Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Либералы» ответили «социалистам»

    Клубы "ЕР" изложили свои антикризисные программы
    Координатор клуба «4 ноября», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин
      
    22 декабря 2008, 22:01
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Открытое письмо представителей Социально-консервативного клуба «Единой России» с призывом помогать не банкам, а конечному потребителю породило антикризисные предложения и со стороны других клубов партии. Так, Государственно-патриотический клуб отметил необходимость воспитания финансово-экономической элиты страны. А «либерал-консерваторы» вступили в прямую полемику с «социалистами», указав, что самый простой путь не всегда оказывается самым правильным.

    На прошлой неделе была заложена (по крайней мере, опробована) своеобразная традиция – созданные как площадки для внутрипартийной дискуссии клубы «Единой России» стали озвучивать свою точку зрения на текущую проблему (в данном случае на меры по борьбе с кризисом) с помощью открытых писем.

    Через конкурентность конкретной личности мы можем прийти сегодня к конкурентности страны

    Первым подробно изложил свой подход Социально-консервативный клуб, опубликовав письмо с критикой политики Минфина и призвав изменить приоритеты в распределении финансовых ресурсов государства. Грубо говоря, «социалисты» предложили тратить ресурсы Стабфонда не только на поддержку крупных корпораций и банков, но и на помощь «простым людям», дабы стимулировать внутренний спрос, рост которого, по их мнению, способен преодолеть кризисные явления в экономике.

    В понедельник пакет своих предложений по антикризисной политике распространил уже Либерально-консервативный клуб «4 ноября», причем по форме он представляет собой своеобразный ответ коллегам с условно левого фланга.

    В первую очередь «либералы» призывают обратить внимание на тот факт, что российская экономика не только «жертва мирового финансового кризиса», но и не «абсолютно здорова» сама по себе. «Мы должны осознать, что главным злом бизнеса стала коррупция, неуправляемый рост государственной машины, когда вымывается всякая инициатива, вначале налоговый, а затем цинично бюрократический грабеж свободной экономики», – отмечается в заявлении клуба.

    По мнению представителей «4 ноября», российская экономика выдержала первый удар и не повторила коллапса 1998 года за счет грамотной денежно-финансовой политики, однако в предшествующий нынешнему кризису год были допущены серьезные ошибки.

    «Во-первых, задача перехода экономики на инновационные рельсы не была выполнена. Второе, расходы росли параллельно с ценами на нефть, а не с реальным ростом экономики. Нефтяные доходы и дешевые зарубежные кредиты шли не столько на развитие собственного высокотехнологического производства, сколько на раздувание «мыльных пузырей», в первую очередь, в сфере торговли и недвижимости», – пишут «либералы».

    В этой ситуации представители «4 ноября» не согласны со своими коллегами из СКК в том, что повышение реальных доходов – это самый справедливый, понятный гражданам и прозрачный способ стимулирования экономики. По их словам, понятие «заработная плата» предполагает, что «деньги должны быть заработаны, а не просто розданы государством», иначе это приводит еще большей диспропорции в экономике.

    «Когда 80% лекарств и почти 50% продовольствия произведены за границей, когда страна ходит в китайском ширпотребе, когда импорт захлестнул страну, «раздача денег» означает поддержку не отечественного, а именно зарубежного товаропроизводителя. Так зачем же продолжать рыть яму под отечественным производством – она и так глубокая», – говорится в заявлении.

    Взамен увеличения государственных расходов через увеличение пенсий и зарплат бюджетникам члены Либерально-консервативного клуба предлагают свои пути выхода из кризиса. В их число входит необходимость сохранения золотовалютных резервов страны, поскольку «пик кризиса еще не наступил», постановка государственного финансирования на рельсы определения эффективности и активная поддержка среднего класса.

    «Необходимо поддержать людей, имеющих желание создать свой собственный бизнес, бороться за себя и свою семью. По суровым законам экономической борьбы, победить могут только предприимчивые, подготовленные, конкурентно-способные люди, готовые к новому, инновационному, сознательному труду. Через конкурентность конкретной личности мы можем прийти сегодня к конкурентности страны», – отмечается в заявлении клуба.

    Впрочем, «либерал-консерваторы» согласны с «социал-консерваторами» в том, что помощь государство должно предоставлять не только компаниям-гигантам и лидерам рынка. «Важно помогать средним компаниям, которых немало появилось за последние 10–15 лет, и которые по своему технологическому и организационному потенциалу уже сегодня находятся на передовом инновационном уровне. Их еще немного, но это прообраз нашей будущей экономики. И поэтому государство не может допустить их гибели», – подчеркивается в заявлении.

    Согласны члены клуба «4 ноября» и с тем, что государство должно выстроить эффективную систему поддержки малоимущих граждан через формирование активной политики на рынке труда для обеспечения занятости.

    В конечном счете «либералы» предостерегают своих коллег от «соблазна принятия простых решений». «Как показывает многовековая история человечества, простые решения, какими бы популярными они не казались, чаще всего оказывались неправильным», – напоминают «либералы».

    Отметим, что представлял свой антикризисный план и третий – Государственно-патриотический клуб партии, предложения которого в соответствии с его направленностью больше касались вопросов идеологии.

    Так, по словам лидера ГПК Ирины Яровой, необходимо усилить патриотичное воспитание россиян для того, чтобы прекратить вывод средств на Запад финансово-экономических элит. «Самый худший вариант – когда политическая элита озабочена только спасением собственного капитала. Как только что-то в стране происходит, у нашей элиты сразу рефлекс: схватить свое и убежать», – посетовала она.

    Кроме того, Яровая призвала обратить внимание на идею создания Агентства социальных коммуникаций, которое бы заботилось бы о формировании имиджа России за рубежом и, главное, внутри страны. «Патриоты» считают, что бесконечные разговоры об экономических неурядицах негативно влияют на россиян, а «психологический фактор очень важен».

    Один из координаторов Либерально-консервативного клуба, член общественной палаты Валерий Фадеев сказал газете ВЗГЛЯД, что дальнейшую дискуссию внутри «Единой России» по поводу антикризисных мер предсказать сложно. «Мы просто хотели высказать свои соображения, и мы их высказали»», – заявил Фадеев.

    Что же касается отношения его клуба к нынешней финансовой политике властей, член общественной палаты считает, что сейчас «не время для разборок и не до бюрократических разбирательств». «Было бы неправильно искать крайнего, искать виновного. Есть много претензий к финансовой политике прошлых лет, но это не повод сейчас припоминать это. Ситуация достаточно напряженная, и надо дать возможность людям работать. Действия финансовых властей во многом сейчас адекватны ситуации», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •