Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
17 декабря 2008, 20:21 • Политика

Его борьба

Ющенко объявил войну коалиции в Раде

Его борьба
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

На Украине дан старт новому этапу борьбы президента с премьером. Оставив Юлию Тимошенко у власти, команда главы государства валит на нее всю вину за кризис. В среду в интервью избранным украинским СМИ Виктор Ющенко заявил, что коалиция в Раде – это результат политической коррупции. Соратники президента призывают к отставке премьера, а сам Ющенко намерен покарать ту часть фракции блока «оранжевых», которая встала под знамена новой парламентской коалиции вопреки его мнению.

«Мы на той неделе проводим второй этап съезда, и я убежден, что съезд определится, как отнестись к тем людям, которые поддержали коалицию вопреки съезду, как этих людей исключить из партии, как этих людей исключить из списка народных депутатов. Это любая политическая сила сделала бы», – заявил президент журналистам в среду.

Мы остановились за шаг от пропасти, и я лично никому не дам толкнуть страну и парламент в бездну хаоса

Между тем, согласно проведенному недавно центром социальных исследований «София» соцопросу, украинские граждане склонны возлагать ответственность за возникновение в стране политического кризиса прежде всего на самого президента Ющенко – 47,0%. На представителей Блока Юлии Тимошенко и его лидера – 29,6% опрошенных. Весомая часть респондентов (42,3%) обвиняют всех политиков в равной мере.

Но чем хуже украинцам, тем ниже рейтинг Тимошенко и тем, соответственно, лучше нынешнему президенту, считают в секретариате главы государства. Эксперты, работающие на президента, предсказывают срыв социальных выплат в следующем году, дальнейший обвал гривны и дефолт банков. А также падение ВВП на уровне 7–10% в первом квартале 2009 года, дефицит бюджета в 82 миллиарда гривен, который нечем будет покрыть, наконец, полное обнуление золотовалютных резервов Украины.

Более того, из-за самоустранения украинского правительства от переговоров с Россией ставится под угрозу подписание контрактов на поставки газа из РФ в Украину, заявил в среду уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Он также отметил, что перенос долга «Нафтогаза» на следующий год чреват «необоснованным завышением цен» с российской стороны. Кроме того, это существенно усложнит вопрос установления тарифов за транзит газа по территории Украины и создаст угрозу фактического подчинения газотранспортной системы республики неукраинским резидентам.

Сам президент в среду во время совещания по вопросам государственной политики относительно занятости на удивление вовремя констатировал, что «в последние несколько месяцев нарастает тенденция к сокращению рабочих мест».

Словом, по мнению идеологов проекта «Ющенко на втором сроке», такой масштабный экономический кризис способствует сокрушительному обвалу популярности премьера, а следовательно, Тимошенко не сможет выйти во второй тур президентских выборов. Это – главное. Остальное – детали.

Ну а страну от новогодних предупреждений, что придется затянуть пояса, причем чуть ли не на шее, продолжает лихорадить. Доллар уже стоит в два раза дороже, чем летом. Ажиотаж на покупку валюты среди населения растет. И что будет дальше, не знает никто.

Казалось бы, в такой ситуации нужно преодолеть хотя бы политический кризис. И к тому есть предпосылки, ведь с приходом к власти в Раде Владимира Литвина парламент начал входить в рабочий режим.

Безусловно, о создании коалиции БЮТ, Блока Литвина и половины НУ–НС остается множество вопросов. В частности, новое большинство имеет всего 212 голосов, вместо необходимых 226. А внутри расколовшейся «оранжевой» фракции продолжают бушевать страсти: бывшие соратники Ющенко настаивают на своей кандидатуре лидера НУ–НС, а мелкие партии, входящие в блок, предпочли бы видеть в этой роли своего представителя. Впрочем, одно то, что парламент уже который день продуктивно работает, говорит само за себя.

Логично было бы, чтобы президент перевел дух и искал пути конструктивного диалога как с депутатами, так и с правительством, которое, к слову, наполовину укомплектовано его людьми. Не тут-то было. Кризис кризисом, а борьбу за штурвал Украины никто не отменял.

А ведь голосов пропрезидентской части «оранжевой» фракции с лихвой хватило бы для того, чтобы коалиция была действенной. Однако Ющенко «дал сигнал» не объединяться с Тимошенко. В итоге у него появилась еще одна возможность остро критиковать недоукомплектованную коалицию. Мол, фактического большинства голосов депутатов у этого альянса нет, для результативного голосования необходимо привлекать голоса коммунистов, «идеология которых категорически не может быть воспринята в демократическом обществе».

Эта коалиция может работать только при том, если ее членом будет Компартия. Если мы говорим о таком типе коалиции, это еще более позорно

«Эта коалиция может работать только при том, если ее членом будет Коммунистическая партия. Если мы говорим о таком типе коалиции, это еще более позорно», – считает президент.

Выходит, что Ющенко никто и ничто не устраивает в принципе. Он уже неоднократно давал понять, что он против коалиции из НУ–НС, БЮТ и Блока Литвина. В то же время он всегда критически отзывался и о возможности создания коалиции БЮТ и Партии регионов, ведь в таком случае Виктор Янукович претендовал бы на место Тимошенко. И этот вариант отношений уже проходили. Напомним, закончился он в прошлом году досрочными парламентскими выборами.

Соратники Ющенко склонны искать ответы на вопрос, «что хочет Ющенко», в окружении президента. Мол, облепили бедолагу нечестные люди, вот он и куролесит. Так, член фракции НУ–НС Роман Зварыч заявил, что политика Ющенко по некоторым вопросам ему лично непонятна. В интервью газете ВЗГЛЯД он подчеркнул, что позиция президента должна быть более четкой и публичной. Что же касается падения рейтингов, то, по мнению Зварыча, причина кроется в главе секретариата Ющенко – Викторе Балоге:

«Президент не может не видеть того, что за время пребывания на посту главы секретариата президента Виктора Ивановича Балоги рейтинг президента катастрофически падает», – сказал он.

Впрочем, сам Ющенко, отвечая на вопрос журналистов о главе своего секретариата и его высказываниях от имени президента, заявил: «Балога – это я». Ответ исчерпывающий. Кроме того, по словам бывших соратников президента, Виктор Ющенко принадлежит к тем людям, которые сами, а не по чьему-то указанию принимают те или иные решения. Так что вера «в хорошего царя» абсолютно не оправдана.

Теперь, собственно, о выходе из персонального тупика президента. Политолог Константин Бондаренко считает, что после создания коалиции из НУ–НС, БЮТ и Блока Литвина Ющенко вынужден будет активизировать сотрудничество с Партией регионов.

При этом Бондаренко напомнил заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о том, что его партия дает новообразованной коалиции 100 дней на решение экономических проблем, а в ином случае готова организовать масштабные акции протеста. По мнению политолога, секретариат президента будет этому активно оказывать содействие уже по своей вертикали.

Наконец, эксперт прогнозирует, что в своей борьбе с правительством и новообразованной коалицией президент будет активно использовать свое право вето на законы, которые примет парламент: таким образом, Ющенко будет пытаться демонстрировать, что парламентское большинство является недееспособным.

У Тимошенко, как известно, другое мнение. Отвечая на вопрос, являются ли противоречия в рядах коалиции продолжением парламентского кризиса, премьер заявила: «Нет. С парламентским кризисом в Украине покончено. Создание коалиции – это, собственно, и является концом политического кризиса».

«Мы остановились за шаг от пропасти, и я лично никому не дам толкнуть страну и парламент в бездну хаоса», – резюмировала «оранжевая принцесса».

..............