Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
18 декабря 2008, 17:42 • Политика

Белых утвердили «воеводой»

Белых объяснил, зачем стал губернатором

Белых утвердили «воеводой»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

На заседании Кировского заксобрания в четверг Никита Белых, кандидатуру которого внес Дмитрий Медведев, был утвержден на пост губернатора области 45 голосами «за». Представители КПРФ от голосования воздержались. Что до бывших однопартийцев «правого губернатора», они заявляют, что особой поддержки от экс-лидера СПС больше не ждут. Сам Белых в интервью телеканалу Russia.ru пояснил, почему согласился на предложение президента и какие задачи ставит перед собой на новом посту.

Депутаты законодательного собрания Кировской области на заседании в четверг наделили губернаторскими полномочиями бывшего лидера Союза правых сил Никиту Белых. В ходе открытого голосования в поддержку его кандидатуры высказались 45 депутатов, четверо проголосовали против, трое воздержались.

Белых обещает формировать правительство Кировской области по принципу профессионализма и не создать там площадку для правых политиков

Перед голосованием члены местного отделения «Единой России» и представители ЛДПР пообещали высказаться «за», а эсеры призвали «сплотиться и объединить усилия для развития региона». Коммунисты в свою очередь заметили, что «с надеждой» смотрят на данную кандидатуру, но все же воздержались от положительного голосования.

Как пояснил полпред президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, церемония инаугурации Белых на пост губернатора произойдет в тот же день, когда заканчиваются полномочия действующего главы региона Николая Шаклеина, 14 января 2009 года.

Сам же Белых сообщил, что сразу после инаугурации будет сформировано региональное правительство. «Этот процесс займет некоторое время, так как назначение ряда членов областного правительства требует согласования с заксобранием. Главным принципом подбора специалистов будет профессионализм», – передает слова без пяти минут губернатора РИА «Новости».

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Никиты Белых на пост губернатора Кировской области 8 декабря, что стало настоящей сенсацией. Политологи, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, так и не пришли к единому мнению относительно мотивов главы государства.

Отметим, что в качестве лидера СПС во время последней парламентской кампании 2007 года Белых довольно резко оппонировал партии власти. Более того, он оказался в числе тех немногочисленных «правых», отказавшихся после самороспуска СПС вступать в «Правое дело», предпочтя ему оппозиционное движение «Солидарность». Правда, после предложения занять губернаторский пост Белых «солидарных» покинул.

Один из лидеров «Правого дела» и бывший соратник Белых Леонид Гозман заявил газете ВЗГЛЯД, что не сомневался в положительном исходе голосования питерских законодателей. «Я был абсолютно уверен, что так и произойдет», – сказал Гозман.

При этом Гозман заметил, что не ждет от бывшего однопартийца какой-либо особой поддержки кировских сил правого толка. «Его обязанность – служить губернатором Кировской области, а не представителем какой-либо политической партии. Он не политикой занимается, а хозяйством. Его задача – заниматься именно этим. Надеюсь, он будет заниматься этим успешно», – отметил Гозман.

Об этом же в интервью телеканалу Russia.ru говорит и сам утвержденный губернатор. По его словам, «как бы губернатор не поддерживал какую-либо организацию, но если за ней реально не стоят люди, то толку никакого от этого не будет».

«И наоборот – если за структурой стоят реальные люди, то нормальный губернатор не может с этим не считаться. Я, конечно, буду отслеживать то, что происходит на правом фланге. Но говорить о том, что правые силы получат пилотную площадку в Кировской области, нельзя. Пытаться вытаскивать их за счет административного ресурса я не буду», – заявил Белых.

Он вообще считает, что в нынешних условиях губернатор – фигура не политическая. «Мнение губернатора по поводу российско-грузинских отношений, по поводу отношений с НАТО или по поводу поправок к Конституции мало интересно. Мнение губернаторов интересно по поводу некоторых аспектов политики, которые имеют отношение к конкурентному региону или к регионам в целом, – это реформа местного самоуправления, межбюджетные отношения, налоговые отношения, элементы промышленной политики», – отметил он.

Экс-лидер СПС также подчеркнул, что воспринимает свое назначение на пост губернатора как возможность действительно что-то изменить в конкретно взятом регионе и в стране в целом. «Я действительно считаю, что есть возможность, участвуя в органах власти, сделать нашу страну, наше общество более демократическими, сделать нашу экономику более развитой, более эффективной», – говорит он.

«Так объективно получилось, что деятельность либералов у многих ассоциируется с 1990-ми годами, когда у многих были огромные проблемы, – продолжил Белых. – Неполитизированное большинство нашего общества воспринимают либералов как неких критиков со стороны, которые умно и красиво говорят, а на самом деле неизвестно, могут ли они сами что-то сделать или нет. Для меня это возможность не только показать, что мы можем не только говорить, критиковать и ехидничать со стороны, но и показать, что можем что-то сделать».

..............