Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

27 комментариев
19 декабря 2008, 17:38 • Политика

Убыточный бизнес Ющенко

Украина продолжит вооружать Грузию

Убыточный бизнес Ющенко
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В пятницу Верховная рада оценила фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства», приняла отчет Валерия Коновалюка и прекратила деятельность возглавляемой им депутатской комиссии, которая расследовала факты незаконной продажи Тбилиси украинского оружия. Сам Коновалюк уверен, что собранных им доказательств хватит и на отставку министра обороны, и на импичмент президенту. Тем не менее, Рада отказалась даже приостановить военные поставки в Грузию.

В итоге за предложение следственной комиссии ввести мораторий на поставки оружия в Грузию проголосовали только 195 народных депутатов при минимуме в 226 голосов. А вот за исключение данного пункта высказались 237 человек, в том числе парламентарии от Блока Тимошенко и «Нашей Украины – Народной самообороны». Депутаты считают, что такой запрет негативно отразился бы на украинском военно-промышленном комплексе.

«Войну» показали в Раде

Возможно, позиция минобороны и генштаба изменится, когда на Украину придет африканское племя и захватит Украину при помощи простых стрел

Президент Украины Виктор Ющенко лично приказал продавать Тбилиси оружие по ценам ниже рыночных. Такое заявление с трибуны Верховной рады сделал в пятницу глава парламентской комиссии по расследованию поставок оружия в Грузию, народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк, представляя итоговый отчет.

На экране в этот момент демонстрировались кадры документальной хроники об августовских событиях в Южной Осетии. В частности, кадры фильма телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства». Ранее служба безопасности Украины, подчиняющаяся президенту, сорвала украинскую премьеру «Войны». А самого Коновалюка вызвали на допрос в СБУ в связи с анонсированием демонстрации фильма.

Что до итогов расследования, Коновалюк в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что у комиссии вполне достаточно доказательств и фактов, чтобы начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко.

«У нас есть конкретные документы с подписью президента Ющенко, которые свидетельствуют, что глава государства дал указание снять с боевого дежурства суперсовременный ракетно-зенитный дивизион «Бук М1» и за бесценок продать его Грузии. Документ под грифом «секретно», который дает это поручение, подписал президент Ющенко», – подчеркнул он.

Депутат считает, что в этом есть непосредственный состав преступления. По его словам, Украина продала этот дивизион за 28 млн долларов, что в три раза меньше рыночной цены. «Однако Украина до сих пор не получила от Грузии деньги в полном объеме», – заметил Коновалюк.

В свою очередь заместитель начальника генштаба Геннадий Воробьев сказал: «В 2004 году техническое оснащение дивизиона «Бук М1» было таковым, что он был признан отработанным». «А что касается выведения его с боевого дежурства, то я могу сказать, что для этого также есть конкретное решение кабмина», – добавил он.

Считайте убытки

По итогам дня народный депутат, член парламентской фракции БЮТа Валерий Писаренко заявил, что теперь стоит обратить внимание на падение боеспособности армии Украины в целом. «К сожалению, сегодня министерство обороны и начальник генштаба абсолютно проигнорировали позицию Верховной рады, не явившись в парламент, когда представляется отчет временной комиссии. При этом в Раду делегировали первого заместителя начальника генштаба, который не может ответить на вопросы», – заметил он.

«Возможно, позиция минобороны и генштаба изменится, когда на Украину придет африканское племя и захватит Украину при помощи простых стрел», – добавил Писаренко.

Данные слова – пример наиболее мягкой критики. Представители Партии регионов и Компартии, выступая в пятницу в Раде, вообще высказались за рассмотрение целесообразности отставки Юрия Еханурова с должности министра обороны по результатам отчета комиссии парламента по расследованию поставок.

В итоге парламент принял отчет и обратил внимание президента и руководителей госорганов, отвечающих за торговлю оружием с Грузией, «на необходимость соблюдения национальных интересов Украины». Материалы комиссии решено передать в генпрокуратуру страны. Вместе с тем из проекта постановления был изъят пункт относительно приостановки поставок военной техники и вооружений в Грузию, а также пункт о продлении до июня 2009 года работы ВСК для расследования обстоятельств снабжения военной техникой грузового судна «Фаина», захваченного сомалийскими пиратами.

Кстати, на этом фоне выглядит интригующим тот факт, что секретариат президента Украины попросил службу безопасности Украины и генпрокуратуру проверить появившуюся информацию о чиновничьей коррупции вокруг компании, которой принадлежала «Фаина», перевозившая танки и другое вооружение, говорится в сообщении пресс-службы президента, распространенном в четверг.

«В последние дни украинские и зарубежные СМИ обнародовали информацию о вероятной причастности к компании – судовладельцу «Фаины» заместителя министра транспорта и связи Украины Игоря Урбанского. Премьер-министр Юлия Тимошенко должна отреагировать на эти публикации и принять соответствующие меры. В то же время секретариат президента обращается к службе безопасности Украины и генеральной прокуратуре с просьбой проверить обнародованные в СМИ факты, которые могут свидетельствовать о коррупционных связях правительственных чиновников», – говорится в сообщении.

Между тем в интервью газете ВЗГЛЯД сам Валерий Коновалюк заявил, что сейчас власть будет делать все возможное, чтобы отвлечь общественность от истинных «героев» оружейного бизнеса. Кроме того, политик подчеркнул, что, по его мнению, именно Украина «толкнула Грузию на агрессию в Южной Осетии».

«Несмотря на сильное противодействие работе комиссии со стороны части руководства Украины, ей удалось установить факты незаконных поставок вооружений в Грузию», – подчеркнул политик и в качестве примера привел продажу БТР за 7 тысяч долларов.

Установлено также, что 28 июня из Николаева в Батуми было отправлено судно с осколочно-фугасными боеприпасами. С боевого дежурства на Украине были сняты два дивизиона ракетно-зенитных комплексов «Бук-1» и отправлены в Грузию.

По данным комиссии, при военных поставках в Грузию танк Т-72 продавался по цене в 44 тыс. долл., зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1» был реализован за 20 млн. долл., в то время как Пакистан предлагал за такой комплекс 100 миллионов. В период с 27 мая по 8 августа 2008 в Грузию было поставлено 25 систем залпового огня «Град», четыре станции радиотехнической разведки «Кольчуга», 15 боевых модулей «Шквал», 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех «Мандат», 1,8 млн боеприпасов большого калибра, а также «другое оружие».

От себя Коновалюк выразил надежду, что дело о продажах оружия не станет очередным «висяком» в генпрокуратуре. «Материалов достаточно не только для того, чтобы привлечь к ответственности всех виновных, но и чтобы начать процедуру импичмента президента Ющенко», – резюмировал он, пообещав, что будет требовать отставки нынешнего министра обороны Юрия Еханурова.

Чем хуже Москве, тем лучше Киеву

По мнению украинского политолога Андрея Ермолаева, Украину в случае, если генпрокуратура действительно возьмется за расследование, «ждут удивительные открытия».

А по словам члена комиссии Конвалюка народного депутата Юрия Самойленко, «понятно, почему руководство страны не хочет, чтобы факты, добытые комиссией, были обнародованы».

«Вопиющая коррупция в органах власти и сознательное причинение вреда обороноспособности нашей страны. Обычно самое лучшее вооружение сначала ставится на боевое дежурство в стране-производителе. Но у нас все наоборот: самая лучшая техника отправлялась в Грузию. За что Грузии такие преференции? Я не понимаю. С 2005 года Грузия получила оружия на 2,5 миллиарда долларов, а в казну Украины пришло только 300 миллионов. При этом мы получаем кредиты от МВФ и в то же время дарим нашим друзьям из Грузии миллиарды», – заметил он в беседе с корреспондентом ВЗГЛЯДа.

«Да, формально нарушений договоров вроде бы нет. Кроме рекомендаций ОБСЕ воздержаться от поставки вооружений. Но разве не было известно, что Грузия не остановится? Все видели, что назревает вооруженный конфликт. И с интенсивностью его назревания интенсифицировались поставки оружия», – заявил, в свою очередь, в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат, бывший министр обороны Александр Кузьмук.

По словам украинского политолога Михаила Погребинского, в Украине, действительно, нет международных запретов на поставку оружия. «Но есть международная практика воздерживаться от поставок вооружения в регионы, потенциально опасные вооруженными столкновениями. Это дело каждой конкретной страны. Если она считает себя вправе усиливать там военное противостояние, она посылает туда оружие. Украинская власть, на мой взгляд, считает, что чем больше оружия в Грузии, тем больше проблем у России, тем лучше для украинской власти», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

..............