».

        Один из координаторов Либерально-консервативного клуба, член общественной палаты Валерий Фадеев сказал газете ВЗГЛЯД, что дальнейшую дискуссию внутри «Единой России» по поводу антикризисных мер предсказать сложно. «Мы просто хотели высказать свои соображения, и мы их высказали»», – заявил Фадеев.

        Что же касается отношения его клуба к нынешней финансовой политике властей, член общественной палаты считает, что сейчас «не время для разборок и не до бюрократических разбирательств». «Было бы неправильно искать крайнего, искать виновного. Есть много претензий к финансовой политике прошлых лет, но это не повод сейчас припоминать это. Ситуация достаточно напряженная, и надо дать возможность людям работать. Действия финансовых властей во многом сейчас адекватны ситуации», – резюмировал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............