Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Либералы» ответили «социалистам»

    Координатор клуба «4 ноября», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин
       22 декабря 2008, 22:01
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Открытое письмо представителей Социально-консервативного клуба «Единой России» с призывом помогать не банкам, а конечному потребителю породило антикризисные предложения и со стороны других клубов партии. Так, Государственно-патриотический клуб отметил необходимость воспитания финансово-экономической элиты страны. А «либерал-консерваторы» вступили в прямую полемику с «социалистами», указав, что самый простой путь не всегда оказывается самым правильным.

    На прошлой неделе была заложена (по крайней мере, опробована) своеобразная традиция – созданные как площадки для внутрипартийной дискуссии клубы «Единой России» стали озвучивать свою точку зрения на текущую проблему (в данном случае на меры по борьбе с кризисом) с помощью открытых писем.

    Через конкурентность конкретной личности мы можем прийти сегодня к конкурентности страны

    Первым подробно изложил свой подход Социально-консервативный клуб, опубликовав письмо с критикой политики Минфина и призвав изменить приоритеты в распределении финансовых ресурсов государства. Грубо говоря, «социалисты» предложили тратить ресурсы Стабфонда не только на поддержку крупных корпораций и банков, но и на помощь «простым людям», дабы стимулировать внутренний спрос, рост которого, по их мнению, способен преодолеть кризисные явления в экономике.

    В понедельник пакет своих предложений по антикризисной политике распространил уже Либерально-консервативный клуб «4 ноября», причем по форме он представляет собой своеобразный ответ коллегам с условно левого фланга.

    В первую очередь «либералы» призывают обратить внимание на тот факт, что российская экономика не только «жертва мирового финансового кризиса», но и не «абсолютно здорова» сама по себе. «Мы должны осознать, что главным злом бизнеса стала коррупция, неуправляемый рост государственной машины, когда вымывается всякая инициатива, вначале налоговый, а затем цинично бюрократический грабеж свободной экономики», – отмечается в заявлении клуба.

    По мнению представителей «4 ноября», российская экономика выдержала первый удар и не повторила коллапса 1998 года за счет грамотной денежно-финансовой политики, однако в предшествующий нынешнему кризису год были допущены серьезные ошибки.

    «Во-первых, задача перехода экономики на инновационные рельсы не была выполнена. Второе, расходы росли параллельно с ценами на нефть, а не с реальным ростом экономики. Нефтяные доходы и дешевые зарубежные кредиты шли не столько на развитие собственного высокотехнологического производства, сколько на раздувание «мыльных пузырей», в первую очередь, в сфере торговли и недвижимости», – пишут «либералы».

    В этой ситуации представители «4 ноября» не согласны со своими коллегами из СКК в том, что повышение реальных доходов – это самый справедливый, понятный гражданам и прозрачный способ стимулирования экономики. По их словам, понятие «заработная плата» предполагает, что «деньги должны быть заработаны, а не просто розданы государством», иначе это приводит еще большей диспропорции в экономике.

    «Когда 80% лекарств и почти 50% продовольствия произведены за границей, когда страна ходит в китайском ширпотребе, когда импорт захлестнул страну, «раздача денег» означает поддержку не отечественного, а именно зарубежного товаропроизводителя. Так зачем же продолжать рыть яму под отечественным производством – она и так глубокая», – говорится в заявлении.

    Взамен увеличения государственных расходов через увеличение пенсий и зарплат бюджетникам члены Либерально-консервативного клуба предлагают свои пути выхода из кризиса. В их число входит необходимость сохранения золотовалютных резервов страны, поскольку «пик кризиса еще не наступил», постановка государственного финансирования на рельсы определения эффективности и активная поддержка среднего класса.

    «Необходимо поддержать людей, имеющих желание создать свой собственный бизнес, бороться за себя и свою семью. По суровым законам экономической борьбы, победить могут только предприимчивые, подготовленные, конкурентно-способные люди, готовые к новому, инновационному, сознательному труду. Через конкурентность конкретной личности мы можем прийти сегодня к конкурентности страны», – отмечается в заявлении клуба.

    Впрочем, «либерал-консерваторы» согласны с «социал-консерваторами» в том, что помощь государство должно предоставлять не только компаниям-гигантам и лидерам рынка. «Важно помогать средним компаниям, которых немало появилось за последние 10–15 лет, и которые по своему технологическому и организационному потенциалу уже сегодня находятся на передовом инновационном уровне. Их еще немного, но это прообраз нашей будущей экономики. И поэтому государство не может допустить их гибели», – подчеркивается в заявлении.

    Согласны члены клуба «4 ноября» и с тем, что государство должно выстроить эффективную систему поддержки малоимущих граждан через формирование активной политики на рынке труда для обеспечения занятости.

    В конечном счете «либералы» предостерегают своих коллег от «соблазна принятия простых решений». «Как показывает многовековая история человечества, простые решения, какими бы популярными они не казались, чаще всего оказывались неправильным», – напоминают «либералы».

    Отметим, что представлял свой антикризисный план и третий – Государственно-патриотический клуб партии, предложения которого в соответствии с его направленностью больше касались вопросов идеологии.

    Так, по словам лидера ГПК Ирины Яровой, необходимо усилить патриотичное воспитание россиян для того, чтобы прекратить вывод средств на Запад финансово-экономических элит. «Самый худший вариант – когда политическая элита озабочена только спасением собственного капитала. Как только что-то в стране происходит, у нашей элиты сразу рефлекс: схватить свое и убежать», – посетовала она.

    Кроме того, Яровая призвала обратить внимание на идею создания Агентства социальных коммуникаций, которое бы заботилось бы о формировании имиджа России за рубежом и, главное, внутри страны. «Патриоты» считают, что бесконечные разговоры об экономических неурядицах негативно влияют на россиян, а «психологический фактор очень важен».

    Один из координаторов Либерально-консервативного клуба, член общественной палаты Валерий Фадеев сказал газете ВЗГЛЯД, что дальнейшую дискуссию внутри «Единой России» по поводу антикризисных мер предсказать сложно. «Мы просто хотели высказать свои соображения, и мы их высказали»», – заявил Фадеев.

    Что же касается отношения его клуба к нынешней финансовой политике властей, член общественной палаты считает, что сейчас «не время для разборок и не до бюрократических разбирательств». «Было бы неправильно искать крайнего, искать виновного. Есть много претензий к финансовой политике прошлых лет, но это не повод сейчас припоминать это. Ситуация достаточно напряженная, и надо дать возможность людям работать. Действия финансовых властей во многом сейчас адекватны ситуации», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •